首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 券商集合理财研究 > 正文

国金证券:2013年四季度券商集合理财评价

发表日期:2014-01-29 08:48    来源:易天富基金网    关注指数:

  国金证券 张宇

  基本结论:

  截止2013年四季度末,共有215只非限定性券商集合理财产品、68家管理人参与评价。其中,运作满三年的产品有109只,其中大集合产品93只,小集合产品16只(不进行三年综合评价),运作满三年的管理人一共有48家。

  综合长期、中期、短期评价,招商智远成长、中银中国红稳定价值、东方红5号、东方红4号、光大阳光6号、中金安心回报、光大阳光、平安优质成长中小盘、国泰君安君得鑫股票、申银万国3号基金宝、东方红2号、大通星海一号、中信建投灵活配置、长江超越理财3号、光大阳光内需动力、浙商汇金1号、宏源内需成长、国联金如意2号等18只产品获得综合五星级评价;西部财富长安1号、东方红6号、华泰紫金鼎造福桑梓、中信稳健回报、招商股票星、中金股票策略、中信优选成长、华泰紫金周期轮动、中金股票精选、中投汇盈核心优选、中山金汇1号、光大阳光基中宝、海通新兴成长、东吴财富1号、东吴财富2号、中金配置、东方红基金宝、国信金理财多策略、信达满堂红基金优选等19只产品获得综合四星级评价。在管理人方面,48家运作满三年的管理人中中山证券、安信证券、国联证券、国泰君安证券、光大证券、平安证券、中信证券、上海证券、大通证券获得五星级评价,中国中投证券、东吴证券、申银万国证券、华泰证券、招商证券、宏源证券、东兴证券、华西证券、西部证券、长江证券获得四星级评价。

  除去参与综合星级评价的产品,另有54只大集合产品参与两年期的参考星级评价(运作满两年但不满三年),27只大集合产品仅参与一年期的参考星级评价(运作满一年但不满两年)。具体来看:

  大集合产品:两年期参考星级评价的产品中,光大阳光避险增值、东方红8号、广州证券红棉1号、光大阳光新兴产业、兴业金麒麟5号、东方红7号、兴业金麒麟消费升级、华西证券融诚2号等8只产品获得五星级评价;中信基金精选、国联金如意3号、安信基金宝、平安证券稳健资本一号、东兴2号、中投汇盈基金优选、创业创金价值成长、浙商汇金大消费、宏源新兴成长、中信红利价值、金元1号核心主题等11只产品获得四星级评价。一年期参考星级评价的产品中,中山金砖1号、国信金理财8号、长江超越理财主题精选、新时代元亨1号等4只产品获得五星级评价;而华安理财2号、大通星海二号、华龙金智汇灵活配置、安信策略精选、宏源优选成长等5只产品获得四星级评价。

  小集合产品:两年期参考星级评价的17只产品中,兴业玉麒麟2号、东方红公益获得五星级评价;兴业玉麒麟1号、东方红先锋6号、东方红先锋6号Ⅱ期、东兴金选1号、浙商金惠海宁钱潮获得四星级评价。一年期参考星级评价的7只产品中,华西证券金网1号、安信尊享成长、申银万国宝鼎8期获得四星级评价。

  管理人方面:除去参与综合星级评价的,在11家运作满两年而未满三年的管理人中,金元证券获得五星级参考评价,广州证券、南京证券、恒泰证券获得四星级参考评价。在9家仅运作满一年的管理人中,华鑫证券、华创证券、国金证券、新时代证券获得五星级参考评价,日信证券、天风证券、华安证券获得四星级参考评价n评价结果是基于产品历史风险收益特征、管理人历史投资管理能力的分析,并不是对未来表现的预测,亦不作为投资建议。

  第一部分:券商集合理财评价结果(2013年四季度)

  1.1  三年综合评价结果分析:

  截止2013年四季度末,共有215只非限定性券商集合理财产品、68家管理人参与评价。其中,运作满三年的产品有109只,其中大集合产品93只,小集合产品16只(不进行三年综合评价),运作满三年的管理人一共有48家。

