首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

建议不找黑马注重团队稳定性

发表日期:2017-03-13 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 房佩燕

近两年来,私募基金的发展速度惊人,由2015年底的5.07万亿元规模迅速增长到目前的11.25万亿元(2017年2月底),14个月的时间增长121.9%,其中机构资金的积极参与是造成规模激增的主要原因之一。在3月12日资管网举办的第四届中国资管精英大会上,华润深国投信托证券投资总部总经理、投资总监刘辉分享华润深国投信托挑选私募产品的主要标准,除了遵守监管法规等硬性标准,主要还是看团队自身和公司治理和投研团队的稳定性,包括策略的稳定性等,“我们看到国内很多私募基金,给投资者带来很大的伤害,往往不是投资问题而是其他方面的问题。”他表示,“我们有一条投资逻辑,就是不找黑马,避免踩地雷”。

民生银行私人银行部刘猛也分享了民生私人银行合作机构选择合作私募的标准:主要有声誉好、股权结构合理、核心策略的历史业绩好,最大回撤小,同时也看其投资策略。其中最重要的是看投资的最大回撤,刘猛表示,“考察重点在于历史的关键节点发生的最大回撤指标,一个机构未来能做多大,业绩跟同类型机构相比是否能跑得更好,这取决于整体团队的深度。”

招商证券托管部总经理秦湘则分享了不同渠道对私募基金的具体需求。如银行资管主要通过FOF或MOM的方式进行投资,2016年主要偏向业绩优秀的传统私募和量化、CTA策略的私募,对资金路径、流通性、交易数据、清算、投资限制及预警止损等有要求。第三方理财机构一般要求管理人公司股权结构稳定、若投研人员持股更好,投研团队为公募、券商资管、保险资管等专业机构出身或者海归,有极强的研发及风控能力,旗下管理的产品同类型策略的业绩具有一致性,对业绩排名、回撤、管理规模、管理人设立时间、优质标的等都有要求等。券商资管如招商证券主要依托MOM平台精选私募基金管理人,将资金分配给各个定制化私募基金进行独立管理,并对私募基金管理人的投资业绩进行评估考核及报酬激励,根据业绩考核结果进行权限和资金调整。

对于未来私募管理人在规模做得更大的同时能否实现业绩可持续性,刘辉表示,对于单一策略的基金而言,是不可能做到业绩的持续领先,“没有通吃市场的策略,这是一个宿命,全世界都一样。但是这个私募基金依然可以发展壮大,成为一个伟大的基金。”他认为,只要把单一策略做到极致,这个私募基金也可以有很大的容量。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章