首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

主动量化、量化对冲、量化增强 想搞懂高大上的量化产品你要知道这些

发表日期:2016-11-28 07:57    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 方丽

蕴含着“程序化”、“高科技”、“学霸们主理”等光环的量化基金今年业绩不凡,年初以来业绩最高的10只股票型基金中,就有两只名称中含有“量化”字样,为什么此类产品能够在弱市这么牛?这类品种具有哪些特殊的风险收益特征?对此感兴趣的投资者可以多加留意。

中国基金报记者统计发现,目前从大范围来看,“量化派”产品大约有三类,第一类是主动量化产品,第二类是量化对冲追求绝对收益类产品,第三类则是量化增强类产品,每一类都有自己特色,不可以混为一谈。

从目前来看,主动量化策略的权益类产品优势逐渐显现,尤其是一批业绩优秀的产品表现突出,值得关注。而筛选这类产品,除了看优秀业绩外,还要密切关注波动率、基金经理人选等问题。

主动量化平均收益3.5%

利用市场广度赚钱

主动量化基金出现很早,近两年因为业绩突出而崭露头角。

究竟什么是量化基金?量化基金主要是通过定量(利用数学模型、统计学)的分析方法,选择那些未来回报可能会超越基准的证券进行投资,以期获取超越指数基金的收益。

Wind数据显示,截至2016年11月27日,62只纳入统计的主动量化类基金(各类型分开算)年内平均收益达到3.48%,表现突出。其中更有九成以上量化基金今年以来的回报都跑赢了大盘,七成以上的量化基金获得正收益,这一表现明显要好于普通权益类基金的平均表现。

值得注意的是,创金合信量化多因子今年以来的收益率达到32.1%,而泰达宏利同顺大数据、招商量化精选、长信量化先锋、嘉实腾讯自选股大数据、泓德泓益、长信量化中小盘、南方量化成长、南方策略优化等基金业绩都超过10%,表现较好。

从历史数据看,不少量化基金也业绩突出。从2014年1月1日以来的收益率看,截至11月26日,长信量化先锋收益率高达235%,而大摩多因子策略、南方策略优化、申万菱信量化小盘、交银阿尔法、长盛量化红利策略、华泰柏瑞量化A、大摩量化配置收益率也超过100%,显示出巨大实力。

为什么量化产品有这一魔力?申万菱信量化小盘基金经理金昉毅表示,量化基金掌握了全市场的信息,数据全面不会遗漏。量化基金相较于传统基金而言非常客观,在量化模型面前都仅仅是一些板块和行业,并没有受到人的主观的影响。“在未来的中国市场上量化基金的优点非常明显,我国市场的一大特点是以散户投资者为主,基本占到80%左右。量化模型利用定量的分析方法,剔除了投资者主观情绪的影响。只要中国市场是散户交易为主,投资量化基金就不失为一种好的选择。”

相对而言,量化对冲所赚钱的是市场“广度”的钱,而主动选股投资是赚“深度”的钱。比如目前A股市场近3000只股票,主动投资靠对公司、行业、市场深入理解去赚取阿尔法,比如对看好的股票持有比例很高;而量化投资则是根据过去市场情况,选择有效策略通过量化模式去筛选股票,往往选出股票比较多,达到一两百只,平均下来可能有优势,赚取“广度”的钱。比如去年就是量化的大年,市场有足够的广度,而在震荡市或者单边市,往往广度不够,量化型产品收益率就会受影响。

注意策略有效性

及回撤管理能力

如何筛选出有价值的量化基金?关键是考察基金经理能力,注意策略有效性和回撤管理能力。

用业绩说话是衡量任何一个产品好坏的标准,量化产品的量化策略是否能跑赢业绩基准,这也是最实际的。目前有一批量化产品实现自己的价值,如大摩多因子策略、南方策略优化、申万菱信量化小盘、交银阿尔法、长盛量化红利策略、华泰柏瑞量化A、大摩量化配置、招商量化精选等,从成立以来收益情况看,其中大部分基金业绩表现也比较好,超越业绩基准。

值得注意的是,业绩好往往意味着这一团队的模型、策略是有效的。这和管理量化基金的基金经理能力和基金公司量化团队的实力密切相关,最好选择有长期量化投资背景的基金经理所管理的基金。

第二个标准是看量化基金对于回撤的管理能力。具体可以看这两点:一是在市场大幅下跌的时候,跌得比基准要少;二是净值的实际损失比较少。

金昉毅表示,需要指出的是,量化基金有两大特色,一是量化基金的投资较为分散,往往在一个量化基金产品中,持有每只股票的比例不会超过1%,并且持有股票的种类超过100只。因此由于持股分散,它每年的业绩可能没办法排在当年的前十位。但是长期来看,一些优秀的基金3年以上的业绩综合能够排名前十位,所以被许多人称为“长跑冠军”。二是量化基金的回测性较强。投资者可以根据过往业绩来分析模型的有效性。