  综合长期、中期、短期评价,招商智远成长、中银中国红稳定价值、东方红5号、东方红4号、光大阳光6号、中金安心回报、光大阳光、平安优质成长中小盘、国泰君安君得鑫股票、申银万国3号基金宝、东方红2号、大通星海一号、中信建投灵活配置、长江超越理财3号、光大阳光内需动力、浙商汇金1号、宏源内需成长、国联金如意2号等18只产品获得综合五星级评价;西部财富长安1号、东方红6号、华泰紫金鼎造福桑梓、中信稳健回报、招商股票星、中金股票策略、中信优选成长、华泰紫金周期轮动、中金股票精选、中投汇盈核心优选、中山金汇1号、光大阳光基中宝、海通新兴成长、东吴财富1号、东吴财富2号、中金配置、东方红基金宝、国信金理财多策略、信达满堂红基金优选等19只产品获得综合四星级评价。

  整体来看,过去三年(2010.12.31~2013.12.31)沪深300指数累计下跌25.52%,同期93只运作满三年大集合产品的平均实际净值增长率为-13.81%,虽然未实现总体正收益,但整体表现仍好于市场。其中,共有88只产品跑赢了市场,11只取得了正回报, 东方红5号、东方红4号、招商智远成长、国泰君安君得鑫股票、浙商汇金1号、东方红2号等收益在10%以上,在所有产品里表现突出。

  分阶段来看,多头策略产品招商智远成长、中银中国红稳定价值、东方红5号、东方红4号、中金安心回报、光大阳光、平安优质成长中小盘,以及FOF型产品申银万国3号基金宝表现尤其出色,在长、中、短期各个阶段均获得五星级评价;多头策略产品光大阳光6号、国泰君安君得鑫股票、东方红2号、大通星海一号、中信建投灵活配置、长江超越理财3号、国联金如意2号、招商股票星、华泰紫金周期轮动、中金配置,FOF型产品浙商汇金1号、西部财富长安1号、光大阳光基中宝在长、中、短期各个阶段也均表现优秀,均获得四星级评价以上(含)。

  从绝对收益看,东方红5号、东方红4号、招商智远成长过去三年的实际净值增长率(扣除浮动业绩报酬)位列前三,收益水平较其他产品表现较为突出,分别实现34.73%、33.28%和28.93%的累计收益。在风险控制方面,多头策略品种中中金安心回报、安信理财3号、中信稳健回报、中山金汇1号、安信理财2号,FOF型产品东吴财富2号、方正金泉友2号、华融稳健成长1号、西部财富长安1号、长江理财基金管家II在中长期均表现出了较强的下行风险控制能力。

  图表1:大集合综合星级五星级和四星级产品

名称 管理人 一年期
参考星级
两年期
参考星级
三年期
参考星级
综合星级
招商智远成长 招商证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
中银中国红稳定价值 中银国际证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
东方红5号 东方证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
东方红4号 东方证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
光大阳光6号 光大证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
中金安心回报 中金公司 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
光大阳光 光大证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
平安优质成长中小盘 平安证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
国泰君安君得鑫股票 国泰君安证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
申银万国3号基金宝 申银万国证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
东方红2号 东方证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
大通星海一号 大通证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
中信建投灵活配置 中信建投 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
长江超越理财3号 长江证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
光大阳光内需动力 光大证券 ★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
浙商汇金1号 浙商证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
宏源内需成长 宏源证券 ★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
国联金如意2号 国联证券 ★★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★
西部财富长安1号 西部证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★
东方红6号 东方证券 ★★★★★ ★★★ ★★ ★★★★
华泰紫金鼎造福桑梓 华泰证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★ ★★★★
中信稳健回报 中信证券 ★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★
招商股票星 招商证券 ★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
中金股票策略 中金公司 ★★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
中信优选成长 中信证券 ★★★★★ ★★ ★★ ★★★★
华泰紫金周期轮动 华泰证券 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
中金股票精选 中金公司 ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
中投汇盈核心优选 中国中投证券 ★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★
中山金汇1号 中山证券 ★★★★ ★★★ ★★★★★ ★★★★
光大阳光基中宝 光大证券 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
海通新兴成长 海通证券 ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
东吴财富1号 东吴证券 ★★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
东吴财富2号 东吴证券 ★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
中金配置 中金公司 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
东方红基金宝 东方证券 ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
国信金理财多策略 国信证券 ★★★★★ ★★★★ ★★ ★★★★
信达满堂红基金优选 信达证券 ★★★★ ★★★ ★★★ ★★★★

