首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

基金公司董事长变更3月份集中爆发

发表日期:2011-04-09 10:18    来源:上海证券报    关注指数:

       基金公司基金经理的变更已经习以为常,基金公司的总裁换将也是时常发生,然而3月份,基金公司一把手——董事长的变动却过于频繁,历史罕见。

  先是3月1日,东方基金发布公告称,杨树财担任该公司董事长。这次公告中,外人方知原公司董事长李维雄已经于去年8月份离职;紧接着,3月4日,万家基金原董事长孙国茂卸任,来自齐鲁证券的毕玉国接任;而后,3月11日,俞昌建卸下中邮基金董事长一职,出身首创证券的吴涛挂帅;3月16日,基金业的元老,广发基金原董事长马庆泉也放下帅印,接替他的是广发证券董事长王志伟;3月24日,吉林信托的董事长高福波成为天治基金新的掌门人,此前的董事长赵玉彪在去年12月转任总经理。

   细数下来,2011年3月份,共计5家基金公司变更了公司董事长。如果算上1月份华富基金的董事长变更,2月份银河基金的董事长更替。2011年已经有7家基金公司董事长发生变动。

   照常理,在基金公司中,董事长应该是位置是相对稳定的,而2011年,董事长的集中更换既有正常的,也有非正常的。

   而历史经验表明,董事长的变动,往往会给公司带来人员、文化等其他方面的变动。

   根据基金公司的公告资料,董事长换帅有多种理由。

   东方基金前任董事长李维雄离开东方基金的理由是“董事会换届”。去年12月28日,东北证券为选举出第七届董事会成员而召开2010年第四次临时股东大会后,李维雄的名字已未出现在东北证券的董事会名单上。

   根据新任董事长杨树财事后对媒体的介绍,东方基金第二届董事会于2010年7月任期届满,于是公司于2010年7月29日进行了董事会换届工作。第三届董事会第一次会议通过了选举杨树财为公司拟任董事长的相关决议,此决议已于2011年2月28日获得了中国证监会的核准。

   然而,这一系列的举动东方基金不知何故,未有及时披露。外人只有看到3月1日东方基金发布杨树财担任公司董事长的公告中才获悉,李维雄早在2010年8月26日离职。

   但根据中国证监会2004年颁布,并于当年7月1日实施的《证券投资基金信息披露管理办法》第二十三条规定,基金发生重大事件,有关信息披露义务人应当在两日内编制临时报告书,予以公告。基金的重大事项包括“基金管理人的董事长、总经理及其他高级管理人员、基金经理和基金托管人基金托管部门负责人发生变动”。

   也就是说,东方基金应该在2010年8月28日之前就披露李维雄的辞任信息,晚披露了6个月。

   另外,根据1月7日东方基金东方龙基金更新的招募说明书中披露的信息显示,该公司的9位董事会成员较之去年7月份,已经更换了5位。根据《证券投资基金信息披露管理办法》规定,“基金管理人的董事在一年内变更超过百分之五十”的也应及时公告。但东方基金也未公告。

   在外界质疑声中,截至4月8日,东方基金并未对这两次违反信息披露的情况对外做出说明,管理层也未开出违反信息披露的罚单。虽然东方基金一系列推迟公开的信息被隐瞒。但外界知道的是,去年李维雄和公司总经理单宇因为公司副总付勇的辞职而发生“内斗”。他们的分歧记录在去年2月2日“第二届董事会第八次会议”会议纪要中。

   万家基金前任董事长孙国茂卸任的原因是“任期届满”,但值得一提的是,随孙国茂离开的还有公司总经理李振伟。

   万家基金在基金业中名气不大,唯一能称得上第一的就是换手率。根据天相统计,2009年,该公司旗下基金股票投资的周转率高达5.66倍。在当年,万家基金支付给股东齐鲁证券的交易佣金占全年佣金的37.57%,这违反了《关于完善证券投资基金交易席位制度有关问题的通知》不成超过30%的规定。

   2010年,万家基金继续保持高换手,其全年的周转率更是高达7.95倍,成为行业第一。但聪明是2010年,该公司分仓的券商更多了。从而没有违规。从总量上来看,给齐鲁证券的分仓佣金也有所回调,比如2009年,万家180基金分仓齐鲁证券147.6万,2010年将至了125.6万元。

   但是万家基金面临另一个难题,就是在2010年整年没有新基金发行。该公司内部人员称,主要原因正是人事问题:“核心人物还没到位。”