因此,投资者可以按照这些特征去筛选,剔除“伪量化”基金,此外结合业绩表现观察其策略有效性。

金昉毅还表示,量化基金也有缺点。首先,量化基金的应变能力不强。如果市场行情突变,量化基金需要一段时间进行算法的优化和调整。其次,没有办法追求相当高的收益。量化基金往往关注的是长期业绩。不过,散户对于市场的择时较难,但优秀的量化基金可以解决这一难题,因为量化基金的特点是可以穿越牛熊震荡市,较为稳定的获取长期超额收益。

量化对冲类稳健

追求绝对收益

量化对冲类产品是近两年发展较快的产品。据中国基金报记者统计,目前公募系中,拥有对冲条款的绝对收益类产品约有20只(各类型分开算),这类品种更倾向于追求绝对收益。

这类基金有两大特色,第一是通过股指期货做对冲,追求绝对收益,基本都采取市场中性策略;第二是业绩比较基准均为绝对值,如“一年定存+3%”、“一年定存+2%”、“一年期定期存款基准利率”等是主流的业绩比较基准。

这就决定了这类产品的稳健的风格,它们是通过股指期货等方式对冲市场下跌的系统性风险。数据显示,目前市场上20只可以对冲的绝对收益基金(各类型分开算)三季度平均收益为-0.99%,其中华泰柏瑞量化收益、华宝兴业量化对冲、海富通阿尔法对冲、广发对冲套利等基金获得小幅正收益,表现最差的产品亏损幅度超过14%。

此类产品今年表现不佳的主要原因是,去年三季度末为应对A股的非理性下跌,中金所执行股指期货新规,股指期货单品种日开仓量被限制在10手以内,且日内交易手续费大幅提高,因此让一批量化对冲产品套期保值的成本大幅增加。

实际上,这类品种收益率也分“大年”和“小年”。数据显示,2015年8只对冲量化基金平均收益率高达12.8%,表现神勇。

据一位业内人士表示,公募对冲基金的三大收入来源——个股超额收益、期货基差收益、股票分红收益,这类产品的净值走势最好是一个“缓慢上扬的斜线”,这也意味着这类产品收益率不会大起大落,表现抗跌,因此考核重点除了收益率水平外,还需要重视净值的波动率。

一位量化基金经理表示,2016年三季度股指期货市场持续处于深度贴水状态,流动性明显下降,给对冲策略的执行造成一定影响。近期,随着市场情绪稳定,股指期货合约贴水水平有所收敛,新规对净值影响逐渐变小,未来这类品种的仍有一定的投资价值。

“市场中性策略基金的收益率在股指处于震荡而个股较为活跃的市场环境中表现最为理想。”华泰证券基金分析师楼栋曾表示,这类产品的风险收益水平介于债券基金和混合基金之间,较为适合风险承受能力有限、同时有希望无论股指涨跌都能获取一定收益的投资者。

量化增强是把“双刃剑”

持续跑赢基准值得关注

也有机构将增强型指数基金纳入“量化派”的一部分,不过量化增强是把“双刃剑”,可能增厚收益,也可能吞噬收益。

目前一些增强型基金,是指“被动投资为主、主动投资为辅”,一般80%仓位按照指数进行配置,剩余20%的仓位进行主动管理以期增强收益的基金。而从实际运作看,最近两年更多为正效果。Wind数据显示,截至11月27日,纳入统计的15只增强型指数基金区间净值超越基准的产品达到10只,而低于基准的产品仅5只,还有不少产品跑赢基准超过10个百分点。去年也是跑赢了业绩基准的产品更多。

不过,从历史数据看,牛市中一般增强型指数基金不敌纯指数基金,而熊市中增强型指数基金表现更好。此外,随着股指期货、融资融券业务的推出和深入应用,增强型指数基金有了更多手段来增厚收益。投资者最好选择量化投研能力较强的基金经理管理产品。

此外,基金管理费率方面,增强指数型基金一般为0.8%~1%,少数发起式基金为5%,而标准指数型基金平均为0.6%。

值得注意的是,指数型基金也属于量化的一种,考核这一类产品一定要注意跟踪误差能力。控制跟踪误差是指数基金的一个基本目标,也是指数基金设计的根本出发点,一般指数基金契约要求跟踪误差在3%~4%以内,也有要求指数基金日平均跟踪误差不超过0.35%。投资者最好选择日跟踪误差控制在0.2%以内或者年跟踪误差在1.5%以内的纯指数基金。

需要指出的是,下个月不少大型指数要调整成分股,或影响跟踪误差,这个时候可以看出基金经理的实力,投资者可以选择这重要的观察窗口来选基金。

数据来源:Wind 方丽/制表

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章