首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

你了解基金分红吗

发表日期:2009-09-08 09:12    来源:易天富基金网    关注指数:   随着股指再次突破千三大关,各股票基金的净值也随之节节攀升,基金公司也陆续开始分红。在享受投资回报的同时,您是否对基金分红有全面的了解呢?

  所谓基金分红,就是基金实现投资净收益后,将其分配给投资人。基金净收益是指基金收益扣除按照有关规定可以在基金收益中扣除的费用后的余额,包括基金投资所得红利、股息、债券利息,买卖证券差价、银行存款利息以及其他收益。除此之外,基金分红还要具备以下几个条件:1,基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;2,基金收益分配后,单位净值不能低于面值;3,基金投资当期出现净亏损则不能进行分配。基金分红除了需要按照相关法规要求外,还要按照招募说明书中的收益分配条款来进行。

  基金分红有现金分红和红利再投资两种方式。根据《证券投资基金运作管理办法》,若投资者未指定分红方式,则默认收益分配方式为现金分红。投资者可以在权益登记日之前去您购买基金的机构处进行分红方式的修改。

  那么,对于现金红利,您是否了解其计算方法呢?现金红利是您持有的基金份额乘以每份基金所派发的红利金额。由于目前国家对证券投资分红所得暂不征收所得税,所以您所得到的分红收益等于派发的现金红利。如果您选择了红利再投资,那么,分红所得的现金红利将以分红公告所规定的红利派发日的单位基金资产净值自动转为基金单位进行再投资。需要提醒的是,红利再投资获得的基金份额是免申购费的,可以帮助您的长期投资获得更高的收益。

  很多投资人会问,应该在分红之前购买还是分红之后购买基金?由于分红派发的基金收益是基金净值的一部分,分红后,基金净值会比较低,购买是否比较划算?假设在权益登记日和红利再投资日之间市场没有波动,那么,投资者无论是在分红前购买还是之后购买,其拥有的资产是没有差别的。这是因为,虽然分红之前购买可获得分红并转换成基金份额,但分红之后购买由于基金净值下降,同样的申购金额可购买更多的基金单位。

  投资者关心的另一个问题是,好基金是否要多分红?其实,除了分红型基金之外,对于其他类型的基金,分红多并不见得一定是好事,合理分红才是最重要的。因为基金分红要有已实现的收益作基础,基金管理人必须抛出手中获利的股票或债券才能分红。如果频繁分红,自然会导致基金陷入波段操作的短期行为,而且基金在市场频繁进出,会相应增加印花税和佣金,这些交易成本实际上最终还是要由基金持有人承担的。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章