首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 新基点评 > 正文

新基点评:中海保本(393001)

发表日期:2012-05-04 16:41    来源:(易天富基金研究中心    关注指数:

基金概况:中海保本(393001)

(数据来源:中海基金、易天富基金研究中心整理)

易天富基金大师对基金公司评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

基金经理介绍:

    刘俊,男,复旦大学金融学专业博士。历任上海申银万国证券研究所有限公司策略研究部策略分析师、海通证券股份有限公司战略合作与并购部高级项目经理。2007年3月进入本公司工作,曾任产品开发总监。2010年3月至今任中海稳健收益债券型证券投资基金基金经理。 

易天富基金对基金经理的评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

历史业绩评价:

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

总结与分析:

    中海保本基金,是中海基金旗下的第一只保本基金,保本周期为3年。该基金投资范围限于具有良好流动性的金融工具,包括国内依法公开发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、债券、货币市场工具、权证以及经法律法规或中国证监会允许投资的其他金融工具(但须符合中国证监会的相关规定)。该基金的投资组合比例为:股票、权证等风险资产占基金资产的比例不高于40%,其中基金持有的全部权证的市值不超过基金资产净值的3%;债券、货币市场工具等安全资产占基金资产的比例不低于60%,其中基金保留的现金或投资于到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%。该基金的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包含中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、债券(包含国债、央行票据、金融债、企业债、公司债、短期融资券、资产支持债券、可转债、分离交易可转债、债券回购等)、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其它金融工具。基金的投资组合比例由优化的CPPI策略决定,并对比例范围有如下限制:权益类资产占基金资产的比例不超过40%;债券、货币市场工具及其它资产的比例合计不低于基金资产的60%,其中基金保留的现金以及投资于到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%。在投资策略上,基金以CPPI策略为基础,动态调整安全资产与风险资产的投资比例,以确保基金在一段时间以后其价值不低于事先设定的某一目标价值,从而实现基金资产的保值;在此基础上通过严谨的量化分析和实地调研,精选优质股票和债券进行投资布局,以实现基金资产的增值。在风险收益特征上,该基金属于保本混合型基金,属于证券投资基金中的低风险品种。

产品优势

    1、保本基金具有“进可攻,退可守”的典型特征。从2009年至2011年保本基金平均年收益来看,保本基金在市场走强的时候能够获得远超于3年定存利率的收益,而在市场不好的时候,也能很大程度上保住本金。在目前市场估值相对较低的情况下,中海保本将有更大的机会实现资产增值。

(数据来源:易天富基金研究中心、易天富基金分析系统www.etf88.com

    2、保本基金目前属于市场的稀缺品种,要实现保本期内保本,只能通过认购新的保本基金来实现。据易天富基金研究中心,截至2012年3月底,市场上基金数量超过1100只,但保本基金仅有22只,占比不到2%,属于稀缺品种。保本基金一般规定在认购期认购或保本过渡期申购的基金才能保本,因此买到可以享受保本条款的基金的时机有限。根据易天富基金研究中心统计,在2012年3月20日至6月20日期间,没有一只保本基金保本到期,这意味着在这段时间内,投资者只能购买新发的保本基金来实现自己的保本需求。

    3、持有到保本期满,免收本金亏损担忧。中海保本在3条策略上,使得本金安全有保证。(1)锁定本金安全——“保本金”;“保认购费”。(2)双重保本保障机制——保本策略的严格实施;担保人承担不可撤销的连带责任。(3)在保本底线的基础上增加价值底线,更好实现保本目标。

    综合以上分析与易天富基金大师分析系统,我们认为追求稳健收益的长期投资者可以认购该基金。

(易天富基金研究中心)

    郑重声明:本文属“易天富基金研究中心”独家拥有版权原创文章,如需转载,须注明文章来源:"易天富基金研究中心"。对于任何形式的侵权行为,本公司将保留一切追究法律责任的权利。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章