首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

选基金莫入净值认识误区

发表日期:2008-04-21 04:51    来源:中国证券网.上海证券报     关注指数:

   ⊙严巍

  对于买基金、选基金而言,投资者经常容易陷入基金净值的误区。经常听到朋友发出的抱怨,好不容易瞄到一两只业绩超群的基金,可是已经涨到一块四、一块五这么高了,现在再买的话,将来还能上涨吗?可能很多朋友都认为,净值低的基金因为“便宜”比较容易涨,净值高的基金不易获利。

  其实这完全是一种错觉。净值高低和容不容易上涨并没有绝对的关系,试想,净值1元的基金上涨0.2元到1.2元,涨了20%;净值1.5元的基金上涨0.3元到1.8元,同样是涨了20%,同样都要投资组合中的股票上涨20%才能达到,不会出现1元比较容易涨、1.5元基金涨得慢的情形。

  有的投资者担心基金净值已经涨到顶了,接下来要么回调,要么很难再上升了。其实这是混淆了基金和股票的特点。一只股票创下天价之后很容易先回调,这是因为股价上升要考虑上市公司获利能力情况,当获利能力跟不上股价上涨的速度时,股价必然会有所修正,而公司获利与产业景气度、销售策略等都有关,从理论上说,不会一路上扬不回头。

  而基金的特点就是分散投资、灵活配置,其购买的是“一篮子”股票,即许多股票的集合。基金经理人随时会根据个股股价的合理性、公司经营的竞争力以及市场景气度变化来调整投资组合,随时可以选择更具潜力的个股进行换股操作。正因如此,投资者可以在基金公司公布的季报、年报中看到基金的十大重仓股也会随着时间的推移,在慢慢发生变化。

  因此,一个选股策略正确、投资组合调整得宜的基金,净值是可以无限上涨的,净值高了还可以更高。如果选股选得不好,净值再低的基金仍可能继续下跌,绝对不是净值低的就比较容易涨,净值高的就很难上涨。

  投资者在选择基金投资时,基金净值确实是要参考的一个因素,因为这直接决定了您投资成本的高低。但是,基金投资看的更多的还是未来的长期收益回报,只要是优秀的基金管理公司,过硬的品牌加上出色的业绩,您就值得将自己的资金托付,等待获取投资回报。

  

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章