首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 研究报告 > 正文

灵活调整资产配置 南方现金增利维持稳健收益

发表日期:2016-01-15 15:54    来源:上海证券报    关注指数:

上海证券报 王彭

在近期A股市场震荡加剧的背景下,货币基金凭借稳定、优异的收益获得投资者的青睐。与高风险高收益的权益类产品相比,固定收益类产品不仅适合风险承受能力比较低的投资者,同时也适合作为资产配置的一部分,起到资产“稳定器”的作用。

  货币基金具有风险低、流动性高及投资门槛低等特征,收益是活期储蓄的数倍,被视为较好的现金管理工具。不过货币基金的市场很广阔,品种较多,选择优质货币基金依然需要经验积累。对很多热衷追求低风险和高流动性的投资者来说,一只良好的货基产品无疑也意味着良好的收益与流动性,以及较低的风险。比如南方现金增利货币A,截至2016年1月13日,该基金近一年回报率为3.69%,在302只可比基金中位居中上游;近两年回报率为8.8%,在163只可比基金中排第48位;近三年回报率为13.65%,在106只可比基金中排第14位,常年稳居同业前列的业绩表现显示基金经理及研究团队具有较强的投资管理能力。

  一般来说,靠兑现债券浮盈的基金短期内可能会实现较高的收益水平,但从长期来看则难以为继,而依靠资产配置能力获取良好收益的货币基金则会展现出较强的业绩稳定性。以现金增利去年的操作情况为例,基金经理韩亚庆和夏晨曦在半年报中坦承,一季度对市场判断存在一些偏差,组合久期相对偏高导致业绩表现欠佳。面对年初开局的不利局面,其准确预判了二季度行情,果断提高资产久期及仓位水平,重点加仓债券类资产,在二季度市场行情中获得了较丰厚的资本利得收益。进入三季度以后,股票市场出现大幅调整,避险情绪上升、IPO暂停等因素使得大类资产配置发生转移,资金大规模流向固定收益资产(货币市场、债券市场),新增资金的大量流入进一步压低了货币市场利率。在此背景下,现金增利主要采取“低久期、高仓位”的策略,韩亚庆和夏晨曦总体上认为货币市场利率处于底部区域,收益率进一步大幅下行的概率较低,不宜大幅提高久期。另一方面考虑到市场流动性充裕、融资难度较低,有利于采取杠杆策略以获取超额收益。

  展望后市,上海证券李颖表示,在低通胀水平下货币基金兼具收益与流动性,是等候市场机会时较好的资金栖息地。目前货币基金参考收益率——三个月期shibor收益率稳定在3%左右,而CPI通胀水平在1.5%左右(2015年11月同比数据),持有货币基金已经可以取得跑赢通胀的预期收益。具体选择货币基金时需要选择规模较大(至少20亿以上),机构投资者占比较低的基金,以最大范围避免流动性风险。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章