首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

从深绿到浅绿:世界正在变绿

发表日期:2011-04-07 07:57    来源:每日经济    关注指数:

  ——海外绿色基金发展

  一、近年来海外社会责任投资焦点在环境方面

  近年来在环境、社会与公司治理这三大社会责任关注的重点领域中,关注环境问题的绿色投资已经成为社会责任投资领域的重要关注方向;而近年来绿色投资基金在整个社会责任投资中的比重也逐步提高,就社会责任投资发展而言,越来越多向绿色投资方向发展,绿色投资发展势头良好。

  传统意义上的社会责任投资更多关注如何控制所投资企业的潜在下行风险,比如严重环境污染或对社会造成重大负面影响等议题会给企业经营乃至股价表现带来重大冲击,从而影响投资业绩。但当前的社会责任投资更多转向积极筛选策略,即通过主动寻找那些优秀企业分享它们的成长,而绿色投资正是越来越多的关注如何寻找到能创造上行潜在收益的真正“绿色”公司,这类通过技术创新等手段开发突破性产品,开拓新市场,为社会做出贡献的同时也促进了产业与社会的可持续发展。绿色投资的潜在收益已经在现实中被产业印证。

  绿色产业的发展以及利润创造将是绿色投资财富增长的根本,而近十年绿色投资发展迅速的背后实质也反映了清洁能源等绿色产业的飞速发展事实。根据清洁技术集团(Cleantech Group)的最新研究报告,2010年全球三大清洁能源领域——生物燃料、风能发电和太阳能光伏产业的收入为1881亿美元。而相比十年前,这三个产业的收入还不到100亿美元,十年增长了20倍。需求的自然增长,以及各国政府加大对绿色产业政策支持的大背景下,相信未来增长空间仍然广阔。

  二、当前海外绿色投资基金的发展态势

  (1)现在社会责任投资基金更多关注绿色投资

  首先,近期的社会责任基金更多的关注于环境议题,而其发行数量也越来越多,根据SRI论坛的统计,2007年到2010年,美国社会责任基金数量已经从263只,增加到493只,资产管理规模则从2020亿美元增加5690亿美元,平均规模在10亿美元。一些直接以绿色、清洁能源、替代能源、再生能源命名的绿色基金这几年也是发展迅速,根据我们的不完全统计,这类基金的数量应该在数十只到近百只左右。

  绿色投资的良好发展前景使更多的主流基金公司和资产管理公司开始涉足绿色投资基金。比如富达投资就在2010年7月1日将原来的富达环境基金变更为富达环境和替代能源基金(FSLEX),为投资者提供更多清洁能源方面的投资选择;Powershares在2007年6月推出了全球清洁能源基金;Calvert在2007年发行了全球替代能源基金,又在2008年发行了全球水基金。这些现象足以表明绿色投资的受关注程度越来越高。作为社会责任投资基金的一部分,绿色投资基金的兴起又进一步推动了社会责任投资的发展。

  (2)绿色投资基金的形式层出不穷

  绿色投资基金除了在数量和规模方面发展迅速,其形式也开始多样化,以ETF发行的绿色投资基金就是很好的例子。2000年以来成立的绿色投资基金中,有很多都是ETF,如Powershares在2005年发行的WilderHill清洁能源ETF和凡埃克在2007年发行的全球替代能源ETF等等。由于ETF的费率较低(0.7%左右的管理费远比第一只绿色基金新替代能源基金的1.25%要低很多,而且新替代能源基金的申购费也异常高,为4.75%),客户的接受程度更高,运作方式更加透明,这些优点使它不仅吸引着那些受自身价值观念驱使的投资者,同样也吸引了那些看好绿色投资行业,相信绿色投资行业在特定的时间区域将会创造收益的投资者。

  (3)绿色基金研究方法与投资方法发挥了积极作用

  绿色投资对绿色产业的推动作用,除了通过投入资金起到的资源配置、选优劣汰支持相关公司发展之外,还在推动绿色、环境信息披露与量化以及通过股东倡导改善公司等方面作出积极贡献。

  首先,绿色投资相比社会责任投资而言,对所投资公司要求的披露信息在绿色、环境方面的要求更具体,深入。显而易见的是,比如碳披露、可持续发展报告等新的反映企业在环境方面作出努力的信息要求日益增多。

  现在最常见的碳排放量化处理方法是生命周期评估(Life Cycle Assessment)法,这种方法用来考察产品在整个生命周期内从研发、制造、运行到处置回收各个阶段的对环境的影响。生命周期评估显示,工业用户应用产品时不仅要关注采购成本或使用阶段,更要综合考虑产品在整个生命周期内对环境的影响。