   万家基金的董事长、总经理一起更变,核心人物已经到位。应对万家基金是件好事情。

   中邮基金原董事长俞昌建离开,新任董事吴涛登场,很是平静。中邮基金公告称,俞昌建因工作调动而卸甲中邮基金。

   去年3月,俞昌建担任北京首创的总经理,而北京首创的董事长正是中邮基金新董事长吴涛。这种交接的安排是,俞昌建回到北京首创,而吴涛从北京首创来到中邮基金。

   广发基金马庆泉的离职是意料之中的。广发基金公告称,马庆泉是退休离职。1999年马庆泉出任嘉实基金的首任董事长,是基金界的元老之一。后担任中国证券业协会副会长,2005年接受广发基金邀请,担任该公司董事长。1949出生的他确实已经到了退休年龄。

   去年12月,天治基金召开第三届董事会第二十三次会议。会议决定赵玉彪先生辞去公司董事长职务,同意刘珀宏先生辞去公司总经理职务,并决定由赵玉彪先生担任公司总经理职务,同时代为履行公司董事长职务。

   从此以后,在长达3个月的时间里,天治基金董事长位置一直空缺。公司董事长转任总经理也称基金业的怪现状。

   而之前的总经理刘珀宏,来到天治之后既未进入投决会,也未进入董事会,被称为无实权的总经理。据透露,早在去年8月,刘珀宏就向天治基金董事会提出辞职,距离2010年4月27日天治基金公告刘珀宏担任总经理仅四个月。

   在刘珀宏走后,赵玉彪甘愿降为总经理。那么董事长的位置为谁而留呢?据天治基金公告,新任董事长高福波为吉林省信托有限责任公司董事长、党委书记。此人正是赵玉彪的老上司。赵玉彪曾任吉林省信托投资公司上海证券业务部交易部经理、吉林省信托投资公司上海洪山路证券营业部经理兼驻上海证券交易所出市代表。

   至此,天治基金完全成为吉林省信托所掌控的公司。

   2010年全年,公告更换董事长的公司只有7家,2011年头三个月就有7家,这一数字超过基金公司数量的10%。

   从3月5家公司变更董事长的原因来看,各不相同,但是它们也有共性。

   首先是基金行业在发展过程中遇到了瓶颈。这种瓶颈受压于两方面,其一是自身规模的停滞,其二是渠道的克扣。

   2010年,包括QDII基金在内的国内基金公司公募基金资产净值为25191.36亿元,份额总规模为24324.09亿份,较2009年底分别减少1382.20亿元和137.12亿份。

   规模的下降意味着管理费收入的减少。

   另一方面,基金给银行渠道的费用却不断攀升。据天相投顾统计,60家基金公司旗下615只基金的客户维护费共46.03亿元,尾随佣金占管理费比例15.92%,较2009年提升了0.66个百分点。39家基金公司尾随佣金占管理费比例同比有所提高,占比超过六成。

   俗话说贫贱夫妻百事哀。

   基金公司赚钱越来越少。“毕竟股东投钱是要回报的。”深圳某基金公司高管在听到记者描述董事长变更进入高峰后认为,如果不赚钱,基金公司的股东就可能会挑选新的董事长。

   今年更换董事长的公司除了广发基金外,都是规模不大的基金公司。

   最好的中邮基金规模408亿元,排名25位。万家基金162亿元,排名37位;银河基金排名40位、华富基金45位、东方基金46位、天治基金55位。这些公司获得的管理费收入排名跟资产规模排名基本一致。而天治基金、华富基金旗下的基金在去年都有基金因为规模小于5000万元而濒临清盘。

   其次,发生董事长变更的许多公司内部出现矛盾。东方基金、天治基金以及1月份换帅的华富基金,还有去年年底更换董事长的金元比联基金等,都曝出管理层之间或是管理层和股东之间发生矛盾的新闻。

   变更董事长会给基金公司带来一系列的变更。比如人事变更、企业文化、公司管理制度等。在历史上,有因董事长变更而带来向上改变的。比如大成基金,2008年中国人保资产管理股份有限公司副总裁张树忠担任大成基金董事长,大成基金原副总经理王颢升任总经理。而后两年,大成基金不断追赶,资产管理规模突破1000亿元,重新进入前十大基金公司,并且在去年成为盈利最多的基金公司。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章