首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

大跌后买卖股基需“三看”

发表日期:2016-12-24 07:19    来源:中国证券报    关注指数:

■ 养基心经

□陆向东

每当市场出现大跌,有一部分基民仓促草率地将持有股票基金卖出,也有一部分基民大举买入,甚至越跌越买。笔者在此要提醒诸位,不论是买基金还是卖基金,关键在于依据的理由是否正确。

有些时候,一些单纯建立在个人的主观愿望,会将你引入歧途:看到某些专家或朋友分析某品种或市场已超跌,会有反弹,甚至该往应有的价值回归,就萌生入市冲动;片面认为“上一次股指跌至某点位买入获利,而盲目地认为股指又回到此点位应买入”;我已经在这只基金亏了钱,必须投入更多资金赚回来。事实表明,市场未来趋势如何变化,从不取决于你的上述愿望,当遭遇大跌后究竟是应该买入还是卖出,还是持观望态度,必须依据“三看”做出理性分析。

笔者认为,首先升势途中发生大跌适合逢低买入。大跌并不是熊市特有现象,牛市初期和中级反弹过程中都可能出现大跌,如2015年6月12日前,市场始终处于牛市状态,但2014年12月9日沪综指就出现幅度达5.43%大跌,如果你在此时贸然赎回股基,则将踏空一大段行情,因为此后仅沪综指升幅就超过80%。而要确认是否属于升势中回档,可通过“三看”甄别方法:一看K线组合形态。上升途中发生大跌,虽然跌幅巨大,但通常不具有连续性。从K线组合形态看,一般是阳线多于阴线,整体趋势仍然向上;二看市场对利空反应。上升途中,尤其是初升期,人们由于头脑中对不久前熊市的惶恐,对各种利空消息的敏感反应随时都可能引发大跌。

其次,熊市初中期发生大跌必须果断卖出,并不得再度贸然买入。甄别方法是:一看参与的各方心态。在熊市初跌期,诸多分析师和投资者都在谈论后市还将有多少上涨空间,至于这些投资品种是否高估已很少有人关心。卖出者大都后悔自责,持股者更严重惜售。从盘面表现看,往往不需多大成交量就可以使指数创出新高,整个市场充满乐观情绪。而趋势逆转后,往往是先以小幅下跌开始,通常跌幅虽不是十分大,却具有连续性。二看K线组合形态。虽还可能阴阳相间,却必定是阴线多于阳线。大跌过后,整体趋势会转头向下。如2007年10月18日这一次,沪综指在下跌3.50%的前一交易日就已下跌0.92%,并在盘面出现4连阴走势,其后在反弹两日后,再度大跌4.80%。三看市场对利空的反应。由于人们心中仍残留着升市主升期热情,对各种利空消息极为麻木,甚至将利空视作利好炒作也屡见不鲜,以致当大跌真正来临时,大部分人依然未意识到这是推动股市扬升动能已衰竭的信号,认为之前并无特别利空发生,也不相信市场趋势会发生逆转。

第三,熊市末期出现大跌宜采用“右侧买入法”。甄别方法是:一看参与各方的心态。可以明显感觉到诸多分析师和投资者都在努力规避已有高估之嫌的投资品种,寻找被低估品种,并表现出极强风险防范意识,稍有风吹草动便断然离场避险;二看市场表现。在历经长期大幅度下跌后,当你通过观察市场表现发现股指高点和低点均开始逐步抬高,期间即便遇利空打压发生大跌,也不再创新低,与此同时,市场整体成交金额逐步放大,则可实施买入。

即便对大跌性质已经甄别,我们还应要求自己不论是计划买入某品种还是卖出某品种,均必须明确写出这样做的理由。同时规定,这个计划必须放置一段时间。如果经过一段时间观察分析,仍认为这是一份能让自己满意的计划,可以付诸实施。否则需进一步完善,或暂停进行。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章