首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

读基金报告辨经理

发表日期:2016-11-19 06:48    来源:中国证券报    关注指数:

■ 养基心经

□陆向东

相当一部分基民只根据基金某一时期的业绩进行买入,并不清楚这只基金适合阶段性持有,还是值得中长期持有,更不懂得投基过程中发生突发情况时该如何应对。那么,通过什么样的渠道和方法才能获悉可靠答案?笔者建议,仔细研读基金公司发布的投资报告。

基金投资报告通常有重要提示、主要财务指标和基金净值表现、管理人报告、投资组合报告等7部分组成(仅以季度报告为例)。基金投资报告里有些内容只需要简单了解,有些章节却必须反复研读,甚至还应该与前一期报告相关情况以及同类基金进行对比(如管理人报告、投资组合报告),这样便可获知:

一是仅适合阶段性持有的基金。如,设立于2013年2月的某纯债基金,对比今年二三两个季度投资报告显示的基金资产组合情况,重仓持有分别是企业债和中期票据,三季度较二季度仅是将企业债由51.68%的占比调降至48.32%,中期票据由46.18%增加至51.70%。显然,该基金经理性情温和,作风中庸,难以把握未来市场发展与变化。但这类基金却仅适合在牛市中阶段性持有,这是因为其风控能力同样不突出。如,今年4月债市曾发生调整,该基金净值从当月初1.1919元跌至1.1733元,比起年初的1.176元还要低。

二是值得中长期持有的基金。如,设立于2013年4月的某信用债基金,今年年初时其净值1.17元,同样经历4月调整后,其月初净值为1.185元,月末为1.172元,较年初的1.17元还要高。尤其是今年8月债市再次出现调整,而该基金净值却拒绝下跌。究其原因在于该基金重仓持有的企业债占比已从二季度的74.29%调降至56.08%,企业短期融资券则从原来的14.10%调增至25.04%。显然,该类基金风控能力突出,对于缺少时间打理、不喜欢反复买卖的基民,尤其是心理承受能力较差,天生优柔寡断,甚至一看见手中基金净值缩水就焦虑者,是适宜选择。

三是善于长跑的基金。如,设立于2009年6月的某二级债基,最近一个月净值累计增幅0.36%,而设立于2011年6月的某二级债基则1.06%,显然短期业绩表现并不出众,但如果对比近一年来业绩表现,前者净值累计增幅达10.2%,后者则为8.16%。读过季报可发现,该基金高仓位持有高股息率个股等权益品种。事实上,今年以来,由于债券市场的收益率大幅下行,使得部分资金开始把目光转向权益市场中的类固收品种和具有稳定增长股息的类固收股票,其实可视作是具有向上浮动票息的浮动利率债券。如果你不愿意花费时间去关注市场波动,只想获取稳定中长期收益,应是理想的投资目标。

四是关注与众不同的基金。如,设立于2012年7月的某纯债基金,三季度报告显示报告期末基金资产组合情况为:固定收益投资占基金资产比例仅为76.12%,而众所周知,自2014年以来债券一直处于牛市状态,一般债券基金固定收益投资占基金资产比例均保持在90%以上,再看其买入返售金融资产这一项,一般债券基金或为0,或不过几个百分点,该基金却达14.77%,对比二季度报告,其固定收益投资占基金资产比例为96.30%,买入返售金融资产这一项也为0。要知道,买入返售金融资产是指公司按返售协议约定先买入再按固定价格返售的证券等金融资产所融出的资金。在谁也说不清牛市会何时终止,信用债利差本就处于历史低位,几乎压无可压。黑天鹅却频频降临的现阶段,这不失为一种低风险稳定获利手段。当然,最有说服力的是业绩:今年以来该基金净值累计增幅6%,而之前所提到的两只基金则在4%左右。最近3个月该基金净值累计增幅2.82%,那两只基金则在1.5%左右。如果你性格属于刚毅果敢型,内心足够强大,这类基金很适合你。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章