首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 新基点评 > 正文

新基点评:南方金利C(160129)

发表日期:2012-04-07 11:08    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

基金概况:南方金利C(160129)

(数据来源:南方基金、易天富基金研究中心整理)

易天富基金大师对基金公司分析:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

基金经理介绍:

    李璇,女,清华大学金融学学士、硕士,具有基金从业资格。2007年加入南方基金管理有限公司固定收益部,担任信用债高级分析师。2010年9月至今,担任南方多利、南方宝元基金经理。

易天富基金大师对基金经理评级:

 (数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

历史业绩评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

分析总结:

    南方金利定期开放债券基金是南方基金旗下第2只纯债基金,这也是市场上首只不投资可转债、主动管理的中长期纯债基金。该基金还具有定期封闭特色,将申购赎回频率设为每三年一次。据招募书显示:本基金不直接从二级市场买入股票、权证、可转债等,也不参与一级市场的新股、可转债申购或增发新股。本基金对固定收益率金融工具的投资比例合计不低于基金资产的80%,其中对除国债和央行票据外的信用类固定收益金融工具的投资比例合计不低于基金固定收益类金融工具的80%。在开放期,本基金持有的现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,在非开放期,本基金不受上述5%的限制。应开放期流动性需要,为保护持有人利益,本基金开放期开始前三个月、开放期以及开放期结束后的三个月内(如遇市场情况急剧变化的情形,基金管理人可根据实际情况延长),本基金的信用类固定收益金融工具的投资比例可不受上述限制。

产品优势

    1、作为一只纯粹的债券基金,南方金利主要投资于具有良好流动性的固定收益类金融工具。除纯债特色外,南方金利基金还具有定期封闭特色。南方金利在结构设计上结合了传统封闭式基金和开放式基金的优势,将申购赎回频率设为每三年一次,为提高基金投资业绩提供了基础。

    2、专注于债券等固定收益类资产的投资,努力发挥此类资产相对稳健、风险较低的特点,为投资者提供简单、明确的理财工具。下表为普通债券型基金近五年来的表现,截止2012年4月5日

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

    3、该基金的定期封闭特色将使其可以投资收益率较高但流动性不佳的产品,以及价值被市场低估的产品并持有到期,获得稳定的超额收益;也可以长期运用杠杆进行放大操作以提高基金收益。另一方面,由于非开放期内份额相对稳定,套利资金无法摊薄基金收益。因此,与传统开放式债券基金相比,南方金利投资操作的预期效率更高,预期收益也更为乐观。

    4、更多体现的是债券市场的收益,对股市波动不敏感。不直接从二级市场买入股票、权证等权益类资产,也不参与一级市场新股申购和新股增发,同时本基金不参与可转换债券投资,投资范围约束严格,使基金可以专注固定收益投资,保持“纯债”特色,更有利于控制投资风险。

(数据来源:易方达基金、易天富基金研究中心整理)

    5、可投资品种的逐步放开也将使得债券基金的投资机会更趋多元。经过30多年的发展,我国的债券发行规模已从1981年的48.66亿元增长到2010年的峰值规模93524.85亿元,2011年有所下降,发行规模为78142.79亿元。截至3月14日,中国债券市场存量总额为21.88万亿元。其中国债占比29.54%,金融债占比34.12%,央行票据为8.73%,其余为企业债、中期票据等,与发达国家相比,我国债市直接融资的比重仍存在较大差距。截至2010年底,美国企业债券余额相当于银行贷款余额的207%,日本为43.29%,我国仅有18.32%。这也从侧面说明,债市空间很大。

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

    6、目前公司旗下4只债券型基金。剔除1只指数型基金,具体表现如下表。今年来南方基金旗下的债券型基金表现优异,涨幅达到了3.10%,而债券类基金平均涨幅仅为1.96%,近两年来南方债券基金平均涨幅为4.49%,而同类型基金平均涨幅仅为3.27%。可见公司对债券类基金管理能力要强于行业水平,且长期来表现稳健。

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

    结合以上分析和易天富基金分析系统分析,我们认为追求稳定的投资者可以适当的配置该基金。

(易天富基金研究中心)

    郑重声明:本文属“易天富基金研究中心”独家拥有版权原创文章,如需转载,须注明文章来源:"易天富基金研究中心"。对于任何形式的侵权行为,本公司将保留一切追究法律责任的权利。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章