首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 券商集合理财研究 > 正文

定增型券商理财业绩弹性突出

发表日期:2013-02-04 09:26    来源:中国证券报    关注指数:

  中国证券报 罗震

  就上市公司的定向增发而言,由于发行价存在折价,且定增项目对于上市公司业绩以及股价的促进,定增往往受到机构追捧。但普通个人投资者无法直接参与定增项目。不过,通过申购券商的定增型产品,个人投资者也可以间接享受定增收益。

  定增型产品是以定增项目为重点投资方向的券商资管产品类型,目前已累计成立8只集合类产品,分别是东方红新睿1号、国泰君安君得发、长城2号、华泰紫金定增宝、国泰君安君得增、浙商汇金灵活定增、国元定增1号、金中投增君益。

  由于定增型产品特殊的投资方向,导致定增型产品在设计上存在以下三个重要特点。

  首先,在投资范围上,定增型产品不会仅限于投资定增项目,通常还会有一定的二级市场股票的投资权限。这主要是考虑到对定增项目的投资会受到许多条件制约,如果缺乏好的定增项目,二级市场股票投资可使产品在投资上不至于“无米下锅”。在二级市场投资范围设定方面有两种类型:第一类是仅可投资二级市场定增股票,例如国泰君安君得增、国泰君安君得发、国元定增1号、金中投增君益四只产品可投资实施定向增发后跌破增发价的二级市场股票,而华泰紫金定增宝则可投资通过董事会预案的具有再融资需求的二级市场流通股票。第二类是可投资所有二级市场股票或偏股型基金,例如东方红新睿1号、浙商汇金灵活定增、长城2号。这类产品相比第一类产品投资范围更广,但其定增属性会弱化,其业绩特点更偏向于普通股混型产品。

  其次,考虑到定增项目的锁定期通常为1年,而定增项目的选择、参与锁定期结束后的退出都需要时间,因此定增型产品存续期限通常为2至3年。

  再次,在开放日设置上,由于定增股票在1年锁定期内无法通过卖出以应对投资者赎回,因此定增型产品多为封闭运作。期限在2年、2.5年的产品完全封闭,存续期限3年的产品由于可存在两个定增项目的投资周期,因此存续期中间会开放一次。总体来看,定增产品的流动性要明显逊于普通股混型券商产品。

  值得注意的是,产品规模对于定增型产品较为重要,因为如果产品规模太小,在投资比例的约束条件下,可以参与的定增项目将较少,从而提高定增股票的建仓难度。

  从历史业绩来看,考虑到定增项目的筛选、参与通常需要6个月,而定增股票的持有期至少为1年,因此需要1年半以上的时间才能完整地考察定增型产品的业绩水平。但截至目前业绩最长的产品仅有1年5个月,因此,无法充分评估定增型产品的业绩特点。以下我们只能针对2012年以来的两个市场阶段中定增型产品的业绩情况,来简单考察定增型产品的业绩特点。我们仅选取在这两个时间段中已建立起定增项目头寸的产品。

  从上述两段时间的业绩排名来看,5只定增型产品体现出了波动高于普通股混型产品的特点:在下跌市中,业绩排名大多在后50%;在上涨市中,业绩排名大多在前50%。其中东方红新睿1号、浙商汇金灵活定增最为典型,业绩呈现出高波动、进攻性强的特点。总体来看,定增型产品的高弹性适合于长期趋势向上的市场或震荡市,但在下跌趋势市场,定增型产品对于定增项目股票无法减仓,将使其处于“被动挨打”的境地。

  对于定增型产品的投资,建议从三个维度去考虑。第一,市场未来两年的长期趋势是否为上涨或震荡。第二,管理人的发行能力是否较强,这决定了产品规模是否足够大。第三,管理人是否曾发行过定增型产品,以及历史业绩如何,这决定了管理人在定增项目的投资上是否有丰富的经验与较强的能力。从现有产品的情况看,东方资管、浙商资管在定增型产品的投资上似乎更有优势。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章