首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

怎样挑选基金类型

发表日期:2010-03-05 09:14    来源:易天富基金网    关注指数:   1根据风险和收益

  不同类型的基金,给投资者带来的风险各不相同。其中,股票型基金的风险最高,混合型基金和债券基金次之,货币市场基金和保本基金的风险最小。

  即使是同一类型的基金,由于投资风格和投资策略的不同,风险也会不同。比如在股票型基金中,与成长型和增强型的股票型基金比起来,平衡型、稳健型、指数型的风险要低些。同时,收益和风险通常有较大的关联度,两者是成同方向变化的。收益高则风险也高,反之则低。也就是说,要想获得高收益往往要承担高风险。

  如果投资者的风险承受力低,宜选择货币市场基金。这类基金可作为储蓄的替代品种,还可获得比储蓄利息高的回报。

  如果投资者的风险承受力稍强,可以选择混合型基金和债券基金。

  如果投资者的风险承受力较强,且希望收益更大,可以选择指数基金。

  如果投资者的风险承受力很强,可以选择偏股型基金。

  2根据投资者年龄

  在不同的年龄阶段,每个投资者的投资目标、所能承受的风险程度和经济能力各有差异。一般来说,年轻人事业处于开拓阶段,有一定的经济能力,没有家庭或子女的负担,或者即使有也较轻,收入大于支出,风险承受能力较高,股票型基金或者股票投资比重较高的平衡型基金(即偏股型基金)都是不错的选择。中年人家庭生活和收入比较稳定,已经成为开放式基金的投资主力军,但需要承担较重的家庭责任,所能承受的风险不高,投资时应该将投资收益和风险综合起来考虑,宜选择平衡型基金。在分析自己的投资目标、风险承受力、投资经验和经济能力等的基础上,最好选择多样化的投资组合,将风险最大程度的分散化。老年阶段主要依靠养老金及前期投资收益生活,一般很少有额外的收入来源,风险承受能力较小,这一阶段的投资以稳健、安全、保值为目的,通常比较适合部分平衡型基金或债券型基金这些安全性较高的产品。也可以选择保本型基金或货币市场基金等低风险基金。

  3根据婚姻状况

  单身型投资者往往追求高收益,尤其是对于那些没有家庭负担、经济压力的人来说,他们很愿意承担风险而追求资产快速增值。他们可采取的投资策略是:积极型基金投50%,适度积极型基金投30%,储蓄替代型基金投20%。这种组合中,股票型基金的比例占了很大一部分,偏好于积极投资,以达到资本增值的目标。

  初建家庭的投资者希望在中等风险水平下获取较高的收益,他们并不拥有较强的资金实力,却有明确的财富增值目标和一定的风险承受力。他们可采取的投资策略是:积极型基金投40%,适度积极型基金投30%,储蓄替代型基金投30%。这种组合中,积极型基金占了较大比例,适度积极型基金次之,同时储蓄型产品也占了一定的比例,保证了资产具有一定的流动性,以备应付人口增加、支出增多和资产保值需求。

  家庭稳定的投资者追求在中等风险水平下得到可靠的投资回报,期望投资能带来一定的收益,能应付几年后孩子教育的支出。他们可采取的投资策略是:积极型基金、适度积极型基金、稳健型基金、储蓄替代型基金分别占30%、30%、20%、20%。这种组合兼顾资产的中长期保值增值和收益的稳定性及变现性。

  4根据投资期限

  投资时间的长短需要投资者重点考虑,因为它将对投资行为产生直接的影响。投资者必须了解自己手中闲置资金可以用来进行多长时间的投资。

  如果投资期限在5年以上,可以选择股票型基金这类风险偏高的产品。这样可以防止基金价值短期波动的风险,又可获得长期增值的机会,有较高的预期收益率。保本基金的投资期限也较长,一般为3年或5年,为投资者提供一定比例的本金回报保证,只要过了期限就能绝对保本,因此也适合长期投资。

  如果投资期限在2~5年,除了选择股票型基金这类高风险的产品,还可以投资一些收益比较稳定的债券型或平衡型基金。这是为了保证资金具有一定的流动性。但是,由于申购、赎回环节都要交纳不菲的手续费,投资前要考虑收入及费用问题。

  如果投资期限在2年以下,最好选择债券型基金和货币市场基金。这是因为这两类基金风险低、收益比较稳定。特别是货币基金具备极强的流动性,又因其不收取申购、赎回费用,投资者在需要资金时可以随时将其变现,在手头宽裕时又可以随时申购,是做短期投资的首选。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章