首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

新年投基新视野

发表日期:2017-01-14 07:21    来源:中国证券报    关注指数:

□陆向东

2016年让众多基民内心倍感失望:年度冠军基金净值累计增幅只有区区25.3%,2015年的股基冠军近一年的收益更是陡降为-39.83%,始于2016年10月的这一波调整已经将绝大部分债券基金全年的净值增幅被悉数抹掉,更有部分债基的净值已经为负数。但笔者要告诉大家,如果你在过去一年,并不是一味死盯着国内股、债两个市场,而是借助QDII基金主投海外市场的话,你的心情肯定大不一样。因为某纳斯达克100指数基金全年净值累计增幅为10.35%,某主投亚太地区的债券基金则达到了13.99%,某黄金主题基金全年的净值增幅达到14.94%,某石油天然气主题基金净值增幅更是达到45.25%。从两种截然不同的投基结果我们能收获哪些启示?

一是基民要想跻身成功者之列一定要有开阔的视野。罗杰斯之所以能成为国际著名的投资家,就是因为他将关注的目光投向了全球。1982年,他买入西德股票,三年后分批卖出,获利3倍。1984年,当外界极少关注的奥地利股市暴跌到1961年的一半时,罗杰斯亲自前往奥地利实地考查。经过缜密的调查研究后,大量购买了该国企业的股票、债券。次年,奥地利股市指数在暴涨中上升了145%。要知道,股票、债券、黄金、石油等品种在同一时间段内的风险和机会并不相同,即便是同一品种,在不同的国家和地区的风险和机会也不同,我们要做的就是学习借鉴大师的做法,通过定期关注各种类型QDII基金的表现拓宽自身视野,进而捕捉新机会。

二是“黑天鹅”的侵扰远没有想象得那样可怕。看到这里,有些基民难免会心存质疑,那么就请看看下面这组数据:2016年海外市场饱受“黑天鹅”事件侵扰,如,北京时间2016年6月23日至24日是英国脱欧公投,同年11月9日又经历了美国总统大选,12月15日市场更是迎来了美联储加息。鉴于市场趋势通常会对预期做出提前反应,我们先看结果公布前相关QDII基金的表现。英国脱欧公投结果公布时间为北京时间2016年6月24日下午两点,我们先看6月22日和6月23日的净值表现:某纳斯达克100指数基金依次上涨了0.15%和1.06%,需要特别说明的是,这次“黑天鹅”的侵扰与大多数人的预期截然相反,所以我们还需要分析比较结果公布后的基金表现:该基金虽然在结果公布后连续两个交易日下跌,累计跌幅达到4.98%,但其后又连续四天上涨,累计涨幅达到5.47%。美联储加息,受影响最大的应该是债券基金。美联储此前于2016年12月15日对美元加息,但事实上某主投亚太地区的债券基金的净值于加息前两日为涨跌互现,加息当日及次日则连涨两个交易日,累计涨幅达0.59%。

三是“黑天鹅”侵扰影响的只是市场的短期表现,并不足以改变中长期趋势,由此引发的下跌很可能是低成本买入机会。如,英国脱欧公投结果公布后,某石油天然气主题基金的净值虽在两个交易日里累计下跌了9.45%,但在随后的两天里又反弹了6.51%;2016年11月9日美国总统大选结果公布,结果虽出乎许多人意料,但不论是某纳斯达克100指数基金,还是某石油天然气主题基金,其净值仍然是反复震荡攀升。

四是要意识到海外市场与A股市场的差异,选择投资QDII基金不能机械照搬A股基金的做法。A股市场的特点就是大起大落,甚至牛短熊长,由此导致许多基民喜欢频繁买卖,阶段性套利,而以美国为代表的海外市场则不同,单日涨跌幅度也许并不如A股市场,但趋势的持续性远比A股市场要强,加之QDII基金交易成本也比A股市场基金高,所以一旦选好投资目标,就要做好中长期持有的准备,这样才会有意外之喜。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章