首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

最大RQFII ETF上周现明显净申购

发表日期:2017-02-13 06:56    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 张筱翠

作为外资投资A股的最大RQFII ETF基金,南方东英A50ETF过去8个月一直处于连续净赎回状态,但这一情况在2017年初开始有所改观。

港交所披露的最新数据显示,在春节后首周,南方富时A50ETF出现连续净申购状态,基金份额从2月初的16.39亿份,增长至2月10日的16.87亿份,基金份额增长4800万份,累计净流入资金约5.21亿元。其中,2月7日和8日两天,资金流入态势最为明显,基金规模合计增加2750万份,净流入资金约2.8亿元。

自2016年下半年起,南方富时A50ETF出现连续净赎回状态,基金份额从2016年6月底的23.45亿份,下降至2017年1月底的16.39亿份,8个月的时间,该基金份额缩水7.06亿份,缩水幅度达30.10%,累计净流出资金约70亿元。

对于南方富时A50ETF近期出现连续净申购,某券商资管投资总监对记者表示,当前人民币兑美元中间价为6.87,相比1月初的6.95,人民币对美元汇率小幅升值,海外机构对于A股等人民币资产的兴趣正在恢复,这或许也是影响A股对外资吸引力上升的重要原因之一。

不过,也有基金公司投资总监对记者表示,近期南方A50ETF净申购金额并不大,短期资金的小幅流入不一定代表市场存在投资机会。

作为海外市场投资A股的最大ETF,南方A50ETF的份额变动一直被视为外资投资A股的一个风向标。然而,近年来的数据显示,外资申赎南方A50ETF份额变动或许存在一定参考价值,但不可简单将其短期的份额变动视为外资抄底或者撤离A股的信号,即其基金份额出现明显净申购,并不意味着未来A股市场一定大涨,同样,其基金份额出现明显净赎回,也不一定意味着股市将出现大幅下挫。

历史数据显示,在2015年6月23日至7月6日,南方富时A50ETF获得了5.85亿份净申购,净流入资金近70亿元。其中,2015年6月23日净申购份额达2.13亿份,不过,随后A股市场开启漫漫熊途,富时A50指数同样遭遇大幅下跌。

2015年9月9日至11月5日,南方富时A50ETF基金份额从14.61亿份增长到21.695亿份,净申购7.085亿份,净流入资金约80亿元,期间上证综指上涨近11%,富时A50上涨了近10%。

2016年1月28日至4月15日,南方富时A50ETF基金份额从16.25亿份增长至20.325亿份,净申购4.105亿份,净流入资金约40亿人民币,期间,上证综指在2016年4月13日达到阶段性新高。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章