首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

新增RQFII额度并非救市措施

发表日期:2012-11-15 10:19    来源:皮海洲    关注指数:

    据专业媒体14日报道,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定增加2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,至此试点总额度达到2700亿元人民币。同时,媒体报道称,一旦2000亿元新增额度用完,监管部门还会继续增加投资额度。

    管理层新增2000亿元RQFII额度,在目前股指再度陷入2000点区域挣扎的情况下,难免会被市场视为救命稻草。不过,对于目前的A股市场来说,新增2000亿元RQFII额度显然不是救市措施。14日A股市场的走势也证明了这一点,该消息并未在当天的股市上激起任何浪花。

    市场的这种表现进一步证实了当前股市的低迷。但从另一方面来看,新增2000亿元RQFII额度也确实不是当前股市的救命药。虽然从长远来看,大量RQFII与QFII进入中国市场将成为A股市场一支重要的投资力量,有利于中国股市长期稳定的发展。但从眼前的现实来说,RQFII与QFII还不足以构成影响中国股市的重要力量。虽然2000亿元的RQFII额度并不是一个小数目,但与A股市场超过20万亿的股票市值相比,这个额度显得还小了些。

    而且2000亿元RQFII额度的分配也还有一个过程。如同QFII额度一样,虽然今年新增了500亿美元的QEII额度,但截止10月底,整个QFII额度只使用了335.68亿美元,这意味着500亿美元的额度只使用了35.68亿美元。也许RQFII额度的分配进程会快一些,但对于目前的股市来说,2000亿元额度与2000亿元资金还是不一样的。

    并且即便2000亿元的RQFII额度变成了2000亿元的资金,但有多少资金愿意进入股市还是一个问题。虽然目前A股的估值不高,但对于香港市场的投资者来说,A股估值并没有吸引力。截止11月13日,香港恒生AH股溢价指数为100.94,这也意味着A股相对于H股来说并无优势可言。实际上除了银行、保险等蓝筹股A股估值略低于H股外,绝大多数AH股公司的A股价格都高于H股。因此,尽管A股市场对RQFII与QFII资金的进入充满了期待,但实际上很多RQFII与QFII进入中国市场,更对中国的债市感兴趣,尤其是对可转债感兴趣。所以在2000亿元RQFII额度中有多少资金最终流入股市,目前还只是一个未知数。

    当然,作为一项治市的措施,新增RQFII额度总归是一件值得肯定的事情。包括监管部门正在着手修订的《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及有关实施规定,将进一步扩大机构范围、放宽投资比例限制等,这都是促进资本市场稳定发展的长远措施。着眼中国股市的长远发展,这些措施的制订与实施都是必要的。但对于时下的A股市场来说,更需要有轻重缓急之分,更需要解决眼前的当务之急。否则,就算2000亿元RQFII新增额度全部进入股市,也不够800家在股市门口排队上市公司瓜分的。更何况还有5200亿元的再融资也在虎视眈眈呢?

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章