首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

老一代基金经理用坚持守得云开

发表日期:2011-04-11 07:58    来源:第一财经    关注指数:

  低估值是价值投资者选股的重要标准,但是在2010年的市场上,选择低估值板块的基金经理都忍受了漫长的痛苦煎熬,鹏华价值优势基金经理程世杰、长城品牌优选基金经理杨毅平等都是其中的典型代表。难得的是,这些经验老到的基金经理并没有因为外界的压力而妥协于市场,而是在低估值板块上一直坚守到最后,并终于等来了“价值投资者的春天”。

  寻找低估值

  在程世杰看来,早期的基金投资其实要简单得多。“连续几年一直是熊市,市场上没什么人关注卖方报告,基金经理只要勤奋一点,多研究一下卖方报告,赚钱还是不难的。但在牛市到来以后,看报告的人越来越多,基金经理单靠这个做投资就不灵了。”

  程世杰非常认同芒格的投资理论,即购买伟大的公司,可以坐享其成,而无须做其他决策。他自己的投资思路,也一直是买入估值低的股票,等待上涨。

  按照低估值的标准,程世杰在2010年里同样选择了一些大盘股,并耐心等待估值修复。根据鹏华价值优势2010年年报,其持有的金融保险股占基金资产净值的比重近22%。与其类似,杨毅平管理的长城品牌优选同样重配金融保险股,配置比重更高达近48%。

  但遗憾的是,大盘股的机会一直没有来临,市场对这些便宜的大盘蓝筹股不理不睬。

  “这个等待的过程是非常痛苦的,我也在不断反思,到底要不要固守这些品种,但最终还是坚持了下来。”程世杰对《第一财经(微博)日报》记者表示,尽管公司内部的行业研究员多次向他推荐消费和新兴产业这些热门板块,公司的其他基金经理也都买了不少,但他始终认为那些股票估值已经偏贵,不愿意追高。

  事实上,在熊市中成长起来的老一代基金经理,大多都有很强的风险意识。在面对2010年那种中小盘股连创新高的市场环境时,老一代基金经理的第一意识就是回避,只不过有一些基金经理在发现做错之后及时进行了纠正,而少数基金经理则一直坚持到最后。

  在2010年年报中,我们依然能够看到这些基金经理对自己投资理念的坚持。杨毅平表示:“作为大资金,我们试图找到一种理性、简单、有效的方法来应对不确定的证券市场,就是寻找低估值和确定增长的股票,坚定持有。”程世杰则称:“我们仍然坚信我们持有的股票顺应价值投资理念并具有投资价值,我们对我们的投资对象充满信心,假以时日,我们一定会取得理想的投资业绩。”

  守得云开

  “我是一个保守派。”回顾2010年的投资历程,程世杰无奈地承认,从2010年起,A股市场已经发生了新的变化,大小盘风格轮换速度大大降低,价值投资周期不断拉长,按照以前的投资思路进行操作的压力也越来越大。

  尽管如此,程世杰仍然认为,每个基金经理都有自己的操作模式,在2010年那样的市场情况下,坚持自己并没有错。“能成为一个价值发现者,那一定是件很高兴的事。但在现在的市场上,挖掘价值真的是越来越难了。还是应该坚持自己的投资理念,如果投资策略无效,可以考虑进行修正和改善,但绝不能游离。”

  如今,程世杰已经对自己的投资风格做了稍许修正,在强调低估值的同时,也重视企业的成长性。“对于一些治理结构比较好、有核心竞争力的公司,可以在合适的价格买入并长期持有,而不必等到价值低估时才买。或者说,只要企业有确定的高成长,估值稍微高一点也能接受。”

  这些敢于坚持的基金经理终于等来了最终的胜利。2011年一季度,家电、银行等低估值品种获得资金青睐,成为跑赢指数的热点品种,而长城品牌优选、鹏华价值优势、信达澳银领先增长等去年业绩落后的基金也一举反超同行。银河证券数据显示,截至3月31日,上述三只基金分别以8.63%、7.82%和3.62%的业绩在235只标准股票型基金中排在第二、第三和第八位。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章