首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

换帅频繁影响业绩 基金公司萧墙内的争斗

发表日期:2011-04-11 08:05    来源:第一财经    关注指数:

  祸起萧墙。许多基金公司用真实的教训验证了这四个字。

  在许多关于基金公司的故事里,有董事长与总经理水火不容的剑拔弩张,或是总经理与副总经理无法磨合的意见分歧。每一场争斗几乎都会给高管离职的名单上再增加一些名字。争斗的硝烟,还可能蔓延到基金净值上。

  这不仅是他和他之间的故事,也是大股东与公司管理者,以及基金公司和基金持有人之间利益关系的写照。

  五基金董事长3月份离职

  年初,随着东方基金旧时的一份会议纪要在网上曝光,东方基金前任董事长和现任总经理之间的矛盾被呈现在众人面前。当时,董事长李维雄借明星基金经理付勇离职一事,对总经理单宇提出指责。2011年3月份,在董事长李维雄实际已经离职超过半年之后,东方基金发布公告,宣布李维雄离职,杨树财接任董事长一职。

  无独有偶,在3月这一个月内,61家基金公司中就有5家宣布了董事长离职的消息。除了东方基金外,还有广发基金、万家基金、天冶基金,以及中邮基金。

  这其中,既有董事长任职期满,或大股东对其进行工作调动等“正常原因”,也伴随着如万家基金董事长与总经理一起离职,天冶基金董事长转做总经理,以及东方基金公告迟迟不发等看似“不太正常”的现象。

  刚刚离任天冶基金董事长的赵玉彪,就遭到过因过度干涉运营导致前任总经理刘珀宏离任的指责。这家基金公司在创出换4次总经理的业内纪录外,还诞生了另外几项纪录:赵玉彪成为业内首位转做总经理的董事长,刘珀宏则除“最年轻总经理”的头衔之外,还创了“任职时间最短总经理”这一纪录。

  换帅频繁影响业绩

  对东方基金而言,总经理“棋高一着”,而天冶基金则证明了董事长的“控制力”。在此之外,也不乏大股东更换引起的管理团队集体洗牌的情况。但在祸起萧墙之时,不管是哪一方获胜,内部治理的混乱已经给基金公司带来了很多隐忧,进而影响到持有人的利益。

  决策者混乱最常见的直接后果就是团队人员流失,譬如东方基金明星基金经理付勇毅然离职。2010年全年,天冶基金旗下7只基金中有5只基金都发生了基金经理变更的情况。此外,如中海基金等高管也变动剧烈。

  影响基金公司团队稳定的不仅因为高层间的不合,决策者和执行者之间的矛盾也可能成为导火索。2010年年初,《第一财经日报》记者曾独家报道了宝盈基金被深圳证监局调查一事,当时,许多已经离职的基金经理以及公司内部人士表示,公司总经理陆金海干涉投资是他们离职的重要原因。但与之相对的是,大股东中铁集团则表示了对陆金海的肯定和信任。

  人员流失只是“内斗”对基金公司最直接的影响,它会进而影响到基金公司的业绩、发行甚至行业地位。

  在陆金海执掌宝盈期间,基金经理频频跳槽,宝盈基金连续三年业绩垫底。2010年,在基金发行市场拥挤不堪的情况下,东方基金一只新基未发。而天冶基金所管理的基金总份额已经从2008年底的109.92亿份下降至2010年底的61.67亿份,资产净值也由61.78亿元降至41.71亿元。即使是在大型基金公司中,莫泰山和李旭利的离职也直接导致交银施罗德的排名直线下降,由鼎盛时期的十名之内到如今的接近二十名。

  而上述所有变化,都和持有这些公司产品的投资者密切相关。

  值得注意的是,目前正在征求意见的《证券投资基金法(修订草案)》对基金公司内部治理提出明确要求,公司的大股东不得“越过股东会和董事会直接干预基金管理人的日常经营活动”。

  “一把手”任职大相径庭

  对很多基金公司而言,董事长只是大股东派在基金公司代表大股东地位的,有些董事长甚至由大股东的董事长直接挂名,不参与公司的日常运营。

  譬如,华夏基金董事长由中信证券董事长王东明担任,汇添富基金董事长为东方证券主管投行的副总裁桂水发,工银瑞信前董事长杨凯生、现任董事长为李晓鹏。这些人本身在股东方就担任要职,因此很少有时间和精力插手公司的日常运营。对于基金公司而言,他们大多是“挂名一把手”。

  这类公司的总经理往往对公司发展起决定作用。董事长离职对这类公司的影响也较小。譬如嘉实基金,已经历马庆泉、余利平、王忠民三任董事长,但除了第一任董事长马庆泉外,其余董事长的变动对嘉实基金影响很小。

  但对有些公司而言,董事长则是手握大权,是对公司掌控能力很强的“实际一把手”。

  在基金行业中,不乏基金公司的组建人最终担任董事长一职的,这样的董事长往往因参与了组建,而对公司有很大的影响力。譬如,李维雄就全程参与了东方基金的创建,并在此后卸任了其他工作,专职做东方基金的董事长。此外,民生加银基金公司的筹备组组长杨东目前也担任董事长一职。

  作者:贾华斐 (来源:第一财经日报)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章