首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

震荡市严守投基纪律

发表日期:2017-01-07 07:22    来源:中国证券报    关注指数:

□陆向东

回顾刚刚过去的一年,大部分基民内心一定充满惆怅:因为2016年上证综指累计下跌了12%,跌幅榜前十的基金净值缩水均在30%以上,甚至连保本基金的净值也有超过三成跌破了面值。

除了跻身前十的基金外,部分行业主题基金表现不俗,如某资源类主题基金全年净值累计增幅达到13.63%,某一带一路主题基金最近三个月的净值增幅为11.68%。为什么面对同样的经济环境和市场表现,不同基民的投基绩效会有如此显著的差异呢?原因在于震荡市投基与牛市不一样,如果仍然沿用牛市的思维方式和买卖方法,必然事与愿违。

首先要确定好资金在股基、债基、货基等大类资产的配置比例。如果牛市时股基的资产占比是70%—90%,到震荡市则宜调降为30%--50%。因为震荡市买股票基金赚钱并不容易,所以必须从资金总量上控制风险。

其二,要明确买什么样的基金。“已经严重超跌,价值被低估”、“某行业已经反弹了那么多,这个行业居然基本没动,后市一定会有补涨”……这是专家向基民们推荐基金时经常使用的说法,也是大多数基民习惯采用的选基方法,殊不知这种选基方法在牛市是正确的,但震荡市只有结构性行情,其主要特征是由一两个行业品种领涨,其它行业只是被动跟涨,一段行情下来结果可想而知。如2016年2月1日至7月12日A股曾出现一波行情,在此期间,沪综指的累计涨幅为13.41%,金融行业指数的累计涨幅为23.22%,而创业板指数的累计涨幅只有区区12.78%,而作为领涨龙头,煤炭行业指数则达到了39.44%。所以,面对震荡市时,应该选择那些主投阶段性热点的行业股票基金。此外,在选择基金时既要考量其在市场上涨阶段的获利能力是否突出,也要注重在市场回调时净值的缩水程度。只有这两方面都很出色,方可作为投资目标。如2016年9月27日至11月29日市场整体处于上升状态,在此期间,某高铁产业指数基金净值累计涨幅为21.54%,某证券指数分级基金则仅为10.11%,2016年11月30至12月29日,市场整体陷入回调,期间高铁产业指数基金累计跌幅为8.71%,而金融行业指数则达12.55%。

第三,要有具体的买入方法。听说或看到某个基金近期表现突出就匆忙买入是许多基民的做法,但这种做法仅适用于牛市,在震荡市中即便是主流热点行业的股票也往往是“三天打鱼两天晒网”,所以应该等目标基金所对应的指数回调到位后,以尽可能低的成本买入,确保心态的从容和后市有尽可能多的获利空间。反之,如果追高买入很可能遭遇短期套牢,心态焦虑。

第四,要明确买入时机。多数基民选择在基金净值快速大幅缩水时买入,有的甚至还会越跌越买。殊不知,这种买基方法在震荡市中会大大降低你的获利空间。正确做法是采用“右则买入法”,即当目标基金所对应的指数放量突破反弹新高而回调时又不再出现新低后实施买入。如某高铁产业主题基金在2016年10月18日收盘上涨4.09%,当日的成交金额达到121.01亿元。如此强劲的买盘意味着已将近大半年的获利盘和套牢盘悉数化解,这一位置已成为有效的技术支撑,自然可以放心买入。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章