首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

华泰柏瑞杨景涵:2017年A股或延续价值风格

发表日期:2016-12-23 10:16    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 黄淑慧

2016年资本市场以12月的股债双跌收官。展望2017年市场,华泰柏瑞价值精选30拟任基金经理杨景涵表示,随着货币政策回归稳健,强调“去杠杆、防风险”,这将使得资本市场整体保持中性偏紧的资金环境,资金推动型的2015年成长股牛市或难以见到,但以低估值、高分红为特征的价值股有望吸引资金关注。

价值股更契合资金需求

杨景涵分析认为,尽管监管层对险资参与A股投资的监管日趋严格,但在当前宏观环境下,提升权益类配置仍是保险公司资产配置的自然需求。前期险资举牌热主要是由于一些中小险企通过高收益万能险迅速做大资产规模而面临配置压力,只是市场快速上涨的催化剂因素,但归根结底,今年以来尤其是四季度以来价值风格占优,还是因为价值股契合了市场各类资金的内在需求。

从保险资金来看,合理配置蓝筹是低利率环境中资产配置的大方向之一。截至10月末,险资权益类投资比重不足15%。即便日前保监会表示要将去年救市期间暂时上调至40%的权益类投资比例回调至30%,目前的配置比例距离上限还有很大空间。除了险资之外,养老金入市渐行渐近,这类资金同样体量较大,对投资的安全性要求较高,不适宜配置流动性欠佳的小股票。

对于其他机构和个人投资者而言,价值型股票相对其他资产也更具吸引力。目前房地产租售比不足2%,且未来2-3年升值速度放缓几成必然;理财产品的收益率已经降到3%-4%的水平;目前,成长股估值仍处高位,而价值股估值处于低位,对于新增资金而言,买入小盘成长股的意愿并不强烈。

从另一个角度而言,中央经济工作会议对于货币政策的定调是稳健中性。在此背景下,投资成长股未来增长预期的逻辑难以讲通,投资者偏重“现在的价值”,因而对低估值、高分红类股票更为青睐。其中一些个股尽管收入和利润增速未必很高,但是股息率高达4%-5%甚至更多,远高于10年期国债收益率。

杨景涵认为,对于成长股而言,市场高风险偏好推动的行情已经过去,下一阶段将面临业绩证伪的压力。在整个经济体增长中速偏低、实业投资意愿低迷的大环境下,对上市公司盈利改善不能作太多预期,也因此可以预见成长股较难兑现原先的业绩预期。

价值投资更接近投资本质

“不可否认,成长股中会有少数公司能够脱颖而出,但一将功成万骨枯,成长股投资依赖的是对未来的预判,企业从0到1的过程本身就具有不确定性,百里挑一挖掘出未来的赢家,更是加重了这种不确定性。相比之下,投资价值股是基于对公司过去和现在价值的判断,追求的是大概率,而投资的要义正是把握大概率事件。”杨景涵表示,这是自己多年来一直坚持价值投资的原因所在。

他表示,无论是美欧成熟市场,还是A股市场,长期来看,估值便宜的股票被市场错误定价的概率更大,因此整体而言价值股的走势要强于成长股。

当然,杨景涵认为,价值投资并不等同于长期持有,在价值低估时出手买入,在价值高估时也应当及时获利了结。他所管理的华泰柏瑞多策略基金成立于9月29日,虽经历了12月以来的市场调整,仍然保持正收益。他透露,虽然自己的仓位处于较高水平,但会适时通过结构和个股调整来规避风险。

比如对于一些险资举牌概念股,在监管层释放出加强保险资金投资监管的信号之前,他就意识到这种急于求成的凌厉上攻难以持续,因此在高位时就做了减持,将持仓切换成了其他一些涨幅较小的低估值品种,比如银行、农业、化工以及一些抗通胀的消费类品种。

在持股集中度上,杨景涵的持仓组合中一般只有30只左右个股,每只个股占基金净值的比例都在1%之上,但第一大重仓股的持仓比例一般不会超过5%。这样的组合既保持了一定的进攻性,又尽量规避了重仓股波动可能带来的净值大幅回撤。目前由杨景涵拟任基金经理的华泰柏瑞价值精选30基金正在发行中,将重点关注低估值、高股息板块,精选30只左右安全边际较高的个股。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章