首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 新基点评 > 正文

新基点评:华泰柏瑞沪深300ETF联接(460300)

发表日期:2012-04-23 10:25    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

基金概况:华泰柏瑞沪深300ETF联接(460300)

(数据来源:华泰柏瑞基金、易天富基金研究中心整理) 

易天富基金大师对基金公司评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

基金经理介绍:

    张娅女士:美国俄亥俄州肯特州立大学金融工程硕士、MBA,具有多年海内外金融从业经验。曾在芝加哥期货交易所、Danzas-AEI公司、SunGard Energy和联合证券工作,2004年初加入本公司,从事投资研究和金融工程工作,2006年11月起任华泰柏瑞上证红利交易型开放式指数基金基金经理。2010年10月1日起任华泰柏瑞指数投资部总监。2011年1月起担任华泰柏瑞上证中小盘ETF及华泰柏瑞上证中小盘ETF联接基金基金经理。

    柳军先生:11年证券(基金)从业经历,复旦大学财务管理硕士,2000年至2001年在上海汽车集团财务有限公司从事财务工作,2001年至2004年任华安基金管理有限公司高级基金核算员,2004年7月起加入本公司,历任基金事务部总监、基金经理助理。2009年6月起任华泰柏瑞(原友邦华泰)上证红利交易型开放式指数基金基金经理。2010年10月1日起任华泰柏瑞指数投资部副总监。2011年1月起担任华泰柏瑞上证中小盘ETF及华泰柏瑞上证中小盘ETF联接基金基金经理。

易天富基金大师对基金经理评级:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

历史业绩评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

总结与分析:

    华泰柏瑞沪深300ETF是一只跨市的沪深300交易型开放式指数基金(ETF),将在上交所挂牌。随着沪深300ETF的上市交易,股指期货配套现货的空白会将得到有效填补,这为期现套利提供了更为方便的工具。招募书显示,本基金以标的指数成份股、备选成份股为主要投资对象。此外,为更好地实现投资目标,本基金可少量投资于新股(一级市场初次发行或增发)、债券、权证、股指期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。本基金根据相关法律法规或中国证监会要求履行相关手续后,还可以投资于法律法规或中国证监会未来允许基金投资的其它金融工具。本基金投资标的指数成份股及备选成份股的比例不低于基金资产净值的95%,因法律法规的规定而受限制的情形除外。

产品优势

    1、华泰柏瑞沪深300ETF是首只“T+0”的跨市场ETF。华泰柏瑞沪深300ETF采用“沪市实物申赎+深市现金替代”的方式,即对约占指数权重75%的沪市股票采用实物申赎,对约占指数权重25%的深市股票由基金公司即时替投资者进行实时代买入。在此基础上,这只ETF可基本保持原有单市场ETF“T+0”的特点。

    2、华泰柏瑞版本由于使用T+0,因而二级市场价格和盘中净值(IOPV)折溢价较小,因为一旦出现可以套利的空间,目光锐利且下手快的投资者就会进行套利操作,这一特点方便了股指期货投资者进行套利操作。

    3、沪深300ETF问世后,将成为股指期货合约最理想的现货,填补了股指期货投资配套工具的重要空白,期现套利过程中的不确定性将因此减小。股指期货具有多种套利模式,股指期货和现货指数之间的期现套利是其中一种重要和最基本的套利模式。由于股指期货和现货指数之间存在着密切关系,一旦两者之间出现不合理的价格偏离,且偏离程度超过交易成本,就产生了套利机会。

    4、ETF基金更便利,交易成本更低。在A股市场上要进行指数化投资,除了自行交易股票构造指数组合之外,目前阶段最有效的工具仍然是ETF。无论是交易成本、便利性还是复制效果,ETF都要优于普通的开放式指数基金。

    5、沪深300指数,2004年12月31日为基期,基点1000点,权重为股票非受限流通市值采用分级靠档调整。指数最大成份行业为金融30.93%、采掘11.49%。样本公司数量上制造业138只,金融和采掘各34只。截至2012年3月27日,指数市盈率为11.18倍,市净率1.83倍,市销率1.15倍,均低于全市场整体水平;加权平均净资产收益率17.18%,净利润增长率16.07%,均高于全市场整体水平。

(数据来源:华泰柏瑞基金、易天富基金研究中心整理)

    6、2005年以来,沪深300指数一年滚动市盈率从15倍左右震荡后一路攀升,到2007年牛市行情时,截至07年10月31日,到达顶峰51.08倍;之后呈现下降趋势,在2008年的熊市下跌行情中,沪深300指数PE最低点为12.11倍;09、10年震荡行情中,市盈率维持在15—27倍之间的区间范围内;2011年A股大幅下挫,沪深300指数PE创历史新低,在年底达10.77倍;今年以来,呈现小幅上涨走势,截至2012年3月2日,当前市盈率为12.36倍,非常08年熊市最低估值。由此可见,沪深300指数市盈率已处历史底部区域,现阶段处于小幅反弹行情中,投资价值尽显。

(数据来源:华泰柏瑞基金、易天富基金研究中心整理)

    综合以上分析与易天富基金大师分析系统,我们认为资金量较大投资者可以适当的配置该基金,或熟悉套利交易的投资者可以积极参与基金认购。

(易天富基金研究中心)

    郑重声明:本文属“易天富基金研究中心”独家拥有版权原创文章,如需转载,须注明文章来源:"易天富基金研究中心"。对于任何形式的侵权行为,本公司将保留一切追究法律责任的权利。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章