首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

基金经理潜伏债市

发表日期:2011-03-12 09:52    来源:重庆商报    关注指数:

   “两会行情”尚未过去,投资者对2月份CPI数据的担心提上日程。CPI是否回落,通胀行情将如何演绎,这些问题牵动着投资者的敏感神经。不过,据记者了解,早已有基金经理“潜伏”于债市之中,预备享“渔翁”之利

  回落:播种期

  让基金经理排兵布局的并非其他。近期,国家发改委主任张平公开表示,2月CPI涨幅有望继续回落,很大程度上缓解了投资者对通胀压力的忧虑情绪。

  很多投资者普遍认为通胀对债券市场非常不利。国投瑞银固定收益组副总监、双债增利基金经理韩海平则认为,通胀率攀顶时,尤其是在加息的中后期,恰恰是投资债券较好的时期,因为待通胀压力消退后,投资者在收益率高位购买的债券资产将获得较好的回报。

  让基金经理对债市乐观的原因,是通胀并没有达到想象中的那么高。

  深圳某中型基金公司基金经理就对记者表示,此轮通胀和加息的判断,应该不会超过2008年的水平:首先,目前国内整个经济增长的绝对水平并没有2008年那么高;第二,政策的应对更有经验也更及时有效,在管理通胀预期上,政府已经先后出台了很多应对措施,所以这轮通胀并不会失控,今年上半年通胀还会维持高位,但随着各项调控政策发生效力,下半年通胀的水平应该就会逐渐缓和;第三,截至目前,国家已实行了三次加息政策,未来还会有加息的可能,但强度应该不会太大,整个加息周期已迈向中后期。

  基于此,不少基金经理已经“潜伏”于债市之中。

  “目前债券的市场收益率已经对通胀压力和央行紧缩政策有较为充分的反应。随着各项调控政策发生效力且通胀的逐步回落,债券基金的低风险资产配置属性将进一步回归。”韩海平表示。

  转债:大容量

  景顺长城稳定收益债券基金拟任基金经理佘春宁在接受采访时表示,可转债是债券基金的重要投资品种,可转债市场的扩容,可带来更多的流动性,流动性的增加也会增加投资者对它的关注。可以预见,目前可转债也是具备了比较好的配置价值,后续将有更多交易机会供投资者把握。

  数据显示,2010年以前,转债市场的规模非常小,可投资的转债标的十分稀缺。但2010下半年随着银行类大盘转债的发行,给整个转债市场提供了较大的容量,也在一定程度上抑制了转债市场的估值泡沫。

  业内人士分析表示,从长期价值角度来看,转债是不错的配置品种。其中,包括银行类这些估值比较低的大盘转债、次新转债以及转债一级市场都具有不错的投资机会。而在可转债出现投资机会的同时,由于后续仍存在着较为明确的加息和上调存款准备金率预期,债券市场其他品种也存在着较好的投资机会。

  收益:信用债

  韩海平进一步分析,在信用债方面,如银行间的央票、交易所的债券,它的绝对收益率水平已经上涨至历史平均水平的3/4,在收益率上最坏的时期已经过去,具备了中长期的配置价值。

  佘春宁表示,“从目前各个债券收益率来看,目前的债券收益率实际上是相对于2009年初的低位水平,收益率已经逐步回升100-200BP的水平,在目前的点位投资债券,有望享受较高的票息和资本利得的双重收益。”

  “由于今年银行信贷实行额度控制,今年的很多企业会加大直接融资的力度,也就是通过发行债券、股票来筹资,在目前的点位下,投资信用产品是一个比较好的投资机会。信用债的收益率高但相对流动性不如国债,在信用产品的选择方面应精耕细作,挑选一些好的个券作相对长期持有。”佘春宁说。

  尽管基金经理表示看好债券市场,但也有业内人士表示,2011年投资机会来得并不容易。

  “今年的债市机会需要潜心挖掘,整个债券资产的相对价值并不像去年那么分明,需要密切跟踪通胀和经济形势,在合适时机配置适合的债券品种,择机延长债券久期。”某业内资深人士表示。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章