首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

王亚伟买地产股看业绩说话 加仓个股成追逐焦点

发表日期:2011-03-11 09:18    来源:金融投资报    关注指数:

   [导读]增持京投银泰,减持广汇股份和万通地产

  昨日39家上市公司年报集体亮相,王亚伟同时显身3家公司前十大流通股东席位。年报显示,王亚伟四季度新进路桥建设前十大流通股东行列,增持丽江旅游100.04万股,万通地产则遭遇其管理的2只基金的同时减持。

  截止目前,王亚伟管理的两只基金分别现身6家上市公司前十大流通股东,其中新建和加仓的个股成为追逐焦点,但他对地产股“厚此薄彼”的操作也颇受关注。

  地产股态度分歧

  年报公布至今,王亚伟共现身6家上市公司前十大流通股东行列。其中,新建仓的是*ST张股,首次进入前十大流通股东的是路桥建设,增持的是京投银泰和丽江旅游;而广汇股份和万通地产则遭遇减持。

  其中,京投银泰、广汇股份和万通地产是三家地产上市公司,尽管年报显示均获得基金增持,但王亚伟对其态度不一,仅增持京投银泰,广汇股份和万通地产均被其不同程度减持。

  华夏大盘自2009年下半年起便持有京投银泰至今,期间不断加仓。2009年年底持有京投银泰500万股,2010年中期持有1000万股,年末持有1500万股。华夏策略2009年底仅持有京投银泰100万股,2010年中期持有300万股,年底则增持并跻身进入前十大流通股东行列。记者统计发现,华夏大盘持有1500万股,较三季度增持500万股,位列第三大股东,占比为3.54%;华夏策略持有400.50万股,较三季度末增持90万股,占比为0.95%。京投银泰四季度整体获得基金增持,前十大流通股东席位中共有5只基金。

  广汇股份和万通地产则没有那么好运。年报显示,王亚伟对两只个股均有不同程度减仓。其中,减持广汇股份200.00万股,至1800.00万股;万通地产更是遭到王亚伟两只基金华夏大盘和华夏策略的同时减持。华夏大盘减持300.87万股,至1000.00万股;华夏策略减持114.09万股,至400.00万股。

  或许业绩是决定王亚伟增减仓的主要原因。三家上市公司中,京投银泰不论净利润同比增长还是主营收入同比增长均实现翻番,均远高于广汇股份和万通地产。

  增持丽江旅游

  丽江旅游作为王亚伟“传统”的重仓股,持有已久。其去年年报显示,前十大流通股东中共有7只基金,华夏大盘增持100.04万股,至398.71万股,占比为5.55%;华夏系另一只基金华夏红利增持260.00万股,至374.29万股,占比为5.21%。同样增持的还有广发策略,增持91.53万股,至311.74万股。长信金利持有293.95万股,为新进其中。而信达领先、广发聚丰则略微减持。与三季度相比,基金持股数量有所下降,华夏蓝筹退出前十大流通股东席位。

  而就已经公布年报的3只旅游行业个股中,华侨城A获得增持。其年报披露,长盛同庆增持1659.99万股,至5866.32万股,占比4.49%;鹏华价值优势增持149.99万股,至2449.99万股,占比1.88%。大成蓝筹、华夏平稳增长、德盛精选均为新进前十大流通股东,分别持股1680.91、1674.70和1300.00万股。易方达深100、融通深100则有所减持。

  此前公布年报的*ST张股,重组吸引了王亚伟。其去年年报披露,股东总数快速减少,筹码进一步集中。前十大流通股东中新进三家华夏系基金,合计持股1782万股,其中王亚伟管理的华夏大盘持有450万股,另新进QFII德意志银行持有400万股。

  死守路桥建设

  华夏大盘去年中报即曝王亚伟建仓路桥建设,持股约101万,但未进入该股二季度末和三季度末前十大流通股东行列。直到四季度,由于重仓其中的部分机构退出,华夏大盘尽管持股数量与去年年中持平,但持股占比却被动上升,甚至新进成为该股前十大流通股东之一,占流通股比例为0.25%。而华夏系另外两只基金,华夏复兴和华夏成长也较去年三季度持股数量未变,分别为395.94万股和332.15万股,位列第三和第四大股东。

  实际上,去年四季度基金对于路桥建设态度多为减持,基金合计持股占比下降约5个百分点。华安系两只基金华安宏利和华安策略,以及广发大盘、基金安顺均已于去年四季度退出前十大流通股东之列。路桥建设年报披露,每股收益为0.43元,同比上升43.33%,净利润为1.74亿元,分配方案为10派0.3元。

  自去年二季度起,王亚伟对建筑行业即逐步增配。以华夏大盘为例,去年一季度持有建筑行业个股占比2.68%,二季度则增持至6.06%,三季度为6.52%,四季度继续上升至8.18%。其四季报前十大重仓股中,第二大重仓股葛洲坝占基金净值比例为6.78%;而华夏策略去年四季度前十大重仓股中更是持有2只建筑业个股,即葛洲坝4.31%和光正钢构2.25%。四季度末,华夏策略持有建筑行业7.85%。

  建筑业增减互现

  而就已经公布年报的6家建筑行业上市公司前十大流动股东进出情况来看,增减各占一半,除路桥建设遭遇减持之外,棕榈园林和精工钢构也略遭减持;而东南网架、*ST汇通和延长化建则获得不同程度增持。

  去年三季度末,东南网架前十大流动股东中尚无机构介入,四季度末,嘉实量化阿尔法买入72.43万股,成为第十大股东。

  同样的还有延长化建。去年四季度一举新进4家基金,合计持仓914万股。其中,东吴2只基金东吴双动力和东吴进取合计持仓664万股;华富竞争力持有149.99万股,宝盈策略持有100.00万股。

  *ST汇通去年四季度末获得2只基金增持,分别是长盛同德增持100万股,至1001.04万股;工银瑞信精选增持299.98万股,至599.97万股。而基金丰和持有477.44万股。招商大盘、诺安灵活以及长盛动态略微减持,减持数量均不超过20万股,相当有限。因此,与去年三季度相比,*ST汇通仍获得基金略微增持。

  棕榈园林、精工钢构则略遭减持。年报数据显示,棕榈园林前十大流通股东中东吴双动力、华商领先、华宝多策略、东吴进取、华安策略优选和中海优质成长合计持股19.21%,较三季度略微下降。易方达旗下4只基金,易方达科讯、易方达积极成长、易方达平稳以及易方达中小盘集体退出前十大流通股东。

  精工钢构去年四季度末前十大流通股东中共有5只基金,光大优势、易方达科讯、景顺能源、交银精选和景顺动力合计持股8.05%,中邮核心、交银先锋、交银主题以及华宝行业精选退出前十大流动股东席位。

  

(责任编辑:王旻洁)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章