  在管理人方面,综合长期、中期、短期评价结果,48家运作满三年的管理人中中山证券、安信证券、国联证券、国泰君安证券、光大证券、平安证券、中信证券、上海证券、大通证券获得五星级评价,中国中投证券、东吴证券、申银万国证券、华泰证券、招商证券、宏源证券、东兴证券、华西证券、西部证券、长江证券获得四星级评价。

  分阶段来看,中山证券、国联证券、光大证券表现持续稳健,在长、中、短期三个阶段均取得了五星级评价;此外,安信证券、国泰君安证券、平安证券、中国中投证券、申银万国证券等管理人在三个阶段也有稳健表现,均为四星级评价以上(含)。而中信建投、上海证券、大通证券、东吴证券、华泰证券、东兴证券等则在短期评价中表现不错,获四星级评价以上(含)。

  图表2:综合星级五星级和四星级管理人

管理人 一年期参考星级 两年期参考星级 三年期参考星级 综合星级
中山证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
安信证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
国联证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
国泰君安证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
光大证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
平安证券 ★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★★
中信建投 ★★★★★ ★★★★★ ★★★ ★★★★★
上海证券 ★★★★★ ★★★ ★★ ★★★★★
大通证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★ ★★★★★
中国中投证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★
东吴证券 ★★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
申银万国证券 ★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★
华泰证券 ★★★★★ ★★★★★ ★★★ ★★★★
招商证券 ★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
宏源证券 ★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
东兴证券 ★★★★★ ★★★★ ★★★★
华西证券 ★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
西部证券 ★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★
长江证券 ★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★

  1.2  一年/两年参考评价结果展示:

  除去参与综合星级评价的产品,另有54只大集合产品参与两年期的参考星级评价(运作满两年但不满三年),27只大集合产品仅参与一年期的参考星级评价(运作满一年但不满两年)。具体来看:

  在54只参与两年期参考星级评价的大集合产品中,光大阳光避险增值、东方红8号、广州证券红棉1号、光大阳光新兴产业、兴业金麒麟5号、东方红7号、兴业金麒麟消费升级、华西证券融诚2号等8只产品获得五星级评价;中信基金精选、国联金如意3号、安信基金宝、平安证券稳健资本一号、东兴2号、中投汇盈基金优选、创业创金价值成长、浙商汇金大消费、宏源新兴成长、中信红利价值、金元1号核心主题等11只产品获得四星级评价。

  在仅参与一年期参考星级评价的27只产品中,中山金砖1号、国信金理财8号、长江超越理财主题精选、新时代元亨1号等4只产品获得五星级评价;而华安理财2号、大通星海二号、华龙金智汇灵活配置、安信策略精选、宏源优选成长等5只产品获得四星级评价。

  图表3:仅有两年期参考星级五星级和四星级产品(大集合产品)

名称 管理人 一年期参考星级 两年期参考星级   名称 管理人 一年期参考星级 两年期参考星级
光大阳光避险增值 光大证券 ★★★★★ ★★★★★ 中信基金精选 中信证券 ★★★ ★★★★
东方红8号 东方证券 ★★★★★ ★★★★★ 国联金如意3号 国联证券 ★★★★ ★★★★
广州证券红棉1号 广州证券 ★★★★ ★★★★★ 安信基金宝 安信证券 ★★★★ ★★★★
光大阳光新兴产业 光大证券 ★★★★★ ★★★★★ 平安证券稳健资本一号 平安证券 ★★★ ★★★★
兴业金麒麟5号 兴业证券 ★★ ★★★★★ 东兴2号 东兴证券 ★★★★★ ★★★★
东方红7号 东方证券 ★★★★★ ★★★★★ 中投汇盈基金优选 中国中投证券 ★★★★★ ★★★★
兴业金麒麟消费升级 兴业证券 ★★★ ★★★★★ 创业创金价值成长 第一创业证券 ★★ ★★★★
华西证券融诚2号 华西证券 ★★★ ★★★★★ 浙商汇金大消费 浙商证券 ★★★ ★★★★
        宏源新兴成长 宏源证券 ★★★★ ★★★★
          中信红利价值 中信证券 ★★ ★★★★
          金元1号核心主题 金元证券 ★★★★ ★★★★

