首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

买不买债基

发表日期:2017-02-11 07:47    来源:中国证券报    关注指数:

□陆向东

2016年的最后两个月,债券市场出现一轮让人始料未及的暴跌,许多纯债基金跌得面目全非,如某设立于2012年7月的纯债基金,自2016年10月21日至12月21日仅仅两个月时间,其净值缩水累计达6.34%,几乎将前十个月的收益悉数抹杀;某设立于2011年5月的10年期国债指数基金,自10月21日至12月20日净值跌幅累计达4.52%。

对此,出现两种截然不同的声音:一种认为市场走势已经宣告债券牛市的终结,加之后市央行还可能为应对通胀压力而实施加息,自然理应卖出;另一种观点认为今年的市场环境与2012年非常相似,而2012年全年债券型基金平均净值增长率为7.00%,表现突出的普通债券型基金更是达到16.18%,所以应该逢低买入,基民们究竟该如何应对?

许多基民都听说过投资大师巴菲特创造财富神话的秘诀:从1969年以来的40年间,巴菲特至少经历了4次股灾。每次股灾过后,其财富都比以前大幅增加,可以说没有股灾导致的股票价格的极端下跌,也无法造就伯克希尔·哈撒韦庞大的金融帝国。他几乎所有的重仓股都是在某个公司遇到重大危机的情况下,趁机低价买入,大师的做法给了我们哪些启迪呢?

首先,正确把握买入时机。大师们非常明白“否极泰来”的道理,深知不同市场阶段出现的利空必须区别对待,在利空发生的初始阶段冷静观望,不轻举妄动。而一旦察觉到面临转机时,则果断付诸行动。从1961年到1982年,当时的西德股市从来没有出现过多头市场,完全无视20多年西德经济的持续发展,罗杰斯经过实地调研后开始分批买入西德股票,持有到1985年分批卖出,获得3倍利润。为什么低迷多年的西德股市在罗杰斯买入后出现转机呢?因为罗杰斯发现了能够使西德股市腾飞的契机:基督教民主党赢得大选。现阶段大家担心实体经济是否能出现超预期复苏、央行是否会加息或变相加息等问题,你应该做的是等待这些问题逐渐明朗,并被市场所印证再出手。如2010年10月19日和12月25日央行曾两次宣布存贷款基准利率上调0.25个基点,此前市场出现调整,此后再度恢复升势。请记住,必须坚决摒弃诸如“抄底”想法,债基净值已经缩水多少并不构成买入理由。

其次,机会只为有准备的人提供,一定要提前精选投资标的。从1977年到2004年这27年间,巴菲特研究了在美国上市的1万多只股票,但只选中了其中的22只股票,其中重仓股仅有7只。目前市场里各种各样的债券基金约有1000只左右,有的债基最近一个月净值缩水超过4%,有的只不过1.64%。可见,你需要根据基金的中长期业绩排名,并反复研读相关基金的投资报告,分析基金经理的风控方法和获利能力。需要说明的是,如果你不惧风险且有较强的趋势研判和把控能力,则宜在净值缩水幅度偏大的基金中寻找被错杀者,采取阶段性持有的策略。要知道,那些严重超跌的优质债券在反弹时往往表现得更突出。否则,可选择在前期净值缩水幅度偏小的基金,中长期持有同样会有惊喜。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章