首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

7.95倍!万家基金周转率最高

发表日期:2011-04-08 08:31    来源:第一财经    关注指数:

   一年内,将手头所持的股票,买入、卖出超过20遍,这样犹如散户般的短线行为,也发生在专业机构基金身上。天相数据显示,去年短线操作最频繁的长城双动力基金,股票周转率高达21.69倍;而万家基金公司也以7.95倍的高周转率,成为短线操作最频繁的基金公司。

  小公司普遍高换手

  天相投顾统计数据显示,披露年报的全部偏股基金2010年股票投资周转率为2.44倍,比2009年的2.98倍降低近20%。单只基金股票周转率却有着巨大的差距,股票周转率最高的基金与最低的基金相差高达65倍。

  从单只基金看,2010年股票投资周转率最高的基金为长城双动力,该基金的周转率高达21.69倍,紧随其后的是诺德主题(571002)与宝盈核心优势,周转率分别为17.31倍和15.24倍。除此之外,长城久恒、金鹰红利、万家引擎(519183)、大摩基础等基金的周转率也较高。

  高周转率意味着高换手,那么能不能带来高收益呢?从2010年的表现来看,高周转率并没有带来好业绩,周转率处于前十名的基金中,仅有三只收益为正。而高周转率基金的另一大特点,即基金的规模普遍偏小,2010年底的资产净值普遍不足2亿元。

  反观低周转率的排行榜,长城品牌基金周转率仅为0.33倍。另外,一些规模大、口碑好的老牌绩优基金换手普遍较低。例如,易方达价值、富国天益(100020)、博时主题(160505)等基金,2010年的周转率均在0.70倍以下,这些基金2010年底的资产净值均超过了100亿元。

  高周转交换券商渠道

  从基金公司的角度看,排在股票投资周转率前列的大多数为规模较小的基金公司。其中,万家基金的周转率最高,达到了7.94倍,而农银汇理、华富、民生加银基金的周转率也达到了6倍以上。相比之下,光大保德信、国泰、广发、易方达、富国等公司的周转率普遍较低,均在1.6倍以下。

  资料显示,2010年操作最为频繁的万家基金,旗下偏股型基金均为负收益。与此同时,万家基金2010年没有一只新产品发行。

  有业内人士透露,目前基金公司对于券商类销售机构,一般是采取交易量回报来鼓励其进行销售。对于老基金产品而言,一般承诺10倍的周转率,而对于新基金产品而言,则一般是40倍左右的周转率。

  另外,有些基金公司的高周转率,亦是为大股东做出贡献,所谓“肥水不流外人田”。例如上海本地的一家小基金公司,其周转率排名居前,该基金公司首选的券商亦是公司大股东,2010年该基金通过大股东的席位,完成股票交易量为189亿元,占比达到28.22%。为此,大股东也拿到了1583万元的总佣金。

  低换手公司长线取胜

  当然,归根结底,无论是高周转率,还是低周转率,最后的目的都是希望追求高额收益。

  数据显示,基金的股票投资周转率对短期业绩的影响并无定论。就以2010年为例,两大业绩领先的公司华夏基金与华商基金,其操作风格亦有不少的差别。华夏基金总体稳健,2010年股票周转率为2.12倍,属于业内偏低的水平;而华商基金风格激进,2010年股票周转率为3.74倍,属于业内偏高的水平。尽管如此,这两家基金公司均在2010年取得了不俗的战绩。

  不过,假如我们拉长周期,以三年或五年的业绩作为比较,那么股票投资周转率低的基金公司,则明显更胜一筹。历史上看,华夏、易方达、富国、广发等公司,旗下长线牛基迭出,而这些公司的周转率普遍较低。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章