首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

巴菲特看好的指数基金 在中国同样有效吗?

发表日期:2017-03-06 06:57    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 张筱翠

近期,巴菲特多年前的一个赌局成了市场关注的焦点。事情要追溯到2005年,彼时,巴菲特提出以十年为投资期限,将跟踪标准普尔500指数基金和任意5只对冲基金的总体回报进行比较。条件开出后的2008年,职业投资经理人泰德·西德斯回应巴菲特的挑战,挑选了5只FOF基金与巴菲特选择的Vanguard S&P;指数基金进行业绩对比,这5只FOF基金把资金投资到了100多只对冲基金内。从2008年到现在,十年期限将近,这5只FOF的收益率分别为8.7%、28.3%、62.8%、2.9%和7.5%,而标普指数基金的收益率为85.4%,巴菲特基本上已经可以宣告胜出。

A股市场而言,从中长期来看,指数基金是否也能完胜主动管理型基金的业绩呢?答案显然没有那么简单。

A股市场暴涨暴跌

不如美股慢牛行情

不同的市场有不同的投资环境生态,近十年来,美股市场中指数基金的大牛市,发生在美股慢牛的特定市场环境中,并不能简单套用在A股市场,在业内人士看来,相比美股市场,大多数时候,A股市场中被动指数型基金难以跑赢主动管理型基金的业绩,主要原因在于,中长期来看,A股牛短熊长,整体并未呈现明显的指数行情。

数据显示,在过去十年经历过两轮牛市,但整体仍是“牛短熊长”的局面,上证综指区间涨幅为13.66%,而同期标普500的同期涨幅则高达71.71%,相比A股市场,美股市场呈现明显的指数牛市行情。深圳一位量化投资总监对记者表示,“在美股市场的指数行情是充分有效的,在以机构投资者主导的成熟市场,很少有投资者能跑赢指数,获取市场的超额阿尔法,而在以散户主导的A股市场,近十年以来,指数并未有明显的涨幅,但市场的一些板块却涌现出不少牛股,这意味着如果基金经理的选股能力较强,大概率可以获得超越市场的超额收益。”

美国股票基金的资产加权平均费率为每100美元投资收费78美分;相比之下被动基金只有11美分。一些ETF更是只有3美分。而对比A股市场,管理费率最高的股票型基金的管理费率约1%~1.5%,一些ETF费率为0.5%,主动型基金与指数基金的费率差距并不大,从投入产出的角度来看,国内部分主动管理型基金通过挖掘牛股取得超额收益,相对而言,指数基金较低的费用在超额收益面前显得微不足道。

牛市时指数基金

业绩表现更好

那么,指数基金什么时候买比较好呢?根据A股市场不同时期的表现特征,有业内人士也更加明细地分析了一下不同市场阶段中,指数基金和主动管理型基金的业绩表现对比。比如,牛市中,指数型基金业绩表现占优,但在熊市中,主动型基金更优于指数型基金;此外,在震荡市中,主动型基金整体业绩表现更为出色,且若是震荡向上趋势,指数基金回报略优。但总体来看,A股市场大多数时候处于熊市以及震荡市状态,因此,一些比较擅长选股的基金经理,仍然可以取得超额收益,值得配置他们管理的产品。

从这个角度来看,如果投资者具备一定的择时能力,认为市场正处于牛市或牛市初期,买入指数基金较好,从长期持有的角度,最好优选擅长选股的基金经理管理的产品。

适当关注增强收益基金

不过,值得一提的是,伴随着近年来国内量化投资的迅速崛起,不少业内人士也认为,近年来发展态势较好的指数增强型基金或许值得基民进一步关注。

Wind数据显示,过去3年,公募基金成立的指数增强型基金数量分别为2只、10只、14只,呈现逐年递增的趋势,在目前可统计的62只指数增强型基金,今年以来的平均回报率为3.11%,略微高于同期指数基金整体平均回报率的2.98%。

广州一家量化私募投资总监对记者表示,“指数增强基金的投资策略是在跟踪指数的前提下,利用量化选股的策略选出部分能获得市场超额收益的股票,进行收益增强,从回报率的角度来看,此类基金的业绩表现整体优于指数基金,跑赢市场平均水平的概率较大,在市场趋势向好的情况下,投资者可适当关注此类基金。”

而另一方面,投资者也可以将指数基金作为定投的工具,指数基金相对简单直接,方便投资者跟踪市场波动,但要注意在牛市时及时止盈。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章