首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

朱勇:见义勇为基金应扩容

发表日期:2011-03-09 02:56    来源:搜狐基金    关注指数:

  不让英雄流血又流泪近年来,由于救助机制不完善,出现了一些“英雄流血又流泪”的现象。朱勇认为,除了要对见义勇为的英雄进行表彰外,还要通过物质奖励、生活保障、大力宣传等方式肯定见义勇为的行为。见义勇为的基金要扩大规模,不但政府要投入资金,社会上的每个人都可以奉献爱心,让见义勇为的精神一直传承下去。

  朱勇认为,对于那些因见义勇为而陷入困境的家庭,政府可以在就学、就业方面适当给予照顾,保证他们的正常生活。

  “我省已经建立见义勇为基金,但是规模还比较小,这需要每一个有能力的社会成员的支持。”朱勇告诉记者,基金的规模尚不足以满足需求,要想扩大规模还需要每一个有能力的社会成员支持基金会的建立。“我想,社会重视,每个人都关心,每个人都为见义勇为基金出点力,就绝不会出现"英雄流血又流泪"的现象。”

  无业居民养老待解决“咱们国家在社会保障制度方面发展很快,但从制度上分析,还不是很健全。”朱勇认为,目前城镇职工有养老保险,农村无业居民的养老也有保障了。“但在城镇,还有一部分到了60岁以上的居民,由于没有参加过工作,也就是城镇无业居民,他们确实非常需要保障制度。”

  朱勇说,这些老人目前的养老主要是靠子女、亲属,但有的子女由于经济条件很差或者不孝顺,这些老人可以说是老无所依。“城镇这些无业居民,需要政府来解决他们的后顾之忧,而且政府有能力解决这个问题。”

  朱勇认为,建立无业居民的养老制度,把他们纳入到保障制度上来,建立该制度后,每个月都有养老金,并且随着社会的发展,这部分资金也需要逐步进行提高。

  为百姓提供司法救助“针对当前社会治安存在的问题,我们准备加大力度:不仅要严厉打击防范各种违法犯罪行为,还要进行专项严打整治,对黑社会团体也要打压,不要使他们侵犯老百姓的利益,让百姓有安全感。”朱勇表示。“涉及到打官司这方面,要使老百姓能够有地方打官司,打得起官司,通过司法的渠道,能够维护自己合法的权益。法官也好,检察官也好,都要把老百姓的合法权益放在第一位,始终和老百姓站在一边。”朱勇告诉记者,由于通过法律武器维护自身权益的司法程序有些复杂,加上有些老百姓的法律意识不强,往往放弃了自身本该维护的合法权益,“给老百姓提供一个便捷的渠道,这是我们司法体制改革今后的一个重点。要为一些打不起官司的人提供司法救助,免费提供律师。”

  在法院判决后,由于被告方经济条件很差,没有能力给付赔偿金,从而导致打赢官司的人虽然胜诉却拿不到一分钱的现象时有出现。朱勇认为,这种情况下建议由政府建立司法基金,目前这个规模还比较小,确实需要得到资金支持。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章