首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 新基点评 > 正文

新基点评:国联安双佳信用分级(162511)

发表日期:2012-05-04 16:14    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

基金概况:国联安双佳信用分级(162511)

(数据来源:国联安基金、易天富基金研究中心整理)

易天富基金大师对基金公司评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

基金经理介绍:

    黄志钢,硕士,先后在海通期货担任研究员、国元证券股份有限公司担任衍生产品部高级经理。黄志钢先生于2008 年10 月加盟国联安基金管理有限公司,现担任国联安双力中小板综指分级证券投资基金基金经理职务。

易天富基金对基金经理的评价:

    由于该基金经理任期时长未满6个月,因此暂无评定。

总结与分析:

    国联安双佳信用分级基金,是一只封闭期3年的分级债券基金。据招募说明书显示,该基金的基金份额划分为双佳A、双佳B两级份额,两者的份额配比原则上不超过7∶3。双佳A和双佳B 的收益计算与运作方式不同。其中,双佳A获取1.4倍一年期定存的约定收益,并且每满6 个月开放一次;双佳B封闭运作,封闭期为3 年,上市交易。该基金在扣除双佳A 的应计收益后的全部剩余收益归双佳B享有,亏损以双佳B的资产净值为限由双佳B承担。该基金主要投资于固定收益类金融工具,包括国内依法发行上市的国债、金融债券、次级债券、中央银行票据、企业债券、公司债券、短期融资券、资产支持证券、可转换债券(含分离交易可转债)和债券回购等金融工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他固定收益证券品种(但须符合中国证监会的相关规定)。该基金并不直接从二级市场买入股票,但可以参与A 股股票(包含中小板、创业板及其它经中国证监会核准上市的股票)的新股申购或增发新股,并可持有因可转换债券转股所形成的股票、因所持股票所派发的权证以及因投资分离交易可转债而产生的权证。该基金的投资组合比例为:本基金投资于固定收益类金融工具的资产占基金资产的比例不低于80%,其中投资于信用债券的资产占基金固定收益类资产的比例合计不低于80%;投资于权益类金融工具的资产占基金资产的比例不超过20%;现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。在风险收益特征上,该基金为债券型基金,属于证券投资基金中的低风险品种,其预期风险与收益高于货币市场基金,低于混合型基金和股票型基金。

产品优势

    1、国联安双佳B具有较大的杠杆优势,且可在二级市场交易,从而分享到股市上涨带来的收益。国联双佳信用分级基金的国联安B份额的杠杆具有3.33倍(10/3),而今年一季度表现最抢眼的债券基金,就是分级债券基金的B份额了。其中,在分级进取份额中,上涨最大的就属于新股增强型基金了,该类风格的基金,可以不参与二级市场的股票买卖,但参与新股的增发与申购。

表 1:债券型基金前5名(含分级子基金)

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com)

    2、信用类债券由于承担了一定程度的信用风险,所以在利率上要高于国债、央票等低风险债券,享受风险溢价。从同期指数走势也可以看出,企业债收益高于国债、金融债等。

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

    3、国联安双佳A的收益有相当大的保证。第一,双佳A的约定年化收益率为一年期定存利率的1.4倍,以2012年5月3日为例,则为4.9%,而该部分的收益由B的资产作为担保。第二,分级A在分级期内,每满6个月的最后一个工作日这算一次,并且以折算日次日的一年期定存为参考基准,从而可以维持6个月不变,即如果央行降低利率,半年内还可以提前锁定收益。第三,当每满6个月开放一次申赎业务时,投资者还可以选择兑现赎回。

    综合以上分析与易天富基金大师分析系统,我们认为保守的投资者,可以认购A份额(最低认购额为1000元),而追求稳健收益的长期投资者可以认购该基金的B份额(最低认购额为5万元)。

(易天富基金研究中心)

    郑重声明:本文属“易天富基金研究中心”独家拥有版权原创文章,如需转载,须注明文章来源:"易天富基金研究中心"。对于任何形式的侵权行为,本公司将保留一切追究法律责任的权利。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章