 

  图表4:仅有一年期参考星级五星级和四星级产品(大集合产品)

名称 管理人 一年期参考星级   名称 管理人 一年期参考星级
中山金砖1号 中山证券 ★★★★★ 华安理财2号 华安证券 ★★★★
国信金理财8号 国信证券 ★★★★★ 大通星海二号 大通证券 ★★★★
长江超越理财主题精选 长江证券 ★★★★★ 华龙金智汇灵活配置 华龙证券 ★★★★
新时代元亨1号 新时代证券 ★★★★★ 安信策略精选 安信证券 ★★★★
      宏源优选成长 宏源证券 ★★★★

  截至2013年三季度末,共有83只多头策略和FOF型小集合产品正在运作中,其中运作满两年但不足三年的共有17只,满一年但不足两年的有7只。

  在参与两年期参考星级评价的17只产品中,兴业玉麒麟2号、东方红公益获得五星级评价;兴业玉麒麟1号、东方红先锋6号、东方红先锋6号Ⅱ期、东兴金选1号、浙商金惠海宁钱潮获得四星级评价。

  在仅参与一年期参考星级评价的7只产品中,华西证券金网1号、安信尊享成长、申银万国宝鼎8期获得四星级评价。

  图表5:两年期参考星级五星级和四星级产品(小集合产品)

名称 管理人 一年期参考星级 两年期参考星级
兴业玉麒麟2号 兴业证券 ★★★★ ★★★★★
东方红公益 东方证券 ★★★★★ ★★★★★
兴业玉麒麟1号 兴业证券 ★★ ★★★★
东方红先锋6号 东方证券 ★★★★★ ★★★★
东方红先锋6号Ⅱ期 东方证券 ★★★★★ ★★★★
东兴金选1号 东兴证券 ★★★ ★★★★
浙商金惠海宁钱潮 浙商证券 ★★★ ★★★★

  图表6:一年期参考星级五星级和四星级产品(小集合产品)

名称 管理人 一年期参考星级
华西证券金网1号 华西证券 ★★★★
安信尊享成长 安信证券 ★★★★
申银万国宝鼎8期 申银万国证券 ★★★★

  管理人方面,除去参与综合星级评价的,另有11家券商资管参与两年期的参考星级评价,9家券商资管仅参与一年期的参考星级评价。

  在11家运作满两年而未满三年的管理人中,金元证券获得五星级参考评价,广州证券、南京证券、恒泰证券获得四星级参考评价。

  在9家仅运作满一年的管理人中,华鑫证券、华创证券、国金证券、新时代证券获得五星级参考评价,日信证券、天风证券、华安证券获得四星级参考评价。

  图表7:一年/两年期参考星级五星级和四星级管理人

管理人 一年期参考星级 两年期参考星级 管理人 一年期参考星级
金元证券 ★★★★★ ★★★★★ 华鑫证券 ★★★★★
广州证券 ★★ ★★★★ 华创证券 ★★★★★
南京证券 ★★ ★★★★ 国金证券 ★★★★★
恒泰证券 ★★★★ ★★★★ 新时代证券 ★★★★★
      日信证券 ★★★★
      天风证券 ★★★★
      华安证券 ★★★★

  第二部分:券商集合理财产品评价体系介绍

  2.1  对象选择及分类:非限定类券商集合理财产品统一评价n本评价体系当前选择的评价对象仅为以二级市场股票、偏股票型开放式基金(包括LOF、ETF)、封闭式基金等“权益类资产”为主要投资对象的非限定类券商集合理财产品。

  在分类方面,尽管券商集合理财产品间存在一定的差异化(如FOF、多头策略、多空对冲等),但目前各类产品数量有限,因此从投资对象、产品风险水平等角度出发,本评价体系对于参与评级的券商集合理财产品暂未予以细分。当然,目前券商集合理财发展迅速,随着行业进一步发展下各种细分类型产品数量的丰富,本评价体系将及时进行调整。

