首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

银行渠道拥堵 第三方抢滩私募发行

发表日期:2011-04-07 02:19    来源:证券时报    关注指数:

  今年一季度,私募基金市场迎来了发行高峰。作为主要发行渠道的各家商业银行,目前已经出现通道拥堵的状况。而银行渠道的拥堵也给各类第三方理财机构带来良机,它们纷纷抓住这一市场空白,“抢滩登陆”私募发行市场。

  根据证券时报日前统计,今年一季度共计成立了123只阳光私募产品,创下单季发行纪录。同时,记者从各银行渠道获悉,目前在售及排队的私募机构也不在少数。

  据工行深圳分行有关人士对记者表示,目前该行发行通道已呈现拥堵状态。截至上周,该行共有9只私募产品排队待售,预计要等到今年9月份才能全部消化这一存量。

  同样的情况也出现在深圳其他的银行。据国信证券某营业部负责对接银行机构的人士表示,目前由该营业部向各家商业银行引荐的私募,大多数处于长期排队状态。但在数月前,由该营业部引荐的私募基本都能在当月实现募集。

  发行渠道供不应求的局面,令私募发行费用高居不下。据深圳某私募人士介绍,目前各家商业银行在销售管理型产品时所提取的费用名目繁多,其比率也是相对较高。以首次发行为例,银行提取的费用共包括了销售服务费(或代理销售费)、发行奖励、申购费等等。相关收费叠加起来,少则占到产品发行规模的2%左右,多则占到3%、4%以上。此外,部分极为强势的银行渠道不仅要收取销售费用,还要求投资顾问将高达8%的产品绩效费用(即收益分成)也回馈给银行。

  当然,正是由于银行的强势介入,今年的私募发行市场才得以再度实现质的飞跃。据展恒理财统计,单只私募产品平均募集规模已经由去年同期的平均1.4亿元上升至今年一季度的平均2.48亿元。

  不过值得注意的是,在银行渠道拥堵,私募机构扩张速度受限的同时,各类第三方理财机构纷纷抓住了这一市场空白,表现得异常活跃。

  据证券时报记者了解,在私募市场上耕耘多年的融智投资近日成立了一个由数十人组成的团队,准备扩大其在私募产品代销领域的份额。另据招商银行(600036,股吧)有关人士表示,近期有消息指多家银行的销售人士离职、转去创办第三方理财机构,向客户销售公募、私募等各种理财产品,这已经在银行界引起了很大影响。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章