首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

尊重人性、提倡诚信

发表日期:2012-11-16 13:53    来源:叶檀    关注指数:

    十八大新一届中央政治局常委中外记者见面会,习近平先生有一段话,显示了对人性、对人民热爱生活的尊重。这是中国社会百年现代化追求来之不易的进步。

    新当选的中共中央总书记习近平在发表讲话中有如下表述:我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

    在原始积累时期,关注GDP增长、关注财富增长总量是题中应有之义,大部分人实现温饱之后,需要公平、法治与环境的好转,以提高生活质量。人们不再满足于被动生存,而希望主动生活,活得精彩。如何应对殷切期望,以更大的自信面对社会的多样性和复杂性,是对执政者的严峻挑战。面对挑战,尊重人性是必须的,只有尊重人性对美好生活的才能形成共识,否则,方向就会出现偏颇。只有市场化才能最大限度地积累财富,只有公平的市场才能最大限度地调动民众的积极性,实现机会均等下的最大多数人的幸福。

    重视民生就是尊重国民对美好生活的追求,科学发展、改革开放是实现美好生活的手段,很难想像,缺乏细致分析空有一腔激情能够达到幸福生活的彼岸,很难想像,一个封闭的极端的社会,能够有建立和谐社会的长期动力。中国社会近三十年的发展,是以极大的勇气建立有特色的市场社会的基础,当下的中国与百年前的中国本质不同,是在恒产、理性、责任感基础上的发展,是尊重越来越广大的民众多样性诉求的结果,是培育更广大的中产收入阶层的结果。

    任何阻碍这一历史进程的腐败、既得利益联盟,都难以得到最大多数的民众的认同,都是对生产力的极大破坏,最终必然会败坏财富的积累过程,少数人基于机会不均等前提下积累的庞大财富,必然对绝大多数人的财富之路构成最大的挑战。

    尊重民众对美好生活的追求,并非让所有的人都过上一样的生活,即便所有的人都实现“楼上楼下、电灯电话”,也并不意味着人们的生活是美好而幸福的,幸福具有多样性指标,由环境、法律、收入等各个方面的具体指标共同构成。科学发展具体到细节上,例如以收入的中位数补充人均数据的不足,以各行业的薪酬分析建立正确的激励机制,实现多劳者多得、贡献大者多得,形成全社会的创富机制,在效率与公平之间找到均衡,才是科学发展的要义。

    确实,人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。民众对未来充满希望的前提,是在增长与公平两方面获得信心,中国并不是个富裕的国家,好高骛远的目标对于树立信心没有好处,预期落空反而会打击信心,每时每记得脚踏实地的进步,才是对未来最好的预期。

    在实现未来目标的过程中,笔者格外强调诚信,这绝不仅仅是道德问题,而是涉及中国未来经济、金融发展的大是大非问题。曾经的不诚信,让整个社会付出了极大的代价,而现在的不诚信,扭曲了市场筛选体制,出现大规模的资源错配。

    只有构建诚信的经济体系,中国实体经济才能真正获得发展,诚实经营、创新者可以获得资金创立品牌,税费优惠政策才能落到中小企业、低碳企业、创新企业的头上,中国银行的信贷、股票与债券市场的资金才不会出现大规模的错配,而中国的本土品牌才能摆脱质量安全阴影,奠定坚实的发展基础。中国企业在这方面已经有沉重的教训,中概股在国外股票市场折价,中国最好的食品在国际上售价不高,国内婴儿奶粉行业被洋品牌一统天下。大八大代表中粮集团的宁高宁先生在接受采访时表示,如果没有了“金字招牌”,没有了大家的信任感,那你做什么都没有用了,这个我相信在中粮内部,是非常清晰的一个概念。

    中国处于转型期,未来并不轻松,任何国家追求现代化之路从来不轻松,无论是英国、法国,还是美国、日本,尤其是重要的转折关头,绝不能出现根本性、方向性错误。

    当执政者尊重人性进而尊重常识,当民众对美好生活的追求被提到最重要的高度,当多数民众向理性、成熟发展,对自己负责,就可以在最广泛的意义上达成共识。未来需要兼具历史感、责任感与冷静的分析的人士,为现代发展之船掌舵,把准方向,绕过险滩,移除破坏性礁石。 

注:发言平和,有人性

赞赏,要求不高,步步推进即可

郭氏吟诗,泪腺发达,这样的人一多,容易跃进

愿意一千次的梁氏,不知道底下还有什么宏论

开头音调太高了,唱不下去,拜托,你又不是歌唱家

做好自己的本份,想点务实的事,就算不易

50年代,历经战火,抱有梦想,期盼平静生活的人

在外界巨大的压力下,愿意用财产赎买安全

可以理解,毕竟安全是第一位的

而现在,市场之门半掩半闭的关键时刻

却有企业家振臂呼唤被剥夺,如何形容?

不想出恶语

柳传志强调企业家的安全感与软弱

他说的是实话,晚上与企业家见面

谈的就是市场,与十年后的安全与美好

 

检验很容易:未来网速会不会快?

机场上网、购买菜刀会不会实名制,或者继续实名制?

魔鬼藏于细节之中

不会天真相信灰姑娘的故事,也没有残酷到一步退回文革

阻力重重,仍然在缓慢进步

比如一定程度的共识,比如揪出了那位提问的“假记者”

 

每个人都不是被动生存

尽力去做,心怀愿景,总会聚沙成塔
总会唤醒深夜中最后的愧疚之心

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章