首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 券商集合理财研究 > 正文

国金证券:2013年券商集合理财风险评价报告

发表日期:2014-01-29 09:19    来源:易天富基金网    关注指数:

  国金证券 张宇

  基本结论

  随着券商集合理财产品为越来越多的投资者所关注,为了向投资者更好的提示风险、以帮助投资者结合自身的风险承受能力选择相应风险水平的产品,国金证券研究所在对券商集合理财产品进行综合评价及研究的基础之上,针对券商集合理财产品进行更为全面更具针对性的风险评价。

  国金证券券商集合理财产品风险评价本着公开、公平、公正的原则,以历史运作数据为基础,对限定性和非限定性产品统一进行多角度的量化评价,以达到客观、全面衡量风险水平的效果。

  国金证券券商集合理财产品风险评价体系综合考虑历史业绩整体波动(标准差)、历史下行风险,历史最大回撤和历史业绩与市场指数相关性等四个方面。其中,历史业绩整体波动性(标准差)和历史业绩与市场指数相关性衡量的是产品整体业绩表现的风险情况,历史下行风险和历史最大回撤则是从损失角度衡量产品风险情况。

  国金证券券商集合理财产品风险评价体系以绝对标准划分等级,所有参加评价的产品及管理人按照计算得到的风险系数进行风险等级划分,即区分等级有显示具体程度。

  本期风险评价共有377只券商集合理财产品参与。从结果来看,共有94只产品评为高风险、97只产品评为中高风险、50只产品评为中风险、43只产品评为中低风险、93只产品评为低风险,占比分别为25%、26%、13%、11%和25%。294只大集合产品中,多头策略、FOF、定向增发、指数型主要集中在中高风险等级,而债券型、货币型、保本策略风险水平则普遍较低;83只小集合产品中同样多头策略风险较高,其余策略如债券型、固定收益类信托计划、市场中性策略、相对价值套利策略、复合策略风险水平较低。

  从管理人产品布局来看,本期风险评价共有72家管理人参与。海通证券、招商证券、长江证券旗下产品风险水平比较均衡,较高风险等级和较低风险等级的产品数量分布相对平均;产品数量最多的东方证券、以及东海证券、浙商证券、兴业证券等管理人在产品布局上则主要以高风险和中高风险的多头策略产品为主;华泰证券、光大证券、安信证券等管理人主要以中等和中低风险的产品为主。

  券商集合理财产品风险评价结果

  2013年四季度券商集合理财产品风险评价截止2013年12月底,参与评价样本为截止评价期末运作满一年的产品。

  本期风险评价共有377只券商集合理财产品参与。从结果来看,共有94只产品评为高风险、97只产品评为中高风险、50只产品评为中风险、43只产品评为中低风险、93只产品评为低风险,占比分别为25%、26%、13%、11%和25%。

  其中,294只大集合产品中,高风险、中高风险、中风险、中低风险和低风险的产品各有68、87、43、36和60只。多头策略、FOF、定向增发、指数型主要集中在中高风险等级,而债券型、货币型、保本策略风险水平则普遍较低。

  83只小集合产品中,高风险、中高风险、中风险、中低风险和低风险的产品各有26、10、7、7和33只。同样多头策略风险较高,其余策略如债券型、固定收益类信托计划、市场中性策略、相对价值套利策略、复合策略风险水平较低。

  图表1:大集合产品风险评价结果分布

    高风险 中高风险 中风险 中低风险 低风险
限定性 保本策略     1   1
货币型         33
债券型   4 8 27 25
非限定性 FOF 4 22 10    
QDII   2 1 1  
保本策略     1 3  
定向增发 3 2   1  
多空对冲 1 1   1  
多头策略 57 56 21 2 1
相对价值套利策略     1    
债券型       1  
指数型 3        
合计 68 87 43 36 60

  图表2:小集合产品风险评价结果分布

    高风险 中高风险 中风险 中低风险 低风险
限定性 债券型       1 7
非限定性 FOF     1    
多空对冲 6     2 5
多头策略 19 10 6 1 3
复合策略       2 3
固定收益类信托计划         1
市场中性策略         3
相对价值套利策略         5
一级市场投资       1 4
债券型 1       2
合计 26 10 7 7 33

  从管理人产品布局来看,本期风险评价共有72家管理人参与。海通证券、招商证券、长江证券旗下产品风险水平比较均衡,较高风险等级和较低风险等级的产品数量分布相对平均;产品数量最多的东方证券、以及东海证券、浙商证券、兴业证券等管理人在产品布局上则主要以高风险和中高风险的多头策略产品为主;华泰证券、光大证券、安信证券等管理人主要以中等和中低风险的产品为主。

  图表3:管理人旗下产品风险分布(产品数量超过8只)

管理人 参与评价
产品合计
高风险 中高风险 中风险 中低风险 低风险
东方证券 23 8 9 1 2 3
中信证券 22 12 1 5 2 2
国泰君安证券 22 5 3 2 1 11
华泰证券 16 2 4 2 8
光大证券 15 4 6 1 4
长江证券 12 1 4 4 1 2
国信证券 12 5 3 1 1 2
招商证券 11 1 3 1 2 4
东海证券 10 9 1
海通证券 10 1 4 1 4
兴业证券 10 3 5 2
中国银河证券 10 3 5 2
浙商证券 9 5 3 1
广发证券 9 2 3 1 2 1
第一创业证券 9 3 2 1 3
安信证券 8 1 4 1 2
中国中投证券 8 1 4 1 2



您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章