首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

“离职”诱发基民利益思考

发表日期:2011-03-12 01:53    来源:每日经济    关注指数:

  基金队伍壮大了,基金经理的变动也逐渐频繁。每逢年节,更是基金经理变动的高峰期。有家基金公司曾在一天时间里,旗下有6只基金同时发布基金经理变动公告。

  2010年以来,基金经理的变动进入了“高发期”。老人走了,新人怎么样呢?有报道说,基金经理从业年限不足1年的占到基金经理总数的近3成,而从业经验在10年以上的,还不足1%。万得资讯数据显示,目前内地在任的500多位基金经理,担任基金经理的平均岗位年限为2.5年,很多基金经理没有经历过一个完整的牛熊周期。

  一个成熟的基金经理至少要经过几轮市场调整的经历,这样下来,10年左右才能有把握对数百亿的资金进行稳健的操作。但现在的情况是,很多“80后”在作过短暂的研究之后便被委以重任,成为一只数百亿规模基金的掌控者。一边是越来越庞大的基民队伍,一边却是资深基金经理的纷纷离去,面临席卷而来的基金经理“离职潮”,究竟如何来保护基民的利益?

  尽管基金经理辞职是一件很私人的事,但因为他们手中掌管着别人的血汗钱。因此,基金经理频繁跳槽,对于国内1.8亿基民来说,就不是一件简单的事情。多年来,基金公司所谓的“专业运作、专家理财”并不如一些股民能赚钱。大势好时赚钱,大势不好时赔钱,照样是“靠天吃饭”。最奇怪的是,基金赔的是基民的,而基金公司照样按照管理基金规模收取管理费,基金公司旱涝保收,同时,基金公司经理年薪不降反升。因此,如何改变这种状况,对于切实维护基民实际利益至关重要。

  应该说,基金业内种种“怪象”如不改变,基金的公信力将丧失殆尽,基金业的生态环境也将急速恶化下去,最终害了这个行业。目前中国基金业的薪酬激励这一块是最需要优化和完善的问题,就是让优秀的基金经理成为这个基金公司最宝贵的财富,就是让他们成为拥有期权的基金经理,因为期权可以让他们避免短期过于逐利的行为。一方面,底薪加现金加股权激励是一个比较完善的机制。如果基金出现亏损的话,首先受损的是基金经理的收益和基金公司利润,这样才能让基民损失降低到最小化。同时,公募基金引入绝对收益也是个出路,这能从根本上解决基金经理流动性过大以及行业信用危机等问题,绝对收益可以通过改变混合基金实现,或者引入新的公募基金产品线;另一方面,实行浮动费率制也有利于提高基民业绩。尽管浮动费率或许不适合目前的基金业和基民。因为基民投资追涨杀跌现象非常严重,势必导致基金经理过激投资行为,但固定费率极易造成人浮于事,它跟基金管理费一样,有时反而上升。有的股市下跌,基金业绩不好,基金公司就会到处拉资金,导致运营成本就上升,这种羊毛出在羊身上的做法,最终还是让广大基民吃亏,因此,权衡其利弊,推行基金浮动费率制有利于根治目前基金业只负盈不负亏的痼疾,维护广大基民的实际利益。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章