  2.2   评价数据、周期及对应样本确定:注重长期稳定性n本评价体系数据以公开数据为依据,采取“月度”数据频率进行计算,每季度进行一次评价,在每季度初推出截止上季度末的评价结果。

  由于评级采用历史数据,是对过去风险收益的评价,并不代表未来。因此,“长期性”和“稳定性”是评价中的另一重要考虑因素,稳定性越好则评价结果对未来参考意义越强。因此,本评价体系综合考虑过去一年(短期)、过去两年(中期)和过去三年(长期)三个时期阶段的风险收益情况,并在此基础上给出最终的综合评级结果,以突出长期稳定性。对于不满三年的样本,本评价体系给出中、短期等各阶段的参考评级。

  2.3  评价指标及算法:综合收益、费用和风险,重rating而非rankingn为了全面比较区分产品特征,本评价体系兼顾收益和风险两方面要素,并通过复合指标--“综合收益能力”来对各产品进行衡量比较。

  2.3.1  收益指标的选取计算

  与目前公募基金基本采取固定费用模式不同,部分券商集合产品提取浮动费用(如业绩报酬),且产品信息披露(无论是公开还是未公开)的资产净值(本评价体系称之为“名义资产净值”)或未剔除浮动费用,即并不是投资者可获得的“实际资产净值”,而且二者之间的差异可能相当大。因此,在券商集合理财产品评价中,本评价体系以投资者实际风险收益情况为核心(投资者获得的收益及承担的风险),采用“实际资产净值增长率”这一指标为基础来衡量产品的收益情况。

  由于各产品信息披露时间点或有不一致,因此本评价体系中各产品的统计期间略有差异。为了在时间差异情况下增加各产品间收益的可比性,本评价体系采取“相对参考基准收益率”来作为各产品间收益能力的最终评价比较指标,参考基准选择为 “沪深300指数”。

  收益指标说明及算法如下:

  名义资产净值:即通过公开渠道直接获得的资产净值数据,这一净值数据可能未扣除浮动费用。目前所有产品披露的净值中均扣除了管理费等固定费用。

  实际资产净值=名义资产净值-费用,即投资者实际可获得的资产净值。其中费用包含管理费等固定费用及业绩报酬等浮动费用。

  说明1:由于手续费(包括认/申购费用、赎回费用)相对不高,且即使同一产品的投资者收取标准也不尽完全相同,因此本评价体系目前忽略手续费对实际资产净值的影响。

  说明2:对于名义资产净值中尚未反映的浮动费用(如业绩报酬),本评价体系采取“预先支付法”。即假设投资者选择评价初期认/申购该产品,并于该评价末期赎回(不考虑开放时间限制),按照产品费用计提标准扣除投资者应该支付的浮动费用。

  说明3:对于名义资产净值中已经反映的费用(如固定费用),在计算实际资产净值时不予以重复计算。

  资产净值增长率:为了客观比较投资者的收益情况,本评价体系在计算单位净值增长率时采取“分红再投资”的算法,即除数修正法。资产净值增长率=(本期第一次分红或扩募或拆分前单位资产净值÷期初单位资产净值)×(本期第二次分红或扩募或拆分前单位资产净值÷本期第一次分红或扩募或拆分后单位资产净值)×……×(期末单位资产净值÷本期最后一次分红或扩募或拆分后单位资产净值)-1。