  在投资实践上,绿色投资已经将量化研究推向新的高度,比如专业环境影响研究机构Trucost在生命周期评估的基础上,形成了一套特有的量化公司活动对环境影响的模型。该公司为投资者与基金经理提供有效地衡量投资组合、组织和供应链中的碳排放与其他环境影响的计算方法,这套模型也可以确定减排措施,在行业间进行环境影响比较,还能创立与环保有关的投资产品,比如指数等。

  其次,除了推动在碳信息、绿色环保信息的披露与深入研究外,绿色投资中的股东倡导对绿色产业健康发展更是起到了非常积极的作用。

  绿色投资基金为投资者创造了更多投资选择,并通过投资活动将资金投入到那些致力于降低环境负面影响,或为环境保护作出积极贡献的公司,从而引导并最终实现社会资源向绿色产业配置,促进绿色产业发展;而投资基金的股东倡导行为则更是最大限度地实践着其所追求的投资理念:创造财富的同时,创造更为绿色的地球环境。

  股东倡导是指投资公司定期就社会和环境问题提交股东提案,还有许多投资基金以对话的方式和相关企业沟通有关社会环境事宜。绿色投资基金常常通过提案向被投资公司的管理层施压,或者向政府提供政策建议。通过股东倡导,绿色投资基金对绿色产业的影响从“看到改善余地”到“支持改善”转变成了“推动改善”。

  绿色投资基金运用股东倡导方法影响绿色产业发展的事例十分常见。比如Green Century公司曾要求雪佛龙与康菲石油就拓展油砂业务对环境的破坏出具报告,并考虑中止该策略对环境的影响;要求埃克森美孚公司就在阿拉斯加北极国家野生动物保护区的钻井工程对环境的破坏出具报告;要求苹果公司提供广泛、透明的可持续报告,说明公司战略中有关降低温室气体排放等影响气候变化以及有毒物质回收和产品安全等影响环境的行为。

  三、从深绿到浅绿:绿色投资基金投资行业拓宽,世界正在变绿

  由于不断的科技进步,以及社会发展的日益提高的需求两个层面的推动,绿色投资所涉及的行业、业态也在动态发展之中。绿色投资绝非仅投资于某些清洁能源公司,或新兴绿色产业,一些传统行业的优秀公司也是非常好的投资标的。这印证了绿色投资正在从“深绿”向“浅绿”发展。“深绿”投资在股票筛选标准上十分严格,完全限制对某些环境问题突出的行业或公司进行投资。

  “浅绿”投资则强调绿色投资绝非仅仅仅排斥环境负面的公司,还应将注意力更集中投资于某些清洁能源公司,或新兴绿色产业。此外,其还将投资视野拓宽到一些其他行业的优秀公司,甚至是传统产业,认为其也是非常好的投资标的。换言之,浅绿投资认为绿色投资并非只有“小而美”,“大的也是美的”

  我们以如何从浅绿投资的视角看待对其他行业的某些大公司进行投资为例:

  浅绿投资理念认为尽管清洁能源业务可能仅仅代表了这些大公司业务总量的一小部分,但这些公司对绿色产业乃至整个社会的环境保护做出的贡献却是巨大的。绿色产业发展需要持续资金、研发投入,而这类公司本身资金实力雄厚,其在绿色产业研发的投入,带来的相关技术创新等等可以会催生整个绿色产业链的良性发展。再一个方面这类公司通常还有良好业绩支持,估值较为合理,为投资提供很好的安全边界。诸如上述优势都是那些绿色产业小公司所无法比拟的。

  “浅绿”投资扩宽了绿色投资基金的投资范围,通用电气就是“浅绿”投资的典范。它作为世界上最大公司之一,总市值达1300亿美元;设有6个独立运作的部门,从飞机引擎、燃气涡轮、医学成像系统到家用电器、水过滤系统,通用电气几乎什么都造。公司有相当一部分营业收入来自它的金融服务部门,而且它还拥有NBC/Universal广播电视网。通用电气无疑是投资者印象中的传统行业。然而,是公司的能源部门使得通用电气成为一家真正的清洁能源技术公司,它在一系列清洁能源技术领域上进行了分散化运作,包括风能、太阳能、燃料电池和生物质能。2005年,CEO杰夫·伊梅尔特启动了公司的“绿色创想”计划,并宣布到2010年之前,公司对清洁能源技术的投资将达到20亿美元。其中大部分投资将被用于煤炭气化、风能、太阳能以及燃料电池技术。通用电气拥有良好的管理、分散化的经营,以及世界一流的研发团队,在全球范围对新能源领域的投资也使其获益颇丰。

  综上所述,绿色投资已经从新兴产业发展到传统行业;从发达国家推广到发展中国家;从政府发起过渡到民间自发。社会的发展需要绿色投资,绿色投资的发展推动世界变绿!(CIS)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章