首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 每日头条 > 正文

连年亏损小基金公司注资求生 金鹰基金谋今年扭亏

发表日期:2011-04-13 08:51    来源:每日经济    关注指数:

  《每日经济新闻》记者了解到,多家基金公司已经向证监会上报了增资扩股方案,同时也有公司正在与股东沟通增资事宜。与此前不少基金公司股东增加注册资本以谋求拓宽业务资格不同,此番亟待股东注资的多为财务紧张的小基金公司。

  在行业 “厮杀”越发激烈的境况下,百亿之下的小基金公司难以挣脱连年亏损的窘境。从部分基金公司上市股东披露的2010年年报可以读出潜在的危机:如果公司经营仍无改观,公司资产可能只能勉强维系一年半载的亏损,流动资金也有断裂隐忧。

  而新一轮中小基金公司的增资扩股反映出股东对公司发展的支持,为经营注入“活水”以解资金之渴。

  多家小基金公司拟增资

  记者获悉,近期金鹰基金、新华基金等基金公司的增资扩股的方案已经走完内部程序,已向证监会上报审批。

  据了解,新华基金股东拟将注册资本从1亿元提高到1.5亿元。新华基金人士表示,这主要是出于对公司长期发展,优化投资者结构的考虑。因为部分机构投资者在投资决策的综合考量中,对中小基金公司注册资本有所要求,注册资本达到1.5亿以上才能够进入到机构投资者的“池子”中。

  同时,金鹰基金股东则将“大手笔”增加对公司的投入,增资扩股或将注册资本金超过2亿元。

  去年末,金鹰基金刚完成股权变更,广州证券接手南方希望持有的9%股权,持股比例提高到49%,成为绝对大股东。南方希望将另持有的11%股权转让给东亚银行子公司――东亚联丰投资管理有限公司。金鹰基金表示,此次增资扩股为各股东同步增资。

  此外,有媒体曾报道由于财务方面紧张,浦银安盛基金的股东正在考虑增资事宜。《每日经济新闻》记者求证后了解到,浦银安盛很早就向股东方提出增资要求,但到目前为止尚未得到股东方的明确答复。

  “因为涉及增资事情比较复杂,我们还没有得到任何官方消息,可能是从外方股东那里有这样的传言流出。”浦银安盛高管告诉记者。

  浦银安盛“求”注资

  前几年不少基金公司都曾经历过增资扩股,其中以大中型基金公司为主,主要出于拓展业务需要的考虑。而如今亟待股东注资的小基金公司,更多的是囿于“财务困境”。

  2010年末资产管理规模不到20亿元的浦银安盛基金,从它成立以来已经连续三个会计年度出现亏损。2010年浦银安盛净利润亏损为3932万元,比2009年增加32%。2009年和2008年该基金公司已经连续亏损2987万元和4534万元。连续的亏损使得这家成立不到四年,注册资金2亿元的基金公司的资本被迅速吞噬。

  截至2010年末,浦银安盛基金公司总资产为8709万元,净资产为7654万元。而如果今年持续去年的亏损速率,该公司财务情况将极为艰难。

  几乎同样命运的还有民生加银基金公司。紧随着浦银安盛成立的这家银行系基金公司,同样摆脱不了 “长不大”和严重亏损的局面。2010年末,民生加银资产管理规模仅为26亿元。

  虽然去年该公司资产管理规模有了近翻倍的提高,收入也显著增长,但无奈规模基数太小,民生加银去年再度亏损5490万元。而2009年和2008年,公司亏损幅度分别达到5996万元和1500万元。截至2010年末,民生加银基金公司总资产仅剩8586万元,净资产为7063万元。面临着与浦银安盛同样的财务困境。

  浦银安盛基金公司高管告诉《每日经济新闻》记者,因为财务紧张,公司很早就向股东方提出希望增资的要求。但截止记者发稿,浦银安盛的股东方并未就增资达成共识。

  而民生加银基金公司则并未就增资问题回复记者采访。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章