首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

如何关注基金经理

发表日期:2010-03-01 16:50    来源:易天富基金网    关注指数:   投资者挑选基金时,不仅要了解基金的历史回报与风险,基金由谁管理即基金经理在管理组合时的作用也不容忽视。基金经理手握投资大权,决定买卖的品种和时间,对业绩的优劣起着举足轻重的作用,同时向投资人展示了组合管理的理念与方法。在认购热情高涨的背后,投资者不妨从以下两个方面理性关注基金经理。

  关注基金经理的管理能力

  机构投资者以及各种投资咨询机构可以通过多种途径了解基金经理的投资管理能力,比如调查基金经理与研究员的背景,深入了解投研团队的决策模式等。但是,普通投资者在时间、精力和手段方面显得捉襟见肘,获取详实的资料也是不切实际的。我们不能靠简单的历史业绩数据来评价基金经理的投资能力,但可以通过关键的线索挑选坚持自身投资理念的基金经理。

  第一,关注基金经理投资管理的年限与经验。投资者可以从晨星网站或基金公司网站上获取相关信息,如基金经理何时何地开始从事投资,以及从事资产管理的经验。如果基金经理以前还担任其他基金的管理人,投资者需仔细查阅相关基金的历史业绩数据和在同类基金中的比较。

  第二,定期关注基金报告。投资者可以通过基金的定期报告如季报、半年报和年报等,跟踪基金经理的操作策略。一份好的基金报告着眼于投资者的长远利益、摒弃急功近利的短线行为,是对投资者尊重的象征,投资人也能充分利用它了解基金,获得平实易懂的操作理念。好的基金经理愿意与投资者一起分享投资中的成功与失败。面对投资报告中陈述的内容,我们应审查基金经理是专注于市场研究还是用晦涩难懂的语言重复自己的投资策略。所以,当仔细阅读一份基金报告时,你也许发现基金经理的操作策略不符合自己的投资目标,然后将其从组合中剔除。反之,你会成为基金的忠实伙伴,即使在其业绩出现困境的时候也会对他不离不弃。

  关注基金公司的投研团队

  基金经理不可能孤军奋战,基金业绩优劣的背后都需要研究员、交易员和基金经理的通力合作。任何基金的运作管理都离不开团队力量。例如,美国颇负盛名的基金家族Fidelity和Putnam雇佣上百名研究员和大量的基金经理,而有些公司研究力量偏弱、基金经理也过多依赖单一券商的研究报告。在国内,很多基金公司的网站提供了研究员数量及工作经历。尽管投研团队人数不能代表研究能力,但我们至少了解基金经理背后完整的团队组织。

  基金相关的业绩数据可以展现基金经理智囊团的研究成果。如果你考虑购买一只成长型基金,需查询旗下同类型基金的历史业绩以确保基金公司是否有这方面的投资专长。也许你发现基金背后的研究力量乏善可陈,取得较好的业绩或许是幸运,或许是基金经理个人能力使然。一旦领袖基金经理离任,公司将面临无法挽回的局面。

  关注基金公司的管理理念

  基金公司的管理理念会渗透到投资运作的各个环节中并最终影响投资成果。某些基金公司对基金经理限制较严,而有些公司则给与基金经理较大的投资权限。一些基金公司的基金经理之间资产运作独立,信息沟通渠道不畅通;而一些基金公司的研究员评论供所有基金经理构建组合中使用。

  此外,每个基金公司都要在追逐公司盈利与保障投资者利益两方面寻找最佳平衡点。综上,投资者可以通过以下几个问题了解基金公司的理念:是否为了保护老持有人的利益而向新投资者关闭基金?是否为了自身利益而盲目扩大基金规模?是否图基金经理之便而违背契约?公司是否经常发生基金经理变更?

  Morningstar晨星(中国)研究中心 王蕊

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章