首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 京城密语
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

机会不平等与公平不平等对中国经济的影响

发表日期:2017-03-14 16:02    来源:财经    关注指数:

雷欣 程可 陈继勇

本文利用2003年-2013年中国综合社会调查 (CGSS)的微观数据,测算衡量机会不平等与公平不平等的基尼系数,并据此构建增长回归模型,检验机会不平等与公平不平等对中国经济增长的影响效应。研究结果显示:公平不平等对经济增长具有显著的正向促进作用;机会不平等对经济增长具有显著的负向抑制作用,包含公平不平等与机会不平等综合效应的收入不平等指数与经济增长不存在显著关系。

上述结论对于环境与努力变量的选择、不平等测度方法的选取,及增长回归模型的设定而言具有较高的稳健性。本文的政策含义是:政府在设计再分配政策时,应致力于消除机会不平等,为所有社会成员提供平等的竞争平台;在此基础上,尊重合理范围内的公平不平等,尊重个体的选择和努力及市场竞争的结果,从而实现收入再分配平等與激励目标的有效权衡。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章