首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 私募基金 > 正文

七成新三板基金投资亏损详情 盈亏率差距近160个基点 “红榕2号”成赢利王

发表日期:2017-03-02 07:17    来源:21世纪经济报道    关注指数:

本报记者?陈植?上海报道

过去一段时间,企业家赵刚先后接待了多家前来募资的新三板投资基金管理团队。2月20日?,他们带来的募资题材,是监管部门正研究在新三板创新层的基础上,再推出一个“精选层”。只要新三板创新层挂牌企业能满足相应的财务指标要求,就能进入这个“精选层”,未来精选层挂牌企业转板到主板上市的几率或许更高。

但是,赵刚对此不为所动。

“已经栽了两个跟头,不敢再投资了。”他告诉21世纪经济报道记者。此前,他投资的两只新三板投资基金去年一只净值亏损15.6%,一只则净值亏损22%。

这相当于去年新三板基金盈少亏多的一个缩影。

据私募排排网数据中心统计,截至去年底,成立满一年且有连续业绩披露的新三板事件驱动策略私募产品共有143只,去年平均收益率为-4.44%,其中仅有51只产品实现正收益,占比35.7%。

值得关注的是,新三板基金之间的业绩差距正在进一步扩大,排名第一的红榕资本财通?2号去年收益达到92.98%,而排名最后的新三板基金亏损幅度达到66.2%,两者业绩相差159.18%。

在多位业内人士看来,新三板基金业绩之所以出现如此大的差距,一个重要原因就是新三板基金投资不够分散,通常多数新三板基金只投资了3-4家挂牌企业。如此,一旦某家挂牌企业股价大跌,就会造拖累基金整体业绩大幅跳水。

好买基金新三板研究员周子涵认为,“这导致了新三板一些基金赌性增强,往往一家挂牌企业股价走势,就能决定整个基金的投资成败。”多名业内人士也与此观点类似。

“赌性”基金是亏损主因

赵刚调侃,一个人不会两次踏入同一条河,但他真的踏入了两次。

2014年初,他斥资300万元投资了一只新三板投资基金。起初,这只新三板基金业绩表现并没有让他失望,年化收益一度达到30%。但随着2015年中旬A股市场下跌,它的净值随之从盈利30%变成亏损约40%。

这次投资失败,赵刚还是坚定“哪里跌倒,哪里爬起”。2016年,恰逢新三板创新层出台在即,他又斥资200万元投资了另一只新三板投资基金。截至去年底,两只基金年化收益分别为-15.6%与-22%。

“原先我打算套取新三板政策红利,但没想到自己反而成为最后的买单者。”赵刚自嘲。

当然,赵刚的投资不是个例。深圳明曜投资负责人曾昭雄向21世纪经济报道记者表示,去年多数新三板基金之所以遭遇业绩滑铁卢,做市指数整体跌幅达到25%。但也有些新三板基金业绩是按成本估值,部分潜在的收益并没有反映在账面收益业绩环节。

多位业内人士坦言,多数新三板基金投资亏损的更深层次原因,还在于他们频频押注重组概念股打一个业绩翻身仗,但反而进一步陷入亏损泥潭。

连业绩排名第一的红榕资本也不例外。红榕资本的一只新三板基金去年出现约45%的净值亏损。

红榕资本渠道总监吴强对此表示,这款产品当时买入了银橙传媒,20元左右进场,但后期借壳失败,开盘后暴跌,最终在9元左右清仓。

多位业内人士指出,事实上,不少新三板基金出现业绩大幅亏损,主要是高价押注并购重组题材踩雷。有一段时间新三板协议转让企业的股票交易市盈率达到17.36倍,做市转让企业的股票交易市盈率更是高达43.4倍。但不少新三板基金对其中存在重组并购概念的公司依然趋之若鹜,忽略了重组并购本身存在很大的变数。

Choice数据统计,去年A股上市公司并购新三板企业案例共发生112起,其中49起并购案例因为各种原因被暂缓实施。这也导致很多押注并购题材的新三板基金遭遇业绩滑铁卢。

多位业内人士透露,当前多数新三板基金主要采取“事件驱动型”投资策略,即积极参与新三板挂牌企业并购重组与定向增发。但问题是,很多新三板挂牌公司之所以热衷并购与定增,本身也有政策套利的目的。即通过财务包装达到登陆创新层的条件,以此博取更高估值。

“这种基于财务包装之下的并购与定增,并没有让公司主营业务得到快速增长,最终资本市场对此会用脚投票。”曾昭雄直言。

风险隐患:投资集中度过高

其实,赵刚也在反思自己为何会在新三板基金投资遭遇滑铁卢。

在他看来,自己之所以投资亏损,主要基于两大原因。一是对政策套利盲目乐观,比如轻易确信创新层可能引入集合竞价交易模式,忽视了政策落地存在较高不确定性;二是低估了新三板市场的投资风险,包括流动性差,企业利润增速千差万别,市场投机氛围浓厚等。

在业内人士看来,新三板股票交易流动性低迷,也是困扰很多新三板基金业绩迟迟难以翻身的主要原因之一。

根据私募排排网统计数据显示,整个2016年新三板挂牌企业的年化换手率为18.32%,相比2015年的53.88%跌幅很大,而目前新三板整体交易状况依然低迷。

“事实上,新三板交易低迷的另一个迹象,就是新三板不少公司的定向增发,都是由企业大股东或关联投资机构自己兜底。”一名不愿具名的业内人士透露,这导致新三板始终缺乏新资金流入,不少新三板基金退出无门,只能被动持有新三板股票听任股价下跌。

不过,一位跟踪分析新三板基金业绩走势的研究机构负责人则认为,“新三板基金之所以出现大面积亏损,其自身投资过度集中,某种程度也放大了基金亏损幅度。”

在他看来,不少新三板基金往往只投3-4家新三板挂牌公司,导致基金整体业绩走势,与其重仓股价格走势高度重合。比如银桦新三板2号去年收益率为-37.33%。与此对应的是,其重仓的新三板股票——天富电气(831421.OC)股价下跌幅度达到59.46%;此外,厚启新三板1号、中盟泰-新三板1号分别重仓投资盈谷股份(830855.OC)和弘奥生物(831746.OC),令两只基金净值走势与两家公司股价波动幅度高度吻合。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章