首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

净值蹊跷飙升 首季最牛阳光私募业绩藏玄机

发表日期:2011-04-13 08:49    来源:中国证券报    关注指数:

   根据好买基金网的排名,一季度最牛阳光私募产品为华富励勤1期,该产品一季度收益率高达27.2%(净值公布日为4月1日,数据来源为好买基金网)。不过,令人奇怪的是,在另一家较有影响力的阳光私募排名网站朝阳永续上,排在第一位的并非华富励勤1期,而是同亿富利1期。一个收益率如此高的私募产品,朝阳永续为何没有收录?华富励勤为何又能取得如此超高收益?朝阳永续表示,之所以没有给予该产品排名,是因为这个产品的收益率存在不合常理的地方。

   净值飙升令人惊诧

   今年一季度,在阳光私募界出现了几个收益率相当惊人的产品,华富励勤1期是最突出的一个。根据好买基金网的数据,该产品1月25日的净值是99.39,而到1月28日,该产品净值突然蹿升至120.95,三个交易日涨了21%。随后,该产品净值再现惊人涨幅,即从1月28日的120.95跃升至2月11日的138.78,期间仅经历四个交易日。但在2月18日之后,该产品净值走势趋于平稳并略有下行的势头。不过,4月1日公布的净值仍达127.75,居所有阳光私募产品最近三个月收益率排名首位,令很多投资者赞叹不已。

   不过,同为阳光私募产品净值排名网站的上海朝阳永续未将该华富励勤1期的产品净值数据挂到网上。据朝阳永续负责私募排名的张先生介绍,他们曾就华富励勤1期的收益情况咨询过该产品的受托人。该信托公司当时介绍说,是因为算法发生了变化,导致该产品净值上升,而并非投资带来的实际收益。不过,信托公司不肯透露是因何种原因使算法发生了怎样的变化。

   为此,中国证券报记者以产品排名为由,咨询了华富励勤1期的管理人北京华富励勤国际投资管理有限公司。接电话的一位男士表示,该产品一季度表现较好有两个原因:一是他们的策略做得比较好,买中了不少好股票;二是由于申购赎回令产品份额发生了变化,致使净值被动升高。他还表示,这些净值都是信托公司算出来的,他们事先并不知情;也不存在误导投资者的意思。

   随后,中国证券报记者又致电中信信托一位叫尚文的经理,她表示,这事不归她管,并给了记者一个电话号码,找一位姓潘(音)的人。不过,这个电话一直处于无人接听当中。截至发稿时,记者一直未能与其取得联系。

   业内人士表示,如果是产品份额变动导致净值上升,可能性较大的是管理人回购并注销了部分份额,令产品份额缩小,就像回购股票使股价上升一样。若真如此,实际上就成了人造“净值”,有可能会误导投资者。不过,这种推断并未得到相关各方的证实。

   信息披露亟待完善

   阳光私募虽然经历了数年的发展,但这个行业目前仍存在一些问题。其中之一是信息披露不健全。按常理,阳光私募公布业绩时,净值中体现的应该只能是其投资收益,通过非常规手段提高净值的不应该向公众发布。但不少阳光私募并不愿意遵守这个原则,而有的信托公司出于利益考虑,也是睁一只眼闭一只眼。

   类似华富励勤1期收益率披露让投资者看不懂的事或许并非个案。目前阳光私募要壮大,把第一期产品净值做好非常重要。于是有些私募会采取一些非常规手段,比如让信托产品资金先建好仓,然后在净值公告日,以手中的专户资金去抬轿,故意打高产品净值。这种手法非常隐秘,若信托公司不管,其它机构很难监管。

   不少结构化产品的净值披露更不正常。据了解,一些管理人在发行结构化产品时,往往会设置两个产品。其中一个产品以固定收益的方式存在,另一个产品的收益则是浮动的。而实际上,两个产品都在投资股票市场,只是在披露净值时,业绩都会反映在收益是浮动的这个产品上。很多时候,这个产品的收益率都非常高,很容易误导投资者。

   观察人士认为,要解决阳光私募产品信息披露问题,最主要的环节还是在于信托公司。从现在的情况来看,若信托公司不作为,让一些不正常的现象得以滋生,必将影响到阳光私募的成长,也将影响到信托业的长远发展。

(责任编辑:王旻洁)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章