首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

银行不再为理财产品补窟窿“基金化”转型前途莫测

发表日期:2017-02-11 07:37    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 高改芳

即便是5%以下的年化收益率,银行理财若想达到也颇为吃力。

2016年底的低迷债市让一些银行理财产品出现亏损。不为外界所知的是,有些银行动用利润填补亏空,所以投资者并未察觉银行理财产品有何异样,但相关银行员工的年终奖缩水明显。

鸡年开工,银行做法出现变化:因股市、债市都缺乏亮眼行情,银行“净值型”理财产品的发展趋势日渐清晰,“基金化”转型初露苗头。“就是银行不给理财产品定预期收益率,而是像基金那样按净值申购、赎回。银行无力再自己贴钱保证客户收益。”一位银行业内人士称。

招揽生意

“最高收益4.9%,2月9日发售,快来抢吧。”鸡年开工不久,某小型城商行支行行长黄滔(化名)在微信朋友圈里这样推广他们的理财产品。

身为支行长的他认为自己就是一个高级销售。“揽多少存款,放多少贷款,卖多少理财产品都是分行年初定好的指标,我完成任务就好。”说话工夫,他又低头在朋友圈里推送了几条理财产品广告。10分钟后他要赶赴另一个场子,“晚上约了客户。”黄滔嘿嘿一笑。

虽然还有几款高收益理财产品在售,但黄滔并不认为这种情况能持续。“遇到了就买点,今年可能就是‘开门红一段时间能有那么几款。”

黄滔深谙银行理财销售门道:“5%左右的收益率放在2017年肯定是很高的。我们全行的募集规模只有1亿元左右,面向个人客户,而且限制单笔购买量。收益率达不到,银行自己贴点钱算是打广告。如果放开机构申购,额度几秒钟就会被抢光。”他说。

之所以推出这类产品是为了在一段时间吸引客户。黄滔认为,银行理财产品收益率在一段时间冲高,吸引了足够多客户之后,就会慢慢回落到市场平均水平;之后,银行需要招揽客户时,又会把收益率打上去,如此反复。

阴影难消

2016年10月下旬债市开始下跌,至12月下旬暴跌期间,超过九成债基是负收益。其中,近两成债基收益率由正转负,导致近11个月积累的收益损失殆尽。

黄滔告诉中国证券报记者,整体而言,银行并没有像券商或基金那样损失惨重。“因为没加杠杆,银行在债市上的损失还在可承受范围之内。”不过,他所在的银行去年底已有几款理财产品到期未达到预期收益率。

“虽然理财是银行表外业务,但没有谁敢率先打破刚性兑付。由于损失在可承受范围内,所以银行动用自营利润部分填上了亏空。”黄滔透露,这让银行员工的奖金、年终奖普遍缩水。

万得数据显示,自2016年7月1日至12月底,下半年成立的债券基金首募份额高达3331亿份左右,较上半年增加约2倍,更是2015年全年债基首募额的8倍之多。其中,定制基金是当之无愧的主角,而定制基金主要对接的是银行理财资金。

某公募基金的债券基金经理介绍,定制基金规模的激增是债市2016年下半年一路上行至2016年10月的重要推手。也就是说,这批银行委外资金入市的成本处于高位。2016年10月下旬债市开始下跌后,许多为银行委外资金量身定做的基金,净值缩水明显,有些甚至跌破1元面值。

机构博弈

因债市二级市场调整,信用债一级市场也受到影响。据统计,2016年11月至12月,150多只债券取消或推迟发行,涉及金额1700多亿元。2017年1月,约30只信用债推迟或取消发行,涉及金额200多亿元。

海通证券首席经济学家姜超测算,(下转A02版)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章