首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

国内的ETF基金为什么“长不大”?

发表日期:2017-03-06 06:57    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 张筱翠

近期股神巴菲特关于指数基金的“赌局”引发市场各方关注,作为低成本跟踪市场指数的被动型基金,ETF在美国发展非常快,但国内ETF规模超过50亿元的少而又少,大量的基金规模长期在1亿元以下徘徊,近年来,更是频现ETF基金进入清盘程序的公告,国内ETF为什么总是长不大。

在业内人士看来,主要有以下3个原因导致:A股市场的投资者结构、产品的同质化程度以及ETF基金运营的成本较高。

机构投资者占比较低

从投资者情况来看,中登公司公布的最新数据显示,当前A股市场的投资者数量合计11906.67万户,其中,自然人数量高达11873.70万户,此外,从投资者持有市值情况来看,相关数据显示,机构投资者持有的A股市值总体占比约为40%左右。“作为跟踪指数的被动投资方式,很大程度上,ETF基金是一种配置型的投资工具,主要持有人以机构投资者为主,然而,在A股市场,无论是持有市值还是绝对数量占比都显示,A股市场是典型的散户市,机构投资者占比均相对较低,这也是ETF基金在国内市场发展空间受限的重要原因。”北京一位券商资管投资经理对记者表示。对于机构来说,ETF可以T+0跨一二级市场操作,又可以配合股指期货,进行期现套利,相对而言,交易费用低,管理费低,是很好的投资工具。但对散户来说,ETF与普通指数基金差别不大,且无法在银行渠道申购、定投,在散户中并不受欢迎。加上近两年股指期货交易成本上升,机构利用ETF参与期现套利的频度也少了很多。

成本高盈利难

此外,相比普通指数基金,虽然ETF具备上市交易的功能,但从目前来看,大部分ETF发展态势萎靡,管理的基金资产规模都非常小,这或与ETF产品的同质化程度较高密不可分。数据显示,在当前150只ETF中,基金资产总值低于5000万元的ETF数量达22只,总体占比约达15%,总体来看,ETF属于迷你型基金中的“重灾区”。从成交额看,据记者统计,上周五有30只ETF交易额不足1万元。

“ETF领域基本上是出现强者恒强的局面,不少ETF基金挣扎在清盘的红线边缘。”深圳一位公募基金投资总监对记者表示。

ETF的管理费率较低,对于基金管理人而言,管理和运行ETF基金所需的总体成本却相对较高,在国内市场,大多数综合实力较弱的基金公司ETF基金并不感冒

“管理和运行ETF基金的成本很高,跟踪主要指数的大部分ETF基金管理费率仅约为0.5%,如果以基金资产总值5000万的迷你型ETF基金为例,基金管理人获得管理费仅为25万元,仅从人力成本的角度来看,运行1只ETF基金最少需要3个人——基金经理1人、每日净值清算1人、净值复核1人,此外,再加上审计费、券商做市费等,如果一只ETF的规模过小或无法规模运作,基金公司是很难赚钱的,据我所知,不少基金公司管理的ETF基金基本上处于亏损状态。”广州一位公募投资总监对记者表示。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章