首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

基金投资应考虑风险承受能力

发表日期:2010-05-10 12:06    来源:易天富基金网    关注指数:

  随着基金产品的不断创新与发展,越来越多的投资人关注到这种投资方式。然而很多投资人并没有认识到收益往往伴随着风险,超越自身风险承受能力的投资会给自己造成很大困扰。本期请到长盛基金客服为大家解读基金投资的风险。

  问:风险承受能力测试重要吗?不测行不行?

  答:风险承受能力是指一个人有足够能力承担的风险,也就是能承受多大的投资损失而不至于影响其正常生活。在进行投资决策时,风险承受能力与风险偏好是最重要的两项参考指标。然而在实际生活中,这两个指标常常会“打架”——比如具有低风险承受能力的人却偏向购买能获得更高收益的股票型基金。从理论上说,风险承受能力是投资人的客观条件,并不为投资人的主观意志转移,而风险偏好则是投资人的主观态度。因此前者比后者更基础也更重要。在进行投资决策时,投资人理应优先考虑自己的风险承受能力而不是风险偏好。可在实际生活中,大部分老百姓由于缺乏专业理财知识,往往只关注自己的风险偏好(喜欢买什么),而忽视了自己的风险承受能力(适合买什么)。因此,投资人在投资前做风险承受能力测试是很有必要的,基金销售机构也需在客户购买前要求客户进行测试,在客户投资超过个人风险承受力的产品时进行提醒。

  问:基金投资存在哪些风险?

  答:开放式证券投资基金主要投资于证券市场,因而基金投资的风险,主要在于证券市场的风险。一般而言,证券市场的风险主要分为系统性风险和非系统性风险。前者主要是指由于某种全局性的因素而对所有证券收益产生作用的风险,这种风险可以利用资产组合管理的手段进行防范;后者是指个别上市公司或者行业由于特殊情况造成的风险,这种风险可以通过组合投资弱化甚至完全消除。对于基金投资而言,系统性风险由于其无法消除的特性,只能依靠投资者配置相对安全的低风险基金产品进行组合投资,尽量降低不良影响和损失;非系统性风险,则主要可以依靠基金公司和基金经理的科学投研方法、良好投研能力尽量避免。

  问:我们如何规避买基金的风险呢?

  答:首先需了解的是,风险不可能完全规避,即使是固定收益产品,也会面临因通胀造成的贬值风险。既然不能完全规避,那么需做好接受风险的准备再进行投资,这就要求客户首先了解自己的风险承受力,可以通过各家基金公司网上公布的风险承受能力测试了解,投资在承受能力范围内的基金。

  其次,你可以通过不同类型基金的组合投资分散风险。投资人可以根据自己的理财目标,将资产在股票型、混合型、债券型及货币型基金(类型按风险由高到低排列)中进行合理配置,在分散风险的同时追求相对稳定的收益。举一最简单的投资组合:将投资的资金一半购买低风险或者保本基金获取稳定收益,一半购买股票及基金获取风险收益。

  再者,是要熟悉基金基本操作知识,节约投资成本。投资人需要掌握一些必备的基金投资常识,包括重要的交易规则、交易费用、资金到账时间等等。同时,可以巧妙运用基金相关业务,比如网上交易、转换业务等来回避风险,提高收益。

  最后,希望你能适时进行投资组合调整。在股市风险较高时,将高风险的股票基金转换为低风险的债券基金或货币基金来减少资产损失;在市场走势强劲的时机,则可将债券基金转换为股票基金来分享增值机会。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章