首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

IPO暂停了 股市为何继续跌?

发表日期:2012-11-16 13:56    来源:皮海洲    关注指数:

    最近一个时期,在股市维稳的大背景下,IPO几乎处于暂停状态。整个10月份,仅有一只浙江世宝发行,而且其融资额度也被大幅缩水了90%以上,融资额仅为3870万元。而随后半个月的时间又过去了,股市仍然没有新股发行。公开信息显示,截至今天,A股市场的发行时间表已保持6周无招股、两周无申购、两周无上市的纪录。

    IPO实际意义上暂停了,但股市下跌的步伐却并没有停顿下来。这或多或少有些出人意料之外。毕竟还在几个月之前的时候,面对股市下跌,不少投资者以及市场人士还在呼吁暂停新股发行以救市。如今IPO暂停了,股市下跌依然没有停下来,莫非真的印证了管理层所说的“股市下跌与新股发行无关”?

    股市下跌肯定是与新股发行有关的。不然管理层也不会在股市维稳的背景下暂停新股发行来维稳了。那么,又该如何看待IPO暂停股市继续下跌这种现象呢?这种现象的出现表明,股市下跌固然与新股发行有关,新股发行会成为导致股市下跌的因素,但却不是唯一因素。因此,尽管抑制股市下跌需要停止IPO,但停止IPO却不一定能真正扭转股市下跌的局面。而从近期的市场来看,情况或许更加复杂一些。

    虽然最近一个时期,IPO实际上处于暂停状态,但这种“暂停IPO”更多的是一种“只做不说”。由于此前管理层多次表示“股市下跌与新股发行无关”,表示不会人为干预新股发行,IPO由市场说了算,所以尽管在这轮维稳中,管理层实际上暂停了IPO,但碍于面子,管理层并没有公开叫停IPO。因此,近期IPO的暂停,在一定意义上只是一种“市场行为”,这就大大削弱了IPO暂停的意义。如果是管理层名正言顺地叫停IPO,这对市场的影响就不一样了,市场因此出现一定程度的反弹当是可以期待的。

    也正因为IPO的暂停管理层“只做不说”,这也就给投资者很大的顾虑,难以让投资者树立信心。毕竟IPO的暂停只是维稳的需要,维稳结束了,IPO就会重启。尤其是由于管理层没有明确叫停IPO,投资者更担心,哪怕是在维稳期间,只要股市上涨了,管理层也会安排新股发行。正是这样一种担心,给市场以很大的压抑,投资者做多的热情受到限制。因此,尽管IPO实际意义上暂停了,但股指仍然只能随波逐流,最终一波低于一波地下行。

    还有一个很重要的问题是,尽管IPO暂停了,但其他妨碍股市上涨的因素仍然存在。比如和IPO一样,同样作为一种对股市抽血的行为,大小非的套现仍然还在进行,上市公司再融资还在继续。尽管10月份是股市维稳的关键时期,但大小非套现却创出了5个月来的新高,中登公司发布的最新数据显示,10月份两市股改限售股份解禁8.58亿股,被减持3.2亿股,创下自今年6月以来的新高,同时与5月份单月减持规模持平。其中,持股比例小于上市公司总股本5%的“小非”股东减持量达到1.99亿股,环比上升1.5倍,而持股比例大于等于上市公司总股本5%的“大非”股东减持量为1.21亿股,环比增加21%。而另据投中集团发布的数据显示,10月共有8家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额总计183.7亿元,环比上升29.4%。因此尽管IPO暂停了,但股市的失血并没有停下来,股市当然只能继续下跌了。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章