  说明4:对于部分自身未按照“分红再投资”方法计算收益率的产品,本评价体系计算的资产净值增长率会与产品披露的增长率存在一定差异,敬请注意。

  ?相对基准收益率=实际资产净值增长率-沪深300指数收益率。

  2.3.2  风险指标的选取计算

  本评价体系对于产品风险评价选取“下行风险”来衡量,即衡量期间产品承担的损失程度。

  下行风险=∑︳min(0,Ai)︳,Ai为过去第i月实际资产净值增长率,i从1到n,短期n为12、中期n为24、长期n为36。

  2.3.3  复合指标的选取计算

  综合收益能力=相对基准收益率-下行风险。

  2.3.4  根据复合指标结果进行评分

  综合收益能力得分=(综合收益能力-对应基准)/n,n为统计期间月份数,短期n为12、中期n为24、长期n为36。

  说明5:各阶段对应基准为对应指标序列的中位数。

  综合收益能力总体得分=(过去一年综合收益能力得分+过去两年综合收益能力得分+过去三年综合收益能力得分)/3,并以此作为最终评价指标。

  由此可见,在对收益能力进行评分时,本评价体系考察其相对同业的实际数值而不是相对排名,可以更充分反映产品之间差距。

  2.4  产品星级评定方法

  n本评价体系采取星级评定方法,共设五个星级:五星级、四星级、三星级、二星级、一星级。所有参加评级的产品按照收益能力得分(各期综合收益能力得分及综合收益能力总体得分)从大到小排列,前20%为五星级,20%-40%为四星级,40%-60%为三星级,60%-80%为二星级,后20%为一星级。如果当期限评价样本少于10只,则不进行星级评定。

  图表8:星级评定方法

指标顺序(由大到小) 星级
i≤20% ★★★★★
20%<i≤40% ★★★★
40%<i≤60% ★★★
60%<i≤80% ★★
80%<i

  来源:国金证券研究所

  第三部分:券商集合理财管理人评价体系介绍

  3.1  产品、管理人双层次区分评价

  为了做到“形神”兼备(所谓“形”,即有形的产品本身;所谓“神”指产品背后的核心要素,即管理人),国金证券在券商集合理财产品评价基础上,对其管理人也进行评价。

  对于管理人,投资者最需要掌握的是投资管理能力,这将是投资者选择产品(尤其是新发产品)的重要参考依据。因此,在管理人评价中,本评价体系不仅对管理人旗下的全部非限定类券商集合理财产品(包含在评价期限内已经结束的产品)的总体风险收益情况进行评价,且在各产品风险收益度量中考察产品资产的投资收益及风险情况(而非投资者收益及风险情况),以全面客观反映管理人的投资管理能力。

  由于固定费用相对较低、各产品间差异性很小,因此在对产品资产收益及风险情况进行衡量时,忽略对固定费用的修正,即产品资产收益为包含浮动费用的收益,并在此基础上进行风险收益指标计算。

  3.2  管理人评价指标计算

  本评价体系通过对管理人旗下多只产品(包含评价期限内已结束产品。对于设立不足三年的产品,虽不参加前述产品评级,但作为管理人持续能力的重要体现,此类产品参与管理人评价)各月度资产收益、相对基准资产收益(均包含浮动费用)指标进行简单平均,得到管理人绝对/相对投资收益率序列,即:

  管理人月度j投资收益率=∑【产品i月度j资产净值增长率(含浮动费用)】/k,i从1到k,k为产品数量。

  管理人月度j相对基准投资收益率=∑【产品i月度j资产净值增长率(含浮动费用)-同期基准收益率】/k,i从1到k,k为产品数量。

  在此基础上,管理人综合管理能力评价如下:

  管理人月均相对基准投资收益率=∑管理人月度j相对基准投资收益率/n,j从1到n,短期n为12、中期n为24、长期n为36。

  管理人月均下行风险=∑︳min(0,Aj)︳/n,Aj为管理人月度j资产净值增长率,j从1到n,短期n为12、中期n为24、长期n为36。

  管理人综合管理能力=管理人月均相对基准投资收益率-管理人月均下行风险。

  管理人综合管理能力得分=管理人综合管理能力-对应基准。

  说明6:基准为对应期间管理人综合管理能力序列的中位数。

  管理人综合管理能力总体得分=(过去一年综合管理能力得分+过去两年综合管理能力得分+过去三年综合管理能力得分)/3,以此作为最终评价指标。若管理人管理经验未满三年暂不进行评级。

  3.3  管理人星级评定方法

  与产品评级一致,管理人评价体系也采取星级评定方法,设五个星级。参加评级的管理人按照管理能力得分(各期综合管理能力得分及综合管理能力总体得分)从大到小排列,前20%为五星级,20%-40%为四星级,40%-60%为三星级,60%-80%为二星级,后20%为一星级。如果当期限评价样本少于5家,则按照管理能力得分由大到小顺序依次给予五星级、四星级、三星级、二星级、一星级。如果当期限评价样本少于10家,则不进行星级评定(具体参考图表8)。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章