首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

基金收益比股票好 优中选优投资基金的成功之道

发表日期:2007-04-14 10:21    来源:中国证券报     关注指数:

  投资基金胜于投资股票

  (1)基金收益比股票好。

  基金公司的基金经理,全部具有丰富的投资经验,深厚的理论知识,成熟的操作心态,水平不是一般的散户股民可以比的。 2006年基金和股市的投资情况也可以反映出这一点:2006年基金净值增长少于100%的并不多见,可是股民却仍有30%的人出现了亏损。

  考察中国基金的投资历史,我发现凡是基金集中持有的股票,后来都出现了显著的上涨。如5.19行情的科技网络股、近两年大盘蓝筹股,去年的有色金属股、商业股、军工股。一只基金持有单只股票不能超过资金的10%,一家基金公司持有单只A股不能超过流通股10%,为什么能带动这些股票上涨呢?

  基金经理看中的股票可实际上门调查,并广泛搜集研究宏观经济数据、行业背景资料。所以基金看中的股票大多有投资价值,代表了行情的方向,能得到市场认同。如苏宁电器上市第一天,市场普遍认为20元的定价比较合理,而易方达基金公司认为它当时的价值为50元,因此大量买入,目前获益颇丰。

  牛顿根据开普勒的天体三大定律,总结出万有引力定律,所以他说:我之所以看得远,是因为站在巨人肩膀上的缘故。投资者放弃股票投资,投资基金,就是站在巨人肩膀上的明智之举。

  (2)基金分红免税,股票分红要交10%的所得税。

  (3)基金风险小于股票。股票可能连续跌停,想卖都卖不掉,而基金一天下跌2%就是非常罕见的了。因为一只基金往往持有数十只股票,一只股票跌得再多,也不会对基金净值造成灭顶之灾。

  (4)基金投资白痴都可以做,只要会买入和卖出就可以了。而投资股票需要大量的投资知识,还要占用大量时间。

  所以目前本人70%以上的资金投资了基金,只有30%的基金买了股票,本来股票一分钱都不应该买,实在是忍不住。

  风物长宜放眼量

  根据本人的体会,起码持有基金应该在三年以上。就本人而言,没有任何理由要卖出基金,除非是世界末日要到了。很有可能,在我去世的时候,我的基金仍没有卖出。

  可惜不少投资者自作聪明,稍有赚头就抛出,错过了未来的增长。我在2002年8月买入易方达平稳增长基金时,当时银行里的不少同事也买了,而我2004年6月辞职离开中国银行时,只有我和另一个同事仍持有该基金,其余的人全都卖了。当时的累积净值是1.3左右,目前累积净值是2.1元以上。

  虽然目前基金净值增长一倍的比比皆是,但如果连这一点点收益都值得满足,那是比较渺小的。这只是万里长征走完了第一步,今后的路更长,收益也更多。基金投资者应保持风物长宜放眼量的精神,保持不管风吹浪打,胜似闲庭信步的精神,坚定不移地持有,以获得更大的收益。

  如何优中选优

  具体的投资品种应该从表现一贯优秀的基金公司的品种中选取,并且应当买入老基金,而不是新基金。道理很简单,就比如一个中学生,每个学期的成绩在学校中名列三甲,持续时间长达四年,那么第五年的成绩会怎么样呢?显然,继续有好成绩的概率极大。而新成立的基金,我搞不懂为什么有那么多人去买。就好比转学到一个学习的新学生,人们怎么能对他的学习成绩抱以太大希望呢?同时,有些基金似乎表现不错,短期内净值增长迅速。可是,有没有看看它成立的时候是不是熊市的最低点?如果是这样,可以随便买最便宜的股票,肯定表现不错。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章