首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

主板壳价半年飙17%

发表日期:2017-02-15 06:40    来源:东方日报    关注指数:

【东方日报专讯】监管机构严厉打击“啤壳”,特别是创业板,令到主板“壳价”急速上扬。市场消息透露,现时主板“壳价”约8亿元,较半年前约6.8亿元,急涨逾17%;相反,创业板“壳价”约3.8亿元,较去年十月约3.5亿元,仅高约8%。分析认为,创业板“壳股”供应充裕,“一年半载都消化唔完”,加上转主板难度增加,令到不少买家却步,相信创业板“壳价”会显著回落。

董事学会主席赖显荣表示,内地投资者对香港上市公司兴趣大增,但因为主板上市公司涉及更大投资成本,同时控股权较难取得,加上创业板转主板程序简化,因此将目标转移至创业板股份。

不过,有熟悉市场运作人士透露,近期监管机构对创业板监管好严,“根本卖唔到,所以创业板壳价水位唔高。”相反,现时主板“壳价”急涨至约8亿元,较半年前显著高出逾1亿元。

创板壳股充裕势跌价宏高证券投资经理梁杰文表示,创业板“壳股”供应非常充裕,相信“一年半载都消化唔完”,加上香港交易所(00388)及香港证监会加强监管后,创业板股份转主板难度增加,不少买家会因此而却步,相信短期内创业板“壳价”会显著回落。

不过,梁杰文认为,主板“壳价”则会“企硬”,特别是主板上市公司再融资限制较创业板股份少,而且上市的门槛较为高,“个壳唔系话啤就啤到”,而且中资公司需求殷切,愿意高价买壳上市,主板“壳价”炒高并非奇事。

有投资银行界人士表示,尽管现时买卖壳监管机构不会批准,而且买壳之后注资困难、旧资产难以处理,但很多时可以将之包装成为“唔似买卖壳”,此外,不少买家的资金非常充裕,买壳之后不会急于注入新资产,暂时维持原有业务,之后才会慢慢出售旧资产,以及注入新资产。

去年转主板大减五成早前罗兵咸永道一项统计显示,去年创业板上市公司转主板数目,按年大减超过五成七,罗兵咸永道企业客户主管合夥人黄炜邦认为,主要原因是港交所忧虑创业板上市公司转板后盈利下降,因此严格审核公司财务数字。

改革须平衡免碍集资对于市场关注未来在创业板上市可能变得困难,董事学会赖显荣表示,证监会及港交所曾就创业板股价波动及股权集中等问题发表联合指引,反映监管机构非常重视创业板问题,预期未来当局会推出更多指引规范及监管,但强调创业板改革要作出平衡,以免影响到中小企业的集资机会。

赖显荣续指出,至于是否需要提高公开发售比率、增加公众股东人数,甚至全面禁止全配售,他表示最终要由监管机构决定。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章