首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

抗通胀基金享受实在收益

发表日期:2011-04-08 07:57    来源:每日经济    关注指数:

  自2010年以来央行已连续开具多张治愈通胀的“药方”:3次加息,9次上调存款准备金率。从今年2月份CPI数据来看,通胀形势依然是“骑虎难下”。事实上,面对通胀,在欧美国家中“通胀保护债券”往往会受到机构投资者的青睐。

   通胀保护债券最大优点就是确保投资者享受浮动利率带来的真实收益,免被通胀削弱资金购买力。目前,最常见的通胀保护债券由美国财政部发行。这种债券与居民消费价格指数(CPI)挂钩,当通胀加剧(CPI上升)时,其本金及派息会随通胀率而水涨船高。

  在欧美等成熟市场,人们除了直接投资通胀保护债券,还通过ETF等基金渠道投资于此类债券。考虑到通胀保护债券由美国财政部发行,违约风险较小。更为重要的是,美国的通胀保护债券是与美国通胀挂钩,而研究表明中国与美国的通胀存在一定关联性,因此,投资于美国通胀保护债券也能在一定程度上抗击国内通胀。

  虽然目前中国内地的投资者难以直接购买通胀保护债券,但还是可以通过挂钩此类投资标的的基金实现间接投资。据了解,正在各银行发售的博时抗通胀增强回报基金除了精选挂钩大宗商品的证券外,还将与挂钩通胀保护债券的证券列入了资产配置篮子,通过投资该基金,普通投资人有望享受到剔除通胀干扰后资产投资带来的收益。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章