首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

子公司新规实施首日 宝盈基金率先调整兼任人员

发表日期:2016-12-15 07:35    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 李沪生

自12月2日基金子公司新规落地已过去将近两周,子公司还在静心吃透规则。在业内纷纷表示年底之前不会有大动作之际,宝盈基金率先打破僵局,开始按照新规调整从业人员在子公司兼职情况。

新规实施首日做调整

今日正是基金子公司新规正式实施的日子。宝盈基金公告,根据《基金管理公司子公司管理规定》中关于基金管理公司从业人员不得在子公司兼任职务的规定(向子公司派驻董事、监事和相关委员会成员除外),宝盈基金对旗下从业人员在子公司兼职情况作出调整。具体调整包括,创新业务部张新元、李光明,产品规划部江山、张霁,专户投资部曹松涛不再兼任中铁宝盈资产管理有限公司投资经理。宝盈基金公司总经理汪钦、副总经理兼专户投资部葛俊杰和研究部段鹏程仍在其子公司担任董事长、董事和执行监事,但不在子公司领薪。宝盈基金成为新规后第一家作出兼职人员调整的基金公司。

今年8月和10月,宝盈基金已两次调整过旗下从业人员在子公司兼职情况。在8月12日的公告中,宣布葛俊杰不再担任子公司副总经理,渠道业务部徐鹏和产品规划部蒋力不再兼任宝盈资管投资经理,产品部江山兼任子公司投资经理。10月26日公告新任公司产品规划部张霁兼任子公司投资经理。

根据新规,对子公司风控指标不符合规定的给予18个月过渡期,但并没有对人员调整做出时间上的限定。

沪上一家基金子公司总经理对记者表示,虽然监管层并未明确期限,但经过这一轮调整,基金子公司不会犹豫,一切都将按照最严标准进行调整。“后续陆续会有基金公司发公告做出相关调整,毕竟短期内想要母公司注资比较难。我知道的不少子公司包括我们自己,都会在年末董事会上提交增资议案,估计只有那些财大气粗的公司可以在短期内实现直接注资,大部分小基金公司很难有所动作。”

兼职系行业普遍现象

根据记者了解到的情况来看,基金公司从业人员在子公司兼职情况比较普遍,短期内子公司的调整面或许非常大。今年5月10日,浦银安盛基金发布公告称新增母公司专户管理部李芳兼任子公司投资经理;5月6日,前海开源基金公告称公司旗下员工吴彦、李隽、范洁、魏淳、张洋和黄玥在子公司兼任投资经理;兴全基金、华夏基金、安信基金也都有数名员工在子公司兼职。“母公司人员在子公司兼职的现象非常普遍,无论是排名靠前的大公司还是成立不久的新公司,这一块人员本身相当紧缺,即使从信托公司挖角也远远不够,通过兼职可以解决这个问题。”上述沪上基金子公司总经理透露。

沪上一家基金子公司中层表示,这几年由于通道业务扩张,子公司已经加大了在这一业务部门上的投入,不然在子公司兼职的情况会更加突出。

随着新规的正式实施,基金子公司需要在一定时间内解决这一问题。相比来看,人员调整相对容易做到,后续逐渐落实净资本、风险准备金等要求将会是更严峻的问题。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章