首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

88只新股38只破发 一季度机构打新浮亏11亿

发表日期:2011-04-06 09:44    来源:信息时报    关注指数:

        一季度沪深两市共发行新股88只,IPO融资总额959.91亿元。截至4月1日,一季度上市的88只新股中,有38只新股仍在其发行价之下,破发率达43.2%。

  统计数据显示,38只破发新股中,主板市场有6只,中小板有15只,创业板有17只。由于机构获配股份尚未解禁,因此,参与网下配售机构浮亏达10.99亿元。

  业内人士表示,今年一季度如此高的破发比例,意味着资金利用一二级市场间价差进行套利的利润空间受到较大挤压,也倒逼发行市盈率大幅回落。

  88只新股38只破发机构浮亏达11亿元

  统计数据显示,一季度共有88只新股登陆沪深交易所,其中,发行主板公司11家,中小板公司35家,创业板公司42家。

  经历1月份的新股破发朝之后,截至4月1日,仍有38只新股运行在发行价之下,其中,主板市场有6只,中小板有15只,创业板有17只。参与网下配售的机构合计浮亏10.99亿元,平均每只股票浮亏2892万元。

  从单只股票的浮亏额上看,华锐风电成为名副其实的机构浮亏“大佬”,机构浮亏33306万元。森马服饰紧随其后,机构浮亏11900万元。机构在这2只股票上合计浮亏45206万元,占机构总浮亏额的41.1%,占比4成多。排第3名的风范股份机构浮亏额为6540万元。

  机构浮亏超过5000万元的是亚太科技,为5043.48万元。机构浮亏超过3000万元的有4只股票,分别为:通裕重工,机构浮亏4716万元;振东制药,机构浮亏3672万元;天瑞仪器,机构浮亏3733.3万元;新都化工,机构浮亏3217.2万元。

  机构浮亏额在500万以下的有8只股票,分别为:雷曼光电406.25万元、先锋新材400万元、东方国信362万元、江南水务329.28万元、顺荣股份306万元、潜能恒信236万元、恒泰艾普176万元、鸿路钢构156.4万元。

  统计显示,38只破发股中,有22只是1月份上市的,仅有2只是2月上市的,有14只是3月上市的。

  22只股票仍未走出1月破发潮的阴影。这波新股破发潮始自今年的1月7日,当日上市的创业板两新股安居宝和振东制药破发,开启了一轮新股首日破发潮。到1月18日时破发潮升级,当日上市的风范股份、司尔特、新都化工、亚太科技、鸿路钢构5只新股全军覆没。仅隔一周后,5只新股上市中的4只同遭破发命运。截至4月1日,以上股票除安居宝收复发行价外,其余的依旧在发行价之下。而1月13日上市的华锐风电、秀强股份、雷曼光电、先锋新材、通源石油均在发行价之下。

  华锐风电和森马服饰套牢打新机构4.5亿元

  华锐风电4月1日收于74.14元,而其发行价创下沪市主板的历史新高,高达90元,破发幅度为17.6%。相应的,参与网下配售的机构投资者损失惨重,浮亏已达3.33亿元,占总浮亏额10.99亿元的30.3%。

  华锐风电于2011年1月13日上市,迄今为止,其最高价即为上市当日的88.8元,1月25日,股价最低探至70.23元,之后一直运行在73元至76元的平台上。4月1日的收盘价为74.14元,离其发行价仍有15.86元的差距。华锐风电不仅套牢了网上打新族,网下获配售的机构也自吞苦果。49家机构获得2100万股配售股份,浮亏达3.33亿元。4月13日,首发机构配售的2100万股将解禁。

  华锐风电共发行1.05亿股新股,发行后总股本达到了10亿股。从发行市盈率来看,华锐风电发行市盈率为48.83倍。作为大盘股,其市盈率明显偏高。

  华锐风电“产品”国内市场占有率第一、全球市场占有率第三,顶着“风电龙头”的桂冠,华锐风电受到各大机构的追捧。第一创业给出了135元的高价,而湘财证券则只给出了54.5元的最低价,二者相差近1.5倍。主承销商安信证券在华锐风电的上市前一天,给出了99.9元-122元的定价区间。

  森马服饰作为国内领先的多品牌服饰运营商,拥有森马休闲服饰和巴拉巴拉儿童服饰两大知名品牌,分别排名国内休闲服饰和童装市场份额的第二和第一名。上市时券商给予的估值在59元至93元之间,世纪证券给出81元至93元的区间,东方证券只给出59元至68元的定价区间。

  配售结果显示,共有21家机构获配1400万股,其中,有7家券商获配476万股,浮亏4046万元。万联证券获配196万股,广发证券、山西证券、东方资产管理公司、银河投资管理公司各获配56万股,中金公司、江海证券获配28万股。

  经历了1月新股破发潮后,新股发行市盈率有所降低。统计显示,1月份新股的发行市盈率为72.9倍,2月份以后发行的新股估值水平明显下降,2月新股的平均发行市盈率降至55.41倍,而3月的数字则基本与2月持平。从数据上看,经历了新股破发潮之后,一级市场的询价机构已经趋于谨慎,高价发行明显收敛。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章