首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

政策支持市场认同混改主题引领年末行情

发表日期:2016-12-23 07:23    来源:证券时报网    关注指数:

汤亚平

周四,沪指表现波澜不惊,全日围绕昨日收盘点位窄幅震荡,最终微幅收涨0.07%结束一天交易,收报3139.56点。两市成交量继续萎缩,合计成交3970亿元。行业板块中,石油、电信等央企混改概念股表现活跃,领涨两市各大行业板块。混改成为年末行情的新动力、新亮点。

中石油、中国联通,中国核建等概念股分别上涨2.9%、4.2%及5.8%,而从全天1800亿的成交量看,这些股票吸蓄了大量的资金,所以其它普通个股的涨幅有限。但市场仍可以借“混改”这种政策题材保持一定的活跃度,预示结构性的震荡行情继续进行。

混改是一个长期主题

第一,投资要看大逻辑。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并对2017年的国企改革工作重点进行了部署,要求在关键领域迈出“实质性步伐”。

早在今年初召开的中央深改小组第20次会议上,习总书记指出,全面深化改革的头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年。也就是说,2014~2016年是包括国企改革在内的改革的顶层设计阶段,2017年开始则进入重点突破的实施阶段。

第二,央企是改革龙头。中石油日前召开全面深化改革领导小组第十五次会议,会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。这是混改加速落地的一个信号。

第三,重点领域混改加速。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。事实上,国家发改委会同国资委等部门在上述领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。目前,正在组织审议批复试点方案,其中4个已经批复实施。国企混改案例有加速落地趋势。这意味着2016年初国资委宣布开展“十项改革试点”任务完成,在此基础上,2017年将自然过渡到国企改革的重点突破期。

值得注意的是,本次中央经济工作会议对2017年增长目标有所淡化,整体基调明显偏重于调结构、防风险、促改革。毫无疑问,2017年是深化国企改革的一年,供给侧改革和国企改革都将是A股市场重头戏,其中混改将成为重点突破的方向。

短期流动性基本恢复宽松

为什么此时关注混改?混改龙头中国联通混改方案接近敲定,从十一国庆节开市至今,股价已经涨了近一倍;中国石油连续两日放量拉升,分别上涨3.93%、2.9%;中国船舶、中国重工等中字头股明显有资金进入、启动迹象。这些大公司都有“混改”的标签,有很强的市场带动效应。数据显示,在21日行情中,86只中字头概念股股价跑赢沪指的个股有66只,占比76.74%,大单资金净流入超1000万元有37只个股。

虽然成交量萎缩,但不一定是年末资金紧张原因。近期央行公开市场操作连续净投放,且在16日央行对19家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共3940亿元,21日银行间市场质押式回购利率多数走低,而昨日shibor涨势明显减弱甚至有所下调,种种举措来看,近两日流动性紧张逐渐趋缓,短期流动性基本恢复宽松,稳定了市场情绪。

总之,改革预期有望改善,市场对国改预期也在重建中,未来一些市值小、股权分散的国企类“壳”股,存在很强的股权多元化整合预期。

(作者系市场资深人士)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章