首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

反弹步入关键位置

发表日期:2017-02-13 06:55    来源:中国证券报    关注指数:

□西部证券 黄铮

上周市场先抑后扬,重拾反弹后的沪指再现三连阳,而且上周后半周补量迹象明显,市场在消除春节前后流动性短期压力、外围波动情绪影响后,借助宏观数据利好效应展开反攻。但沪指临近去年12月中旬重要颈线位置时,多空争夺的博弈局面再度显现。预计沪指3200点再呈争夺之势,操作上暂持不动,不宜轻率加仓。

上周,权重股依托二、三线蓝筹稳定指数运行,工程机械、建筑建材和造纸指数近五个交易日累积反弹超5%。虽然从一线权重看,房地产指数、保险指数仍处中期均线下方弱势企稳,但银行、券商、煤炭石油和有色金属指数均已在中短期均线上方形成有效脱底态势,补量周期的完成只需等待基本面利好刺激和蓄势周期的完成即可。此外,“一带一路”各地项目加速落地,在激发建筑建材蓝筹活跃的同时,也相应带动相关主题概念的阶段表现,题材股结束此前无序的切换格局,新疆区域、西藏振兴指数一周涨幅分别为13.75%和5.01%。市场整体表现虽尚未展现全面激发的上行局面,但热点主线有所清晰,领涨板块表现持续,对行情下一阶段的延续较为有利。

上周融资融券余额连续回升、QFII节后对蓝筹股关注度递增,均为近期市场格局演变催生动力。沪指上周缓慢反弹,量能小幅同步释放,考虑节后央行公开市场操作还面临一定规模的逆回购操作以及MLF到期,这对市场情绪的中期预期影响仍很重要。因而在热点不断的格局之下,补量会是随后反弹发展的关键。结合技术走势观察,沪指日K线接连突破中短期均线压制,并以延续性反弹改变前期中期均线平移的压制格局,伴随量能有效释放,指数已临近去年12月中旬压力位置,考虑沪指3200点为去年末放量长阴的颈线位置,且为当期月线重要套牢区域,预计本周沪指惯性冲关遇此位置仍有震荡。周K线观察,沪指反弹初步站稳十周均线,指数缓慢上行的过程中,两市量能还未展现大比例释放,因而近期市场反弹过程中,指数抬升速率不会较快,缓慢表现仍是常态。

总体看,本周市场延续性反弹需关注量能变化,沪市单日成交维持在1800亿元-2400亿元才能维持短期活跃表现。操作上,六成以下持仓比重为宜,且持股比例不宜大幅提升,短线参与仍以逢低介入为主。

本周趋势 看平

中线趋势 看平

本周区间 3140-3244点

本周热点 水利建设、能源类个股

本周焦点 成交量

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章