首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

何时买中小创基金

发表日期:2017-03-04 07:19    来源:中国证券报    关注指数:

□陆向东

市场自2016年1月28日起至2016年底,沪综指累计涨幅是16.87%,在此期间,某沪深300指数联接基金净值累计增幅为17.35%,某主投资源类股票的基金净值的累计增幅更是高达35.64%,但对于那些买了主投中小创股票基金的基民,内心是非常郁闷的:在相同时间段内,某创业板主题基金净值的累计增幅仅为6.19%,更让基民感到困惑的是,专家们发出两种截然不同的声音:一种认为赚钱才是硬道理,应该弃弱趋强,转投前期表现突出的那些基金;另一种则认为中小创股票已调整较长时间,现在不但不该赎回,还应追加资金买入。我们究竟该听谁的?

让我们先看看主投中小创股票基金的历史表现:自2012年12月3日起,大蓝筹股票与中小创股票共同爆发一轮中级反弹行情,其中,代表大蓝筹股票的沪综指其反弹行情持续至2013年2月18日即告终结,某沪深300指数联接基金净值累计增长22.97%,而代表中小创股票的创业板股指则在反复震荡中走出独立上涨行情,到2014年2月25日该股指累计上涨2.68倍。在此期间,某创业板指数ETF联接基金的净值增长2.36倍。反观代表大蓝筹股票的沪综指却下跌了20.18%,某沪深300指数联接基金净值则缩水达19.45%。

其实,即便在牛市,主投中小创股票的基金表现也会明显超过主投大蓝筹股票的基金,如上轮牛市始于2014年7月21日,终于2015年6月12日。在此期间,某沪深300指数联接基金净值累计增长2.12倍,某创业板指数ETF联接基金的累计净值增长2.61倍。中小创股票为何有如此独特的魅力?究其原因在于中小创上市公司不但得到国家政策的大力支持,且由于流通盘普遍偏小,耗费资金量少,在市场资金偏紧的情况下,较之大蓝筹股票,往往更易受到投资者青睐。

再来看看中小创股票行情启动前有哪些特征?

首先如果仔细查看并分析创业板指数的K线图就可以发现,中小创股票行情启动前一定是经历了长期大幅度的下跌调整。2012年12月4日至2014年2月25日期间中小创股票之所以能走出一波独立行情,其原因是创业板指数自2010年12月20日登顶之后一路下跌,至2012年12月4日创业板指数累计跌幅已达2.07倍。

其次,剖析当时的宏观经济形势可以发现,原有的增长模式已难以为继,货币调控政策的未来取向并不明朗,经济结构进行战略调整的序幕已经拉开,投资者纷纷从代表传统行业的地产、钢铁等强周期行业撤离,转投代表着新兴经济的中小创上市公司股票。

第三,读懂市场发出的信号。大部分基民虽然密切关注相关指数和基金净值的变化,甚至将中小创指数和沪综指或金融指数的每日涨跌进行对比,但由于起初两者间的差异并不明显,所以很难在行情初期发现,以至错过低成本买入机会。正确的方法是回顾过去一个阶段的表现,进而对不同的市场指数进行比较。如,2013年2月4日,领涨大盘蓝筹股行情的金融指数率先发出见顶信号,至4月16日,该指数累计下跌达22.51%,而在相同的时间段内,创业板指数却逆势上涨9.61%。显然,这正是市场向你发出的买入信